Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ангела Меркель, федеральный канцлер Федеративной Республики Германии

27 мая 2006, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '26:03'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '26:03'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.86 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ:

«Стремясь к установлению хороших отношений между нашими народами, я буду очень интенсивно работать в этом направлении, расширять сотрудничество во внешней политике, экономике и гуманитарных вопросах…»

 

Родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге.
С 1973 по 1978 год училась на физическом факультете Лейпцигского университета.
В 1986 году защитила диссертацию по квантовой физике.
В 1990 году получила мандат депутата Бундестага от Христианско-демократического союза (ХДС).
С 1991 по 1994 год министр по делам женщин и молодежи.
С 1994 по 1998 год министр по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов.
С 2000 года председатель ХДС.
С 2002 по 2005 год возглавляла фракцию ХДС/ХСС в Бундестаге.
С 22 ноября 2005 года федеральный канцлер ФРГ.

 

Статистика, как известно, знает все! Педантичная немецкая статистика утверждает, что за последние годы в политической жизни Германии самым популярным было слово: «zumersten Male» — «впервые»!

Впервые правительство объединенной Германии возглавил выходец из Восточной Германии. Впервые канцлером ФРГ стала женщина! Впервые на этом посту бывшая комсомолка! И каждый раз слово «впервые» относится к федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель. Нам тоже не обойтись без слова «zumersten Male». Впервые глава государства Ангела Меркель дает интервью иностранным журналистам.

 

 

Михаил ГУСМАН: Госпожа канцлер, мы бы хотели чуть подробнее рассказать о вас россиянам. Я знаю, что вы родились в вольном городе Гамбурге. Но росли в Германской Демократической Республике, в условиях коммунистического режима. Каковы ваши воспоминания об этом периоде?

Ангела МЕРКЕЛЬ: Мой отец был родом из той части Германии, которая после Второй мировой войны была оккупирована Советской Армией, однако, образование он получил в Западной Германии, где изучал теологию и стал священником. Он всегда говорил, что после окончания учебы вернется назад, на родную землю. Поэтому я и выросла в ГДР.

 

Послевоенная Германия. Державы-победительницы — СССР, США, Франция и Великобритания — поделили страну на 4 оккупационные зоны. 7 сентября 1949 года Конрад Аденауэр, основатель и председатель партии Христианско-демократический союз, становится первым федеральным канцлером ФРГ и провозглашает создание Федеративной Республики Германии. Спустя месяц, Народный Совет Восточной Германии объявляет о создании Германской Демократической Республики. Так появилось на немецкой земле два государства.

Конрад Аденауэр был приверженцем идеи объединения. В Конституции ФРГ было записано, что Основной закон — это временный документ, действующий до воссоединения Германии. В ГДР тема возможного объединения страны была закрыта.

Ангела родилась в Гамбурге. Но вскоре после рождения дочери, ее отец, Хорст Каснер, вместе со всей семьей переехал с христианской миссией в Восточную Германию — получил приход в городке Темплин, земли Бранденбург. Дом на краю дороги, где прошло детство Ангелы, сохранился до сих пор.

 

М.Г.: Вы были спокойной девочкой, или активной, боевой?

А.М.: Если говорить о физкультуре, то здесь я получала не очень хорошие оценки, зато была сильна в гуманитарных дисциплинах. Ребенком я очень рано начала говорить, едва ли не раньше, чем ходить. Я всегда была очень общительной девочкой. Я любила коллектив, охотно что-либо организовывала для своих школьных товарищей, готовила различные мероприятия. Мне кажется, слишком бойкой я не была, но я была очень живой.

 

Детство нынешнего канцлера, точнее — канцелерин, ничем не отличалось от детства других немецких детей, живших в Восточной Германии. Была пионеркой. Потом комсомолкой — членом Союза свободной немецкой молодежи. Училась Ангела легко, была прилежной, усидчивой. По успеваемости всегда первой! И уже тогда, благодаря своим знаниям и настойчивости, лидировала среди сверстников. Она постоянно слышала от одноклассников знакомую нам всем до боли фразу: «Дай списать!».

 

А.М.: Я не просто давала списывать своим одноклассникам, я всегда считала своим долгом объяснить, сделать так, чтобы они поняли, что списывают, и в следующий раз сумели бы выполнить задание самостоятельно.

М.Г.: Вы изучали русский язык, стали победительницей школьной олимпиады по русскому языку. Ваша первая поездка была в качестве приза в Москву за победу на олимпиаде по русскому языку. Это был 1968 год. Скажите, сохранили ли вы какие-то воспоминания о Москве того времени? Это был непростой год в истории нашей страны.

А.М.: Тогда я была под большим впечатлением от архитектуры: Кремль, монастыри, — да и от людей тоже. Особо запомнилась встреча с ровесниками, 14-летними подростками. Они меня спросили, каково это жить в разделенной стране. Это был спонтанный разговор, и я не ожидала, что они скажут, что невозможно на долгое время разделить одну страну, в один прекрасный день Германия воссоединится.

Очень часто у меня возникали конфликты с тогдашней системой, но это не означает, что я была лишена хорошего детства. Я росла на природе, в очень живописной местности, чем-то похожей на Карелию. Карелия, кстати, была нашим побратимом в Советском Союзе. Очень много озер и лесов, очень мало людей. У меня всегда была поддержка, был надежный дом, спокойное детство. Меня окружали замечательные родственники и очень много друзей.

 

В 1973 году Ангела окончила школу в Темплине и поступила в Лейпцигский университет на физический факультет. У нее ярко выраженное аналитическое мышление. Ей предрекают блестящую научную карьеру. По окончании университета Ангела работает в Центральном институте физической химии Академии наук ГДР в Адлерсхофе.

 

М.Г.: Вы ушли в науку, стали заниматься физикой, преуспели на этом поприще, стали доктором физических наук. Вы занимались такой сложной наукой, как квантовая физика, я даже это название произношу со страхом…

А.М.: Мне кажется, что я начала изучать физику, потому что в естественных науках, даже в условиях диктатуры, в условиях социализма, трудно было что-либо запретить… Дважды два всегда было четыре!

М.Г.: Это не зависит от системы…

А.М.: Да. Неважно в какой системе вы живете! Изучая физику, я могла сконцентрироваться на вещах, которые нельзя оспорить. Однажды я решила для себя: если будет слишком тяжело, у тебя есть возможность выбраться. В противном случае ты живешь, стараясь не принимать систему слишком близко к сердцу, чтобы в конечном итоге она не погубила тебя. Этого я, прежде всего, боялась.

 

И все же время перемен пришло. 4 ноября 1989 года на площади Александерплатц в Берлине собирается около 400 тысяч демонстрантов. Они требуют свободы слова, отставки правительства и свободных выборов. По всей ГДР начинаются волнения. 9 ноября объявляется сведении до минимума формальностей, связанных с оформлением виз в ФРГ. В этот же день многие восточные немцы отправляются к Берлинской стене, чтобы выяснить подробности. Пограничники еще не знают о новых правилах выезда и пытаются отогнать собравшихся. Вскоре они вынуждены уступить и открыть проходы. В ночь на 10 ноября 1989 года 155-километровая Берлинская стена пала. Именно это событие кардинально изменило жизнь Ангелы Меркель.

 

А.М.: Когда в 1989 году пала Берлинская стена и произошло воссоединение, я подумала — это новый мир, сейчас нужны новые люди в политике, и бывшие граждане ГДР тоже должны быть представлены в органах власти, поэтому я решила погрузиться в политическую жизнь. Вначале не очень осознанно, скорее, чтобы просто поучаствовать, а потом вышло так, что я уже от политики отойти не смогла, чему я сейчас очень рада.

 

В Академию наук Ангела Меркель уже не вернулась. Стала активным участником демократического движения, сначала вступила в организацию «Демократическое пробуждение». Ее новая должность — заместитель пресс-секретаря первого и одновременно последнего некоммунистического правительства ГДР. Мечта одна — объединить Германию. К этому же традиционно призывали христианские демократы, которые еще со времен Аденауэра отстаивали три важнейшие цели — верность христианской этике, построение рыночной экономики и объединение Германии. Ангеле близки эти ценности. Она вступила в западногерманскую «Юнге унион» — молодежную организацию ХДС, которую со временем возглавила.

 

А.М.: Для нас это было настоящим событием, что Советский Союз, Михаил Горбачев, поддержали нас в нашем стремлении к объединению Германии.

 

В те годы Федеральным канцлером и лидером ХДС был Гельмут Коль. В декабре 1989 года Коль предложил десятиступенчатую программу объединения страны, рассчитанную на пять лет, но жители Восточной Германии отказывались ждать. Стало ясно, что Восточная Германия в кратчайшие сроки должна быть интегрирована в ФРГ.

3 октября 1990 года произошло окончательное объединение Германии. Берлин вновь стал столицей всех немцев. Фрау Меркель вступила в находившийся тогда у власти Христианско-демократический союз. И в том же 1990-м году стала депутатом от ХДС в первом объединенном Бундестаге. Меркель блестяще провела предвыборную кампанию. Всего лишь за два года она сумела сделать политическую карьеру в объединенной стране. Теперь ее место — трибуна политика. Вместо формул и научных исследований она сочиняет речи и готовится к выступлениям.

 

А.М.: Обычно я готовлю свои речи на основе заметок. Когда пишу от руки, лучше прорабатываю текст и хорошо запоминаю. Случается, пользуюсь и компьютером. Но, в основном, предпочитаю писать от руки.

 

«Девочка», — так называл Ангелу Меркель канцлер Коль. Сначала в его правительстве фрау Меркель стала министром по делам женщин и молодежи. В 1994 году перешла на должность министра по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов.

На 10-летнюю годовщину ноябрьских событий 1989 года, перевернувших жизнь миллионов немцев, собрались те, кто принимал исторические для судеб всей Европы решения. В честь грандиозного события играл Мстислав Ростропович.

Ангела Меркель — политик со стажем! И, хотя в конце 90-х годов прошлого века христианские демократы оказались в оппозиции, политическая карьера самой Меркель развивается по восходящей! «Девочка» выросла и превратилась в самостоятельного и, главное, устремленного к вершине власти политика и государственного деятеля. «Многие вначале не воспринимали ее всерьез, не подозревая, какая скрытая сила таится в этой женщине», — утверждает сегодня один из ее биографов.

 

А.М.: Мне часто говорили, что я не справлюсь, пущу все на самотек. Но я просчитываю все возможные варианты решения. Анализирую, как можно было бы поступить не с позиции теоретического эксперимента, не умозрительно. Я стараюсь проигрывать варианты в жизни. Если мне нужно принять решение по какой-либо кандидатуре, я размышляю — станет ли это лицо номером один, что произойдет дальше, какое значение это будет иметь, кто что скажет, кто что напишет об этом, кого это может затронуть.

 

Во всех смелых начинаниях Ангелу поддерживает муж — профессор химии Гумбольдтского университета в Берлине Иоахим Зауэр, ученый с мировым именем. Главное, он помогает Ангеле сохранять самообладание в сложных политических баталиях.

 

А.М.: Мой муж — очень спокойный человек, умеющий управлять своими эмоциями.

 

Конечно же, «золушке из ГДР», как еще называли Ангелу Меркель, подчас приходилось не сладко! Мало того, что женщина в политике, так еще и протестантка, из Восточной Германии! Все это было совсем не типично для консервативной партии. Тем не менее, христианские демократы нуждались в новых лицах, которые могли бы вывести ХДС из тени. Да, ее упрекали в том, что у нее нет христианско-демократических корней, которыми обладали ее внутрипартийные конкуренты. Но Ангела Меркель сумела обратить недостаток в преимущество. В 2000 году она возглавила Христианско-демократический союз. А двумя годами позже и объединенную фракцию ХДС/ХСС в Бундестаге.

Когда в 2005 году по инициативе федерального канцлера Герхарда Шредера состоялись досрочные выборы в Бундестаг, у ХДС/ХСС уже не было иного кандидата, кроме Ангелы Меркель. Ее умение говорить и убеждать отмечают все. Она любит публичные выступления в залах, на рыночных площадях. Умеет увлечь за собой народ. У нее страстная, эмоциональная речь. Больше всего Ангела ценит моменты, когда удается переломить настроение толпы.

Зажечь сердца в пользу невозмутимой кандидатки с востока помогают музыканты всемирно известной группы «Роллинг Стоунз». «Ангел» — разносится над толпой голос Микки Джаггера. 18 сентября 2005 года — парламентские выборы в Бундестаг. Момент истины для христианских демократов. Кульминация политической карьеры Ангелы Меркель. Блок ХДС/ХСС победил на выборах с небольшим отрывом и был вынужден пойти на создание «большой коалиции» с СДПГ — во второй раз в истории ФРГ.

«Клянусь посвятить все силы благополучию немецкого народа, приумножать его благосостояние, защищать от невзгод, соблюдать и защищать конституцию и законы Федерации, быть справедливой к каждому человеку. Да поможет мне Бог!» (Ангела Меркель). Сегодня шефское кресло в кабинете под портретом Конрада Аденауэра занимает женщина. Ангела Меркель — 8-й федеральный канцлер ФРГ.

 

А.М.: Мне подарили портрет Екатерины Великой, чтобы показать, что истории известны великие женщины и, что стиль управления изменился, слава Богу, тоже. Это своего рода знак того, что женщины тоже играют важную роль в истории.

 

Одним из первых визитов нового канцлера стала поездка в Москву в январе 2006 года. Во время этого визита основными темами переговоров стали перспективы российско-германских отношений, а также вопросы европейской и международной политики.

 

М.Г.: Как вы оцениваете современное состояние российско-германских отношений, в чем вы видите потенциал их развития?

А.М.: Между нашими странами существует стратегическое партнерство. Это означает, что наши отношения охватывают очень широкий спектр. В рамках Европейского союза существуют прекрасные добрососедские отношения с Россией. Здесь Германия стремится играть особенно важную роль. Нам предстоит серьезное перспективное сотрудничество в области энергообеспечения. Нас связывает сотрудничество в области внешней торговли, в частности, в области транспортных систем.

М.Г.: Как изменилась Москва за те годы, которые прошли после вашего первого свидания с нашей столицей?

А.М.: Конечно, Москва сегодня другая. Например, магазины. Я знала ГУМ старых времен, тогда были большие очереди, если появлялись дефицитные зонтики или что-нибудь еще. Сегодня есть все. Теперь это лишь вопрос наличия денег.

 

У бывшего президента России Владимира Путина и канцлера Германии всегда была возможность пообщаться без переводчика. Многие вопросы обсуждались приватно за совместным ужином. Личная встреча лидеров двух стран в 2006 году в Томске продолжалась более трех часов и закончилась глубоко за полночь. Владимир Путин на совместной пресс-конференции заявил: «Мы действительно провели много времени вместе, и, насколько я понял, госпоже федеральному канцлеру понравилась сибирская кухня... Вот Ангела мне подсказывает, что медвежатину даже попробовала…»

 

М.Г.: Как складывался ваш личный диалог с Владимиром Владимировичем Путиным?

А.М.: Наш диалог очень хорошо развивался. После встречи в Томске мы несколько раз созванивались, очень открыто и честно разговаривали друг с другом. А когда вы откровенно говорите, то даже при расхождении во мнениях, всегда можно свободно обсудить противоречия.

М.Г.: С ним вы говорите по-русски или по-немецки?

А.М.: Мы разговаривали, в основном, каждый на своем языке, хотя я немного понимаю русский. Но президент Путин говорит по-немецки лучше. Так что иногда он даже переходил на немецкий язык.

 

Когда говоришь об Ангеле Меркель, не обойтись без слова «впервые». Впервые в политическом лексиконе Германии появилось понятие — «бундесканцлерин», что означает «федеральная канцлерша». Крупнейшие знатоки немецкого языка, академики, единодушны во мнении, что еще совсем недавно такая форма в немецком была бы просто невозможна! Вот так, уже сегодня, как минимум одно достижение Ангелы Меркель останется на все времена.

 

2006 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама