Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каролос Папульяс, президент Греческой Республики

11 февраля 2006, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '26:01'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '26:01'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.82 MB) Аудио дорожка

[ литератрная версия ]

КАРОЛОС ПАПУЛЬЯС:

«Национальные интересы превыше всего, но нужно быть открытым миру и служить идеалам всех народов…»

 

Родился в 1929 году в городе Янина на северо-западе Греции.
Получил образование в университетах Афин, Мадрида, Бонна и Кельна.
С 1993 по 1996 год глава МИД Греции.
С 12 марта 2005 года президент Греческой Республики.

 

Греция, страна избранная Богами! Древний Олимп, знаменитый храм Афины Паллады, развалины античных городов, арены театров. Здесь, в тени оливковых рощ, оживают мифы и легенды древней Эллады. Победить, стать первым, стать лучшим! От древних греков такое отношение к жизни передалось по наследству их потомкам.

Здесь Ивариос выдавал свою дочь Пенелопу за Одиссея именно потому, что тот победил всех соперников в беге. Здесь Скифис, сын Геракла и Ехидны, взошел на престол только после того, как победил своих братьев в стрельбе из лука. Здесь Фидипид совершил 42-километровый пробег от селения Марафон до Афин, чтобы сообщить горожанам о невероятной победе над многочисленным войском Дария! «Радуйтесь, мы победили!», — молвил он, и упал замертво. Но все-таки: мы победили!

 

 

Михаил ГУСМАН: Каким, вы считаете, качеством должен обладать политик, чтобы достичь столь высокого положения, как президент страны?

Каролос ПАПУЛЬЯС: Политик, и это моя личная точка зрения, должен быть твердым в своих убеждениях, должен бороться за свои идеи, а идеи эти должны быть общечеловеческими, они не могут отражать только личные интересы политика. Устремления политика должны быть направлены на преумножение и улучшение. Ну и, конечно, в политике необходимо присутствие морали и честности.

 

Принцип честного состязания, — именно он был положен в основу всех греческих турниров в разные времена и эпохи. А было их предостаточно! Ведь состязались абсолютно все, во всем и со всеми. Перед началом Игр судьи давали клятву: «Судить соревнования честно и не объяснять своих решений!». К VI веку до н.э. общепризнанными, имевшими поистине международный авторитет, Великими Священными играми Греции стали четыре праздника: Пифийские (они же Дельфийские), Истмийские, Немейские и Олимпийские игры.

«После победы в кровопролитной битве над Авгием, собрал Геракл войско и всю богатую добычу у города Писы, принес жертвы олимпийским богам и учредил Олимпийские игры, которые проводились с тех пор каждые четыре года на священной равнине, обсаженной самим Гераклом оливами, посвященными богине Афине-Палладе». («Легенды и мифы Древней Греции»: Шестой подвиг Геракла). По легенде, Геракл учредил Олимпийские игры еще в 1300 году до н.э. Однако списки победителей стали вести лишь с 776 года до н.э. — эту дату и принято считать годом рождения Олимпийских Игр. Бег, пятиборье, кулачный бой, борьба, скачки на колесницах и верхом, бег в полном боевом снаряжении — с этих видов спорта начиналась древняя Олимпиада.

Минутами подлинного современного триумфа Греции стали Олимпийские игры 2004 года. В Олимпиаде приняли участие 10500 спортсменов и 5500 команд. Ее освещали 21500 журналистов, количество гостей превысило 1,5 миллиона человек! Миллионы телезрителей, наблюдавших за феерическим зрелищем на стадионах, без сомнения присудили бы Греции Олимпийское золото за блестящую организацию и безупречное проведение игр!

 

М.Г.: В современной Греции на каждом шагу чувствуется дыхание античной Эллады, и ваша страна много сохранила из культуры своей древней земли.

К.П.: Видите ли, то, о чем вы говорите, действительно, очень правильно. Греция унаследовала от Эллады язык, прежде всего, язык Гомера, язык великих трагиков.

 

Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал:
Многие души могучие славных героев низринул

В мрачный Аид и самих распростер их в корысть плотоядным
Птицам окрестным и псам (совершалася Зевсова воля),
С оного дня, как, воздвигшие спор, воспылали враждою
Пастырь народов Атрид и герой Ахиллес благородный.

(Гомер «Илиада»)

 

М.Г.: Очень многие утеряли язык, а грекам удалось сохранить свой древний великий язык.

К.П.: Исключительный факт, неоценимое благо для Греции то, что мы сохранили свой язык и что существует преемственность культур: культуры древней Греции и культуры современной Греции. И я считаю, что этому способствовало, сыграло в этом главную роль, именно сохранение нашего языка, естественно, на всех стадиях его развития. Ведь греческий язык берет свое начало от Гомера, доходит до великих трагиков, затем до аттического диалекта, проходит через Византию и становится тем, что он представляет собой сегодня — повседневным разговорным языком.

 

Первые Дельфийские игры — состязания самых искусных поэтов, живописцев, певцов и музыкантов — были проведены в Греции в 582 году до нашей эры. Считается, что именно на Пифиях стали проводиться первые состязания — предшественники современных конкурсов и фестивалей.

И сегодня Греции покоряются вершины музыкального Олимпа! В мае 2005 года в финале музыкального конкурса «Евровидения» победу одержала греческая певица Елена Папаризу. Звуки хлопушек, автомобильных гудков, фейерверки над Афинами — так отмечали греки успех своей соотечественницы. Да и название песни-победительницы говорит само за себя: «Мой номер один».

В Греции женщины давно уже состязаются наравне с мужчинами! А в древние времена правила были суровы: участвовать в играх могли только свободные граждане и только мужчины. Женщинам запрещалось даже близко подходить к стадиону! В 720 году до н.э. юноша во время бега потерял набедренную повязку, но пришел к финишу первым. С тех пор атлеты выступали обнаженными. Однажды женщина, чей отец, брат и муж были олимпийскими чемпионами, сама подготовила к олимпийским состязаниям сына. И переоделась в мужскую одежду. Когда сына объявили чемпионом, мать не сдержала эмоций и так стремительно побежала через все поле, что одежда упала, и все увидели, что на стадионе — женщина. По закону ее должны были бросить в пропасть. Но ведь она была дочерью, сестрой, женой, а теперь и матерью олимпийских чемпионов! Судьи сжалились! Но с того дня ввели новое правило — отныне не только атлеты, но и тренеры должны стоять на поле обнаженными.

 

М.Г.: Сегодня наши страны, и Россия, и Греция, являются стратегическими партнерами. Как вы оцениваете современное состояние российско-греческих отношений, какие вы видите перспективы в развитии политического, экономического сотрудничества?

К.П.: Мне кажется, что российско-греческие отношения во все времена были прекрасными.

 

Греческое Национальное собрание в 1827 году избрало первым президентом Греции графа Иоанниса Каподистрия, знаменитого идеолога и руководителя греческой революции. Но не многим известно, что граф Каподистрия в 1815 году служил статс-секретарем по иностранным делам при императоре Александре I — иными словами, был министром иностранных дел России. Именно Каподистрия выхлопотал высылку Пушкина не на опасный Кавказ, а в Кишинев.

В год 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга, греческая община подарила городу памятник этому выдающемуся греку, первому правителю греческого государства и российскому дипломату, связавшему еще два века назад узами дружбы Грецию и Россию.

 

К.П.: Сегодня наши отношения приобретают новое измерение. Конечно, был сделан большой шаг — подписание политического соглашения, меморандума по нефтепроводу Бургас-Александруполис.

 

Нефть из России и Каспийского региона будет перевозиться из Новороссийска на танкерах в болгарский город Бургас, а затем перекачиваться по нефтепроводу в греческий Александруполис на побережье Эгейского моря. 280-километровый нефтепровод, обходя перегруженный пролив Дарданеллы, будет иметь пропускную способность 30—35 миллионов тонн сырой нефти в год, это почти 600—700 тысяч баррелей в день!

 

М.Г.: Я знаю, что вы стояли у истоков этого договора. Вы были одним из тех, кто начинал работу по подготовке меморандума Россия-Болгария-Греция.

К.П.: Это большое удовлетворение для меня. Я поверил в это дело, не только ради экономических выгод, но и потому, что я считаю политическое сотрудничество между тремя странами исключительно важным для региона. И я счастлив, что нынешнее правительство подписало политическое соглашение по этому нефтепроводу.

М.Г.: Я хотел бы коснуться еще одного важного направления сотрудничества наших стран в вопросах искусства, литературы, гуманитарном обмене. Какое значение вы придаете этим сферам в отношениях между нашими странами?

К.П.: Огромное значение! Я считаю, что с культурной точки зрения Россия и Греция имеют высокие достижения во всех вышеперечисленных областях. Я должен сказать, что мое поколение выросло на русских классиках, русская литература наложила на наше мировоззрение свой отпечаток. Достоевский, Андреев, Горький, Гоголь были писателями, сопровождавшими нас в юношеские годы, у них мы искали ответы на многие вопросы, волновавшие нас в студенческие годы. Это были писатели, которые пробудили в нас жажду знания и указали путь к литературе.

 

В России основы высшего образования заложили греки — братья Иоанникий и Софроний Лихуды. Именно они в 1685 году создали в Москве Славяно-греко-латинскую академию, которая впоследствии была преобразована в Духовную академию. Правительство Греции приняло решение финансировать создание в Москве памятника греческим монахам — ученым и богословам — братьям Лихудам.

 

К.П.: Видите ли, и современная Греция дала и дает великих художников, литераторов, музыкантов. Удивительно, что такая маленькая страна, как Греция, вносит такой ощутимый вклад в европейскую культурную жизнь. И мне кажется, что это преемственность традиции, идущая издревле.

 

Общность веры — вот что способствует сближению наших культур. Православие — тот мост, который крепко соединяет не только церкви, но и страны и народы. Греция — единственная страна в мире, где православие признано государственной религией. В греческих учреждениях вывешены на стенах изображения Иисуса Христа и Богородицы, члены правительства перед вступлением в должность приносят присягу на Библии в присутствии главы Греческой православной церкви, в школах преподается Закон Божий.

Вот уже более десяти веков центром православного монашества является Святая гора Афон. На полуострове находится 20 монастырей, из них 17 греческих и 3 славянских, в том числе русский. Первые русские монахи пришли на Святую Гору в начале XI века, тогда был основан первый монастырь, получивший название «Нагорный Русик». На его основе возник и ныне действующий монастырь Святого Пантелеймона. Здесь умеют хранить традиции: на Святой горе по-прежнему византийское время, которое определяется так: в субботу во время захода солнца стрелки часов устанавливаются на полночь, и начинается новый день.

 

М.Г.: Вы сами принадлежите к военному поколению. Ваше детство, юность, молодые годы пришлись на период войны. Если можно, поделитесь впечатлением об этом отрезке вашей жизни.

К.П.: Мне тогда было всего 15 лет, я не имел военной подготовки и считал войну чем-то вроде игры, в которую мы играли со сверстниками. Как-то мы устроили засаду на немецкий конвой. Это был первый бой, в который мы вступили с немцами. У меня было старое итальянское ружье, оно было в полтора раза выше меня, я поднялся во весь рост и так стоя стрелял в фашистов. Этот день я никогда не забуду. Он воочию определяет стремление греческой молодежи к борьбе за свободу и разгрому нацизма.

М.Г.: А помните ли вы День Победы? Где и с каким чувством вы его встретили? Чем этот день вам запомнился?

К.П.: Я встретил День Победы в своей деревне на греко-албанской границе. Впрочем, надо сказать, что мы были уже как-то подготовлены, поскольку взрослые, те, кто был постарше и разбирался в технике, собрали радио и слушали новости. Наш боевой дух был окрылен когда-то вестью о разгроме гитлеровских войск под Сталинградом. И это, конечно, было началом конца фашизма, мы ожидали, день за днем, что наступит великий день освобождения.

 

Каролос Папульяс награжден юбилейной медалью в честь 60-летия Великой Победы.

 

М.Г.: Греция — страна туризма. Здесь на каждом углу можно встретить туристов со всего мира. В России туристические поездки в Грецию также очень популярны. Я думаю, нет лучше гида по собственной стране, чем президент страны. Поэтому, куда бы вы, прежде всего, посоветовали россиянам поехать, а с другой стороны, какие ваши любимые места в Греции, где вы сами любите отдыхать?

К.П.: Разумеется, греческие острова — отличное место отдыха, здесь действительно трудно возразить, и я очень рад, что часто слышу русскую речь на островах. Я очень рад, что в последнее время очень многие ваши соотечественники посещают Грецию, и я уверен, что, возвращаясь на Родину, они будут рассказывать о том, как прекрасно они провели время в моей стране.

 

Они, хранящие божественное очарование, греческие острова! Изысканный Миконос с кактусами-опунциями, белыми церквушками и ветряными мельницами. Элегантный Санторин, между прочим, настоящий морской вулкан. Знаменитый Крит, географически — граница между Европой и Африкой, колыбель минойской цивилизации. Таинственный Закинтос — родина черепах вида каретта. Величественный Корфу, покрытый зеленью оливковых рощ, кипарисов и миртовых зарослей. И, конечно же, знаменитый Родос, золотой остров Солнца, где когда-то находилось одно из семи чудес света — Колосс Родосский.

 

К.П.: Но у нас есть не только острова, есть и материковая часть Греции, очень красивая и интересная в культурном отношении. И поскольку я уроженец горного района, я бы сказал, что особой красотой природы отличаются горные районы Греции.

М.Г.: Это будет приятный сюрприз моим соотечественникам, потому что, насколько я знаю, все россияне стремятся действительно на острова и к морю, а вы их тянете в горы…

К.П.: Я предлагаю им посетить горную Грецию, которая так же прекрасна, как острова и море.

 

Древняя Эллада знаменита своим историческим прошлым. Наследство эллинов разбросано по всей территории Греции. Об него в буквальном смысле можно споткнуться, к примеру, копаясь в саду или строя собственный дом. Редко, когда при рытье котлованов, не встречаются древние амфоры. Несколько лет назад в самом центре Афин при раскопках нашли двухметровую статую обнаженного юноши-атлета, возраст которой составляет 2600 лет. А не так давно прохожий обнаружил в приморском афинском районе Палио-Фалиро статую Аполлона — она показалась неожиданно из размытой водами канала земли. На станциях афинского метро размещаются уникальные музеи, экспонатами которых стали предметы античности, обнаруженные метростроителями при сооружении подземки.

 

М.Г.: Я знаю, что график президента очень насыщен и, наверное, расписан, естественно, по минутам, и все-таки, когда у вас бывает хоть немного свободного времени, чему вы посвящаете свой досуг, что является вашим хобби? Кроме того, я знаю, что вы почти профессиональный спортсмен. Остается ли у вас время для спорта?

К.П.: Конечно, я не профессиональный спортсмен, а скорее любитель. Я был в течение многих лет председателем одной из самых значимых и известных спортивных федераций Греции, Национальной федерации гимнастики, давшей стране многих олимпийцев. Был в прошлом игроком национальной сборной команды по волейболу.

М.Г.: Говорят, что вы очень хорошо играли.

К.П.: Действительно, так говорят. И я должен признаться, что это правда. Я был также чемпионом Греции по прыжкам с шестом. Конечно, сейчас я уже не могу прыгать, но в волейбол играть продолжаю.

М.Г.: А кто с вами в одной команде играет? Члены правительства?

К.П.: Члены правительства обычно очень заняты. Я играю со своими старыми товарищами по спорту.

М.Г.: И команда сохранилась?

К.П.: Конечно. И страсть осталась. Страсть к победе. И это прекрасно.

 

Страсть к победе творит чудеса! Быстрее, выше, сильнее! Череда блестящих побед неизменно приковывает к Греции внимание всего мира. Июнь 2004! Чемпионат Европы по футболу. Греция — первая! Греция снова — номер один! Как и в древние времена, дух соревновательности не дает грекам покоя, они стремятся занять лидирующие позиции в самых разных областях современной жизни.

 

М.Г.: Вы были министром иностранных дел. Говорят, вы были очень успешным дипломатом. А какими качествами должен обладать дипломат, чтобы из министра в итоге стать президентом?

К.П.: Во-первых, служить делу родины, а родина, в свою очередь, должна рассматриваться в более широкой системе ценностей. Это очень ограниченное понимание — служить исключительно национальным интересам. Конечно, национальные интересы превыше всего, но нужно быть открытым миру и служить общечеловеческим идеалам всех народов.

М.Г.: Господин президент, завершая нашу беседу, мы нашим собеседникам задаем всегда один и тот же вопрос. Вы уже много лет в политике, уже достаточное время во главе государства, вы президент страны, наша программа называется «Формула власти». Какова она, на ваш взгляд, эта штука под названием «власть»?

К.П.: Горько-сладкая.

М.Г.: А в чем горькая, в чем сладкая?

К.П.: Это смесь, которую невозможно описать словами.

 

Сын Антиох! Тебя в юности боги любили,
Зевс и благой Посейдон, и в ристательной хитрости всякой
Сами наставили, много тебя наставлять мне не нужно.
Всех соискателей кони резвее, но сами возницы
Меньше искусны, чем ты, в изобретенье быстром пособий.
Так не робей, приготовься любезный: душою искусство
Всё обойми, да из рук не упустишь наград знаменитых…

Ныне на Пелопоннесе живут потомки древних эллинов, они строят современное, динамично развивающееся государство. И тот самый, легендарный дух соперничества, который у греков в крови, как и во времена античности, ведет их к новым победам и новым наградам.

 

2006 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама