Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ху Цзиньтао, председатель Китайской Народной Республики

24 февраля 2006, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '25:57'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '25:57'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.77 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

ХУ ЦЗИНЬТАО:

«Задача развития Китая на период первых 20 лет этого столетия поставлена — всестороннее строительство общества еще более высокого уровня на благо миллиардного населения…»

 

Родился в декабре 1942 года в провинции Аньхой.
В 1965 году окончил гидротехнический факультет университета Цинхуа.
С 1982 года председатель Всекитайской федерации молодежи.
С 1988 года секретарь парткома Тибетского автономного района.
С 1998 года заместитель председателя КНР, директор партийной школы при ЦК КПК.
С 15 ноября 2002 года генеральный секретарь ЦК КПК.
С 15 марта 2003 года председатель Китайской Народной Республики.

 

Пекин. Площадь Тяньаньмэнь. Самая большая площадь в мире, которая может одновременно вместить миллион человек. Огромная, обдуваемая всеми ветрами Тяньаньмэнь — любимое место китайцев для запуска воздушных змеев. Это старинное искусство. Китай ведь еще называют «Землей небесного дракона». Воздушные змеи летали в небе Китая уже в IV веке до н.э. Управляться с ними непросто, особенно с летающими драконами. Тут один человек не справится, надо несколько рук: кто-то держит катушку, кто-то голову, кто-то хвост. Мы говорим — летает, как птица, а китайцы скажут — как дракон.

На Тяньаньмэнь каждый день с восходом солнца проходит церемония поднятия национального флага. А это Дом народных представителей. Сюда мы приглашены для встречи с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.

 

 

Михаил ГУСМАН: Уважаемый господин председатель, не могли бы вы немного рассказать о себе. Мы знаем, что в 1985 году вы стали самым молодым членом ЦК Компартии Китая…

Ху ЦЗИНЬТАО : Признаюсь, назначение на руководящую должность в партии и государстве — для любого человека очень серьезная нагрузка. Несмотря на это, я стараюсь выкраивать время, чтобы почитать книгу, позаниматься спортом, пообщаться с друзьями, в первую очередь, с бывшими соратниками из низовых партийных организаций, поинтересоваться их мнениями по тем или иным вопросам. Такое общение служит для меня одним из каналов, через который я получаю информацию о состоянии и настроениях в обществе, о мнениях тех или иных слоев населения.

 

Председатель Ху Цзиньтао принадлежит к новому поколению китайских руководителей. Он стал генеральным секретарем ЦК КПК в 59 лет, по китайским меркам, в молодом возрасте. Смена политических поколений произошла в высшем китайском руководстве на XVI съезде компартии Китая в ноябре 2002 года. Треть членов нынешнего состава ЦК моложе 50 лет.

 

М.Г.: Великий Китай уверенной поступью идет по пути реформ. Какие из этих реформ, проводимых ныне в КНР, вы считаете важнейшими?

Х.Ц.: Реформа — движущая сила развития. В целях стимулирования этого развития мы будем придерживаться принципов социалистической рыночной экономики, как магистрального направления реформ.

 

В 1978 году Дэн Сяопин, архитектор китайских реформ, выдвинул лозунг «четырех модернизаций» — сельского хозяйства, промышленности, науки и вооруженных сил. Прошло 30 лет и сегодня Китай занимает шестое место в мире по совокупному экономическому объему, четвертое место — по объему внешней торговли.

В самом начале экономических реформ, в Китае зажиточным считался владелец наручных часов, велосипеда и швейной машинки. Пятнадцать лет назад состоятельность определяли — холодильник, телевизор и стиральная машина. Сегодня в этом списке — автомобиль, компьютер и мобильный телефон.

 

Х.Ц.: В настоящий момент реформа осуществляется, прежде всего, в преобразовании системы налогов и денежного сбора в деревнях, в преобразовании государственных предприятий, финансовой системы, системы образования, науки и техники, системы административного управления. Такая практика призвана полнее мобилизовать творческую активность широких кругов общественности и усилить внутренний импульс для экономического и социального развития.

 

Сегодня Китай делает упор на развитие высоких технологий. Локомотивом реформ стали так называемые научные технопарки. Их в стране уже 53. Самый первый и самый крупный — Чжунгуаньцюнь. Он был основан в пекинском районе Хайдянь в 1988 году как экспериментальная исследовательская зона новых технологий. У границ технопарка лучшие в стране университеты — Пекинский и Цинхуа — и еще 58 других ВУЗов. На территории свыше 100 квадратных километров расположились десятки тысяч предприятий. Большинство работает с привлечением иностранного капитала. Занимаются информационными технологиями, разработкой новых медицинских препаратов, биотехнологией, энергосбережением, охраной окружающей среды, разработкой новых материалов… Грамотное соединение фундаментальных научных исследований с практическими разработками приносит ежегодно доход свыше 50 миллиардов долларов.

В научных технопарках выгодно размещать производство. В течение трех лет со дня образования, предприятие получает «налоговые каникулы», то есть вообще налог не платит. Коммунальные платежи и аренда земли значительно ниже, чем в других местах. Особые льготы и для «хай гуй» («вернувшихся из-за моря»). Так называют выпускников зарубежных ВУЗов, возвращающихся на родину. Примета последних лет — ежегодное увеличение количества вернувшихся молодых специалистов. Они едут домой с удовольствием, потому что здесь созданы все условия для занятий любимым делом.

 

Х.Ц.: Как известно, задача развития страны на период первых 20 лет этого столетия поставлена: всестороннее строительство среднезажиточного общества еще более высокого уровня на благо миллиардного населения. Для этого к 2020 году необходимо увеличить вчетверо ВВП страны по сравнению с началом века, и достичь уровня четырех триллионов долларов. Это превратит Китай в страну с более развитой экономикой, более совершенной демократией, более передовой наукой и образованием и более процветающей культурой, в страну, где в условиях гармонии, народ живет более зажиточной жизнью.

 

За последние 20 лет ВВП Китая уже увеличился в 4 раза и темпы экономического роста не снижаются. Прямые иностранные инвестиции — залог поддержания ежегодного роста китайской экономики. Объем таких инвестиций в 2009 году составит 80 миллиардов долларов! Для иностранного капитала Китай привлекателен ёмким внутренним рынком, богатыми ресурсами, низкой стоимостью рабочей силы и политической стабильностью. Капиталы выгодно размещать в прибрежных районах, там, где есть прямой доступ в международныпорты. Таких, как Шанхай — финансово-экономический центр всего Азиатско-тихоокеанского региона. Этот город — олицетворение нового Китая. Здесь представительства крупнейших банков, торговых домов. Голова Дракона «Пудун» — свободная экономическая зона, центр большинства экономических и социальных инноваций.

Китай, крупнейший мировой производитель стали, уже сейчас производит и потребляет примерно треть всего мирового металлопроката.

В Шанхайском районе выпускают более пяти миллионов автомобилей. Китай занимает четвертое место в мире по производству автомобилей после США, Японии и Германии. Китайские автомобили на 70 процентов сделаны по лицензии зарубежных автоконцернов, но одна из новых тенденций — появление собственных производств.

Ежегодно китайские заводы осваивают по 2—3 новые модели. Увеличивается и количество мобильных телефонов отечественного производства. Сегодня эти телефоны на две трети состоят из импортных комплектующих. Но ситуация начинает меняться. Местные компании разрабатывают собственные технологии. И все же Китай остается развивающейся страной. Есть проблемы, на решение которых уйдут годы.

 

Х.Ц.: Вследствие огромной численности населения, слабой экономики и неравномерности развития, Китай будет еще довольно долгий период времени оставаться в числе развивающихся стран. Вот почему для достижения цели всеобъемлющего построения среднезажиточного общества нам нужно вести еще длительную и упорную борьбу.

 

Тридцать лет назад Дэн Сяопин говорил о том, что с началом преобразований часть людей «разбогатеет первыми». Увеличение разрыва между богатыми и бедными — оборотная сторона стремительного экономического роста. Качество жизни жителей крупных городов в динамично развивающихся прибрежных районах и жителей внутренних провинций Китая, где инфраструктура не развита, несравнимо. В стране по-прежнему велико количество людей, которые делают покупки холодильников или телевизоров, впервые в жизни. Но китайцы не были бы китайцами, если бы не ставили перед собой грандиозных задач. Сегодня Китай поворачивается лицом к своим гражданам.

 

Х.Ц.: Мы будем, руководствуясь концепцией научного прогресса, сочетать экономическое развитие с социальным, постоянно удовлетворять нарастающие материальные и культурные потребности народа, прилагать усилия по успешному строительству в экономической, политической, культурной областях, по формированию общества гармонии.

 

Пять тысяч лет, а именно столько насчитывает китайская цивилизация, китайцам известны техники приведения к гармонии души и тела. Никакие печально известные годы «культурной революции» не помешали сохранению великой культуры. Китайцы чтят традиции.

Сразу после восхода солнца, очень ранним утром пекинцы выходят на площади города, в парки, чтобы заняться гимнастикой или потанцевать. Не удивляйтесь, потанцевать ранним утром — тем самым зарядиться положительной энергией для будущего дня…

Древнейшие гимнастики: ушу, тайчи, которыми занимаются до глубокой старости. Эти занятия не только формируют физически крепкое тело, но и столь же сильный дух. Физические упражнения сочетаются со специальной дыхательной техникой. Китайцы знают: сражаясь только телом — никогда не победить, дух — то, что преодолевает все преграды.

Знаете, как китайцы приветствуют друг друга? «Чи фань ле ма», в переводе буквально: «Вы поели?». Даже в еде важно соблюдение баланса и гармонии, инь и ян. В Поднебесной существует целая древняя наука по сочетаемости продуктов. Особое искусство — использование приправ.

И еще фэн-шуй — модное сегодня поветрие во всем мире. Секреты гармоничной организации пространства знакомы китайцам уже больше трех с половиной тысячелетий.

 

М.Г.: Известно, что вы увлекаетесь литературой и искусством, любите театр и кино. А есть ли в вашей библиотеке книги русских писателей?

Х.Ц.: Русская культура — жемчужина в сокровищнице человеческой цивилизации. Уже с малых лет я увлекался произведениями литературы и искусства, русскими писателями и художниками, поэтами и музыкантами, мастерами балета и кино. «Евгений Онегин» Пушкина, «Ревизор» Гоголя, «Записки охотника» Тургенева, «Война и мир», «Анна Каренина» Толстого, «Тихий Дон» Шолохова — все эти произведения я прочитал с большим интересом и храню их по сей день. Чтение этих замечательных творений не только обогатило багаж моих знаний, но и оказало благотворное влияние на формирование моего мировоззрения.

 

17 февраля 2007 года древний пекинский колокол прозвонил 108 раз, в Китай пришел Новый — 4704 год. Почти пять тысячелетий назад Желтый предок — правитель Хуанди — подарил китайцам календарь.

В западной традиции драконы существа опасные, мы боимся драконов, а китайцы их боготворят. Дракон объединяет в себе змею (женское, земное начало инь) и птицу (мужское, небесное — ян), дух и материю. Китайцы считают себя потомками дракона. В древнейшем словаре «Шовэнь», в первом веке нашей эры описаны повадки этого существа: «Дракон может скрыться, может появиться, может стать тонким, может стать огромным... В день весеннего равноденствия взлетает в небо…»

Новый год или Праздник Весны самый любимый в Китае. Меняются ритмы жизни, появляется новая мода на новогодние подарки. Раньше — спиртные напитки, продукты питания. Сегодня — свежие цветы, абонемент в спортивный клуб. Меняются способы поздравления. За неделю праздников китайцы отправили более 11 миллиардов поздравительных sms.

Но, как и прежде, верят китайцы, что в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков. Как прежде, завершаются торжества Праздником Фонарей. И также, как в эпоху династии Сун, дети и взрослые с азартом разгадывают загадки на фонарях. В отгадках — народная мудрость.

Возрождаются многие виды древнего искусства — например, «Сяншэн» — юмористический диалог. Место представления — китайская чайная. Китайцы сильны самобытностью, у них своеобразный «культурный иммунитет». Современная культура Китая питается из этих же источников.

Китайский кинематограф завоевывает симпатии любителей кино по всему миру. Молодые режиссеры Чжан Имоу, Фэн Сяоган, их фильмы — «Дом летающих кинжалов», «Мир без воров» — уже получили мировое признание. Десятки китайских фильмов были удостоены призов международных кинофестивалей.

 

М.Г.: Как вы оцениваете состояние и перспективы российско-китайского стратегического партнерства?

Х.Ц.: С 2004 года наблюдалась активизация дальнейшего сотрудничества между нашими странами в различных областях. Во-первых, создан и запущен механизм межгосударственных консультаций по вопросам безопасности. Во-вторых, ратифицировано Дополнительное соглашение о китайско-российской государственной границе в ее восточной части, в результате окончательно урегулированы остававшиеся от истории пограничные вопросы.

Особо хочу подчеркнуть, что между мной и президентом России Владимиром Путиным сложились тесные рабочие связи и добрые отношения. Многократно мы проводили встречи, причем на каждой из них имел место обмен мнениями в откровенной и дружеской атмосфере.

М.Г.: Политический диалог наших стран развивается плодотворно. А какие шаги необходимо предпринять, чтобы полнее реализовать потенциал двустороннего торгово-экономического сотрудничества?

Х.Ц.: Экономики Китая и России отличает большая взаимодополняемость. У нашего торгово-экономического сотрудничества имеется огромный потенциал. Стороны уже наметили цель довести к 2010 году товарооборот между двумя странами до 60—80 миллиардов долларов. До 2020 года Китай собирается инвестировать в российскую экономику 12 миллиардов долларов. Деньги будут вложены в развитие инфраструктуры, разработку нефти и газа, а также в сферу высоких технологий.

 

2006 год проходил в Китае под знаком России. Почти каждый день здесь не обходился без какого-то события, так или иначе связанного с нашей страной. Многочисленные выставки, концерты, спортивные соревнования, экономические форумы и научные конференции...

«Год России в Китае» прошел очень успешно. Проведены более 300 мероприятий, которые охватили все сферы сотрудничества — абсолютный рекорд по количеству российско-китайских встреч на высшем уровне. Результатами, в том числе, можно считать и достигнутый между двумя государствами высокий уровень торгового оборота, который превышает 33 миллиарда долларов.

Когда китайцы готовились к проведению летней Олимпиады 2008 года, лучший мастер по конструированию воздушных змеев Мэн Юань начал сооружать гигантского Летающего дракона с изображением всех 108 китайских императоров. В Древнем Китае самым почетным титулом императора был титул «живой дракон». А на высшей ступеньке драконьей иерархии стояли драконы, умеющие летать. Самое сложное в искусстве конструирования Дракона — голова. Каркас делают из бамбуковых палочек, которым при нагревании легко придать нужную форму. Затем расписывают шелк, им будет обтянут каркас — роспись наносят сразу, без эскизов, если дрогнула рука — все заново, на новом куске ткани. Чтобы Дракон скрылся за облаками — нужен тончайший расчет и кропотливый долгий труд.

 

Х.Ц.: Открываются широкие перспективы для сотрудничества между Китаем и Россией в области мирного освоения космоса. Правительствами наших стран было подписано Соглашение о космическом сотрудничестве, определен целый ряд совместных проектов, спланированы направления сотрудничества на перспективу.

 

Китай стал третьим (после Советского Союза и США) государством, способным запустить в космос пилотируемый космический корабль собственного производства. Здесь космонавты называются «тайкунавтами». «Тайкун» — это «космос» по-китайски. Более поэтический перевод — «Великая пустота». Первый «тайкунавт» — 38-летний подполковник китайских вооруженных сил Ян Ливэй побывал на орбите в октябре 2003 года. Полет продолжался 21 час, корабль «Шэньчжоу V» — «Священный челн» сделал 14 витков вокруг Земли. Второй успешный полет был осуществлен в октябре 2005 года. На борту космического корабля «Шэньчжоу VI» было уже два космонавта. Значительно увеличилось время продолжительности полета. В 2006 году был совершен выход «тайкунавтов» в открытый космос! В утвержденном плане сотрудничества двух стран в области космоса — российско-китайский проект по посадке на Луну непилотируемого аппарата.

С древних времен у китайцев сохранилось пожелание молодым родителям — пусть ваш ребенок будет Драконом! — сильным, талантливым человеком. Современные «дети небесного Дракона» исследуют «Великую пустоту» — осваивают космическое пространство, расшифровывают геном риса, разрабатывают новые технологии, строят мегаполисы, ставят перед собой сложные, амбициозные задачи. Но нет сомнения, что миссия будет выполнена успешно и в срок. Ведь китайцам знаком главный секрет успеха: «Когда вы чувствуете приближение порыва ветра, просто отпустите своего летающего Дракона».

 

2006 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама