Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мишель Бачелет, президент Республики Чили

10 марта 2007, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '25:56'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '25:56'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.75 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

МИШЕЛЬ БАЧЕЛЕТ:

«Самое главное, чего нам удалось добиться — это сочетания демократии с интенсивным экономическим развитием»

 

Родилась 29 сентября 1951 года.
В 1982 году окончила медицинский факультет Университета Чили.
С 1995 по 2000 год член ЦК Социалистической партии Чили.
С марта 2000 года министр здравоохранения.
С 2002 по 2004 год министр обороны.
С 11 марта 2006 года президент Республики Чили.

 

Чили. «Сухожилие Южной Америки», «ковровая дорожка», расстелившаяся вдоль Тихого океана от горячих субтропических пустынь на Севере, до южной ледяной Антарктиды. 16 миллионов человек живут под знаменем «Эстрелья Солитариа» — Одинокой Звезды. Чилийцы чтут государственную символику, в школах усердно изучают национальную историю, которую, кстати, не «пересматривали» ни при президенте Альенде, ни при Пиночете.

Мишель Бачелет Хериа — первая в истории страны женщина, занявшая высокий пост президента Республики Чили.

 

 

Михаил ГУСМАН: Госпожа президент, вы как-то сказали, что вам присущи все смертные грехи чилийцев. Какие такие грехи вы приписываете самой себе, и как в 2006 году вам, матери, женщине, обремененной массой забот, удалось так уверенно победить мужчину с очень большими деньгами? Что было в вашей программе наиболее привлекательным для чилийцев?

Мишель БАЧИЛЕТ: Мои грехи! Прежде всего, то обстоятельство, что я женщина, к тому же разведенная, агностик и социалист. Да, признаюсь, я грешница, но у меня нет пороков. Основной мой принцип — говорить правду. Я выступаю также за прямой диалог власти с народом. Стиль, который мне нравится, — близость к народу. Быть погруженной в проблемы людей. Все время быть в поиске, на себя примерять проблемы — влезть в чужие сапоги, как у нас говорят, чтобы понять, как развивается мой народ. И в итоге найти для него лучшее решение.

М.Г.: Судя по вашему имени и фамилии, насколько я могу судить, у вас французские корни. Насколько верно мое предположение?

М.Б.: Фамилия Бачелет происходит из французской Бретани, района Шассань-Монтраше. Это винодельческая зона, мои предки были французскими виноделами, прекрасными технологами. Со стороны матери, ее фамилия Хериа, на греческом языке, начинается с икс, и означает «рука», но возможно, эта фамилия пришла из арабского языка.

М.Г.: В итоге получилась мощная смесь!

М.Б.: Да! Именно так! Но что я могу поделать?

 

Когда Мишель Бачелет Хериа после победы на президентских выборах вышла к ликующим избирателям, ее первые слова были об отце: «Человек, который бы сейчас, несомненно, испытал чувство законной гордости, человек который мог бы сегодня быть среди нас — это мой отец Альберто Бачелет, генерал чилийских военно-воздушных сил. От него я унаследовала любовь к Чили».

Из воспоминаний матери Мишель: «Мишель родилась недоношенной и была очень хрупкой девочкой. Поэтому отец относился в ней крайне бережно, всегда ухаживал за ней и старался предохранять ее от всяческих неприятностей». В детстве Мишель, следуя за отцом — офицером ВВС Чили, — сменила несколько школ в разных городах страны. С 1962 по 1963 год жила в США. Школьницей любила волейбол, играла в любительских спектаклях. Была старостой класса, пела в девичьем ансамбле «Лас Клап-Клап», который участвовал в различных молодежных фестивалях. Мишель всю жизнь жила в мире военных. Отцы всех ее друзей были офицерами и служили в Военно-воздушных силах.

Чилийцы всегда гордились победами своей армии и флота в Тихоокеанской войне, которая велась против соседних стран Перу и Боливии во второй половине позапрошлого века. В чилийской армии сохраняется прусский дух, привнесенный в нее еще после побед Бисмарка над Францией. Чилийцы десятилетиями воспитывали свою армию в духе уважения к закону, в строгости, старались держать ее подальше от политики. В целом это удавалось. Военных переворотов по сравнению с другими латиноамериканскими странами было очень мало. В XX веке — всего четыре: три правых и один левый. Затем, с 30-х до 70-х годов прошлого века, власть сменялась спокойно и только путем выборов.

К 15-летию дочери генерал Альберто Бачелет подарил ей кольт 38 калибра и научил метко стрелять.

 

М.Г.: Вы выросли в семье военного летчика, офицера, генерала. Во-первых, каково быть девочкой в семье военного в Чили? Какие черты вы унаследовали от отца — боевого летчика и от мамы — археолога? Что в вас больше от мамы, что от папы?

М.Б.: И от того, и от другого, что в значительной степени определило мой характер, этические нормы и, думаю, стиль, в котором я провожу свою политику. Я всегда говорю, что с молоком матери унаследовала слово «долг», что для меня означает также «ответственность». Это основные ценности. От отца я унаследовала способность открыто и свободно мыслить, понимание того, что в Чили люди ценятся за свои качества, принципы и заслуги. И еще — большое уважение к людям.

 

В 1970 году, по окончании школы, Мишель задумалась о выборе профессии и остановилась на медицине, решила, что это лучший способ помочь тем, кто страдает. Этот выбор был сделан не без участия отца. Она поступила на медицинский факультет Университета Чили, показав один из самых высоких вступительных результатов на всю страну. В годы правительства Народного единства Сальвадора Альенде Мишель вступила в молодежную организацию Социалистической партии. Она всегда была активисткой. В 1973 году президент Альенде назначил отца Мишель Альберто Бачелета руководителем Секретариата по распределению продовольствия.

11 сентября 1973 года — печальная дата в истории Чили — день, расколовший страну пополам. Военный переворот. К власти приходит генерал Аугусто Пиночет. Согласно документам из архивов США, свержение правительства Альенде было одной из самых успешных операций ЦРУ за всю историю этого ведомства. Оплаченные им вояки отбросили шутки в сторону. Кровь полилась рекой. 30 тысяч убитых, десятки тысяч заключенных, более миллиона изгнанных за границу. В тот день Мишель, забравшись на крышу здания медицинского факультета, своими глазами видела, как путчисты бомбят правительственный дворец «Ла Монеда». Бригадный генерал чилийских ВВС Альберто Бачелет сохранил верность законно избранному президенту Сальвадору Альенде. Генерала Бачелета обвинили «в измене родине» его же недавние друзья и сослуживцы. Вот его письмо из тюрьмы: «Я никогда ни к кому не испытывал чувства ненависти. Мне казалось, что человек — это лучшее, что есть в этом мире. Но тут, в тюрьме, я встретил своих товарищей по службе, друзей и учеников, которые обращаются со мной, как с преступником, как с собакой».

 

М.Б.: Самым сложным, с политической точки зрения, было осознать весь ужас, все безумие того, что тогда происходило в нашей стране, когда все мы, кто боролся за права и свободы граждан, были в одночасье превращены во врагов отечества.

 

12 марта 1974 года Альберто Бачелет скончался в тюрьме от сердечного приступа, не выдержав постоянных пыток. Мишель и ее мать помогали жертвам политических преследований, но вскоре и сами оказалась в их числе. 10 января 1975 года агенты политической полиции ДИНА ворвались в квартиру, где Мишель жила вместе с матерью, арестовали обеих и отвезли на «Виллу Гримальди» — главный пыточный центр пиночетовской охранки, в стенах которой бесследно исчезли сотни чилийцев. Вспоминает мама Мишель-Анхела Хериа: «Меня очень беспокоило то, что я по какой-либо причине, под пытками или еще из-за чего-то, сама того не желая, скажу что-нибудь такое, что кому-то повредит, и тогда у Мишель сложится обо мне превратное впечатление, и это унизит меня в ее глазах. Это было единственное, чего я боялась».

 

М.Б.: Моя мама — очень интересный и требовательный человек. Даже сейчас она стремится быть в курсе всего, что происходит вокруг, она буквально кожей ощущает проблемы нашей жизни. Я, будучи президентом, не всегда могу помнить обо всем. В какой-то степени мама для меня своеобразный датчик, своеобразный термометр общественного настроения. И хочу подчеркнуть, что она дает очень точные и высококачественные оценки.

 

Спустя два года, благодаря вмешательству правительства Австралии, где с 1969 года жил старший брат Мишель — Альберто, и сослуживец отца, сама Мишель и Мишель-Анхела Бачелет были выпущены из тюрьмы. Спустя короткое время, они уехали из Чили — сначала в Австралию, а затем в ГДР. Там Мишель выучила немецкий, чтобы продолжить медицинское образование в Университете Гумбольдта в Берлине.

 

М.Г.: Вы долгие года провели в изгнании — в Германской Демократической Республике. Чем запомнились вам эти годы в бытовом человеческом плане?

М.Б.: У нас остались только самые лучшие воспоминания о том времени. Мы благодарны правительству ГДР за ту помощь и поддержку, которая была оказана нашей стране. В Берлине я получила возможность жить, учиться, познакомиться с моим мужем, родить первого ребенка.

 

Мишель вышла замуж за чилийца Хорхе Давалоса, архитектора по профессии. Сын родился в 1978 году в Лейпциге, а уже в Сантьяго — дочь. Мишель вернулась на родину в 1979 году, продолжила занятия в Университете Чили, получила диплом хирурга. Занялась научной работой и медицинской практикой.

В годы военной диктатуры правительство Пиночета проводило реформы. Экономика Чили была на подъеме. Но, после того, как хунта пала, и страна обрела демократию, выяснилось, что две трети чилийцев так и не заметили экономического роста, просто потому, что продолжали жить в бедности.

 

М.Г.: О Чили существует много легенд и мифов. В частности, существует легенда об «экономическом чуде» Пиночета. Насколько верен этот миф, и что важнее для экономики, на ваш взгляд, демократия или диктатура?

М.Б.: Уверена, что демократия. Любая экономическая реформа, даже самая необходимая, всегда должна проводиться демократическим путем. Высокая человеческая, социальная цена не может быть средством достижения успеха. Лекарство не должно быть страшнее самой болезни.

 

В 1985 году Мишель Бачелет избрана в ЦК Социалистической партии. В 1999 году работает в предвыборном штабе Рикардо Лагоса. Кандидат от Социалистической партии, Лагос побеждает на президентских выборах в 2000 году. Мишель занимает пост министра здравоохранения в его правительстве.

 

М.Б.: Первое, о чем я сказала, когда президент Лагос назначил меня министром здравоохранения, что главной своей задачей считаю необходимость победить «эпидемию» неравенства в доступе к медицинским услугам в Чили. Сейчас, став президентом республики, я также прилагаю большие усилия по решению проблем здравоохранения и продолжаю борьбу с «эпидемией» неравенства в доступе ко всему, что носит название «социальные блага».

 

7 января 2002 года президент Лагос назначает Мишель Бачелет министром обороны. Впервые в истории Латинской Америки этот пост заняла женщина. Мишель нашла в себе мужество возглавить ведомство, которое когда-то обрекло ее отца на смерть в тюрьме. Вопреки сомнениям и опасениям многих скептиков, высшие чины вооруженных сил и сил правопорядка с самого начала были согласны сотрудничать со своим новым политическим руководителем.

 

М.Б.: Я бы сказала, что сегодня мы находимся в совершенно новых условиях, у нас другие вооруженные силы, они работают не только над обороной и безопасностью, но также и над развитием страны. Мы располагаем вооруженными силами, которые очень хорошо интегрированы в жизнь страны, народа. Военные понимают и уважают ту роль, которая принадлежит правительству.

 

Стадион в Сантьяго де Чили, куда во время путча перед отправкой тысячами свозились будущие узники концлагерей. В раздевалках под трибунами устраивались допросы. Здесь пытали. 35 лет спустя на стадион приходят дети позаниматься спортом.

 

М.Г.: В вашем правительстве, насколько я смог подсчитать, ровно половина мужчин и женщин. Если вы организуете правительственный бал, то это как раз удачно — все смогли бы найти себе пару в танце. Но с точки зрения работы правительства, в чем плюсы и минусы такого строгого деления?

М.Б.: Я вижу, вы хорошо осведомлены, как я пошутила во время первого рабочего заседания правительства. Да, я сказала тогда, что истинная причина такого разделения поровну в том, что мы можем потанцевать в парах. Конечно, это была шутка. Но если серьезно, то я думаю, что все мы, и мужчины и женщины, осознаем цену таланту. Я полагаю, что вселенная — это гармоничное целое, где мужчины и женщины могут друг друга взаимно дополнять, вместе работая над перспективой, над дальнейшим развитием. И здесь нет борьбы мужчин против женщин. Здесь мужчины и женщины действуют сообща, как выдающиеся и важные игроки одной сплоченной команды.

М.Г.: Как складываются ваши отношения с вашими детьми? Насколько их карьера, их профессия соответствуют тому, что они хотели? Сохраняется ли преемственность в вашей семье?

М.Б.: Женщина-президент сталкивается с теми же сложностями, что и все работающие женщины. Моя ответственность — быть президентом 24 часа в сутки и матерью те же 24 часа. Без сомнения, это нелегко.

 

Младшей дочери президента, Софии, 12 лет — переходный возраст. Родителям, которые прошли через такое, не надо ничего объяснять. А уж чилийским, где многодетные семьи — норма жизни, и подавно! Чилийцы — веселые люди, посмеиваясь, называют себя «британцами Латинской Америки». Действительно, они чуть деловитее, чуть пунктуальнее, чуть суше своих соседей, от которых их отделяют дикие камни горных хребтов Анд. Основной материал, из которого сделано чилийское экономическое чудо, — это чилийские мозги, человеческий капитал. В Чили сейчас 62 университета, 37 из них — частные. Всего в стране 10 706 учебных заведений.

Чили производит и вывозит медь, селитру, древесину, лососину, фрукты, занимает пятое место в мире по экспорту вина. Чилийское вино даже подают на официальных приемах во Франции. Передовое винодельческое производство — законная гордость чилийцев.

 

М.Г.: Вы бывали в нашей стране, и, насколько знаю, вы даже немного говорите по-русски. Что для вас значит Россия? Каким вы видите будущее наших отношений?

М.Б.: Вы преувеличиваете мои способности. Я знаю всего несколько слов по-русски: «Большое спасибо», «Все хорошо».

Но что касается наших отношений, я с восхищением и уважением отношусь к истории России, вашему народу, культуре, музыке, литературе. Ваши классики вдохновлял нас, молодых чилийцев, мечтать о лучшем мире.

 

В сентябре 2004 года в Москве Мишель Бачелет обсуждала перспективы налаживания российско-чилийского военного и военно-технического сотрудничества. У Чили есть заинтересованность в сотрудничестве с Россией в сфере ВТС. «Рособоронэкспорт» прорабатывает ряд перспективных проектов с чилийскими коллегам. В ноябре 2004 года во время официального визита президента России Владимира Путина в Чили был подписан ряд двусторонних соглашений, в том числе о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. В наших планах — совместные работы по исследованию Антарктиды.

 

М.Б.: Во Вьетнаме на саммите АТЭС у меня была возможность поговорить с президентом России Владимиром Путиным. Думаю, мы имеем возможность расширить товарооборот, экономическое и культурное сотрудничество, успешно используя двусторонние механизмы, которые у нас уже имеются.

М.Г.: Чили — одна из наиболее динамически развивающихся стран Латинской Америки. Чем, на ваш взгляд, сегодня может гордиться ваша страна?

М.Б.: Самое главное, чего нам удалось добиться — это сочетания демократического пути с интенсивным экономическим развитием. В Чили живут люди настойчивые, с истинным стремлением двигаться вперед, они рассматривают жизнь в мировом сообществе, как возможность дальнейшего развития. Они хотят быть вместе с миром, который идет по пути модернизации.

 

18 лет прошло с момента восстановления демократии в стране. Чилийцы учатся ценить принципы политического сосуществования, обретают терпимость. Но так совпало, что в первый год президентского правления Мишель Бачелет в Чили люди вновь вспомнили прошлое: скончался кумир для одних и кровавый палач для других — Аугусто Пиночет. Экс-диктатора проводили без государственных почестей. Мишель Бачелет, демократическому лидеру страны и мудрой женщине, удалось принять верное решение и погасить назревающий конфликт. Да и сами чилийцы, вероятно, осознали в те дни, что эпоха диктаторов уходит безвозвратно в прошлое.

 

2007 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама