Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оскар Берже, президент Гватемалы

3 сентября 2007, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '26:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '26:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.8 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

ОСКАР БЕРЖЕР:

«Я считаю, что предметом моей гордости будет оставить страну в лучшем состоянии, чем я ее получил…»

 

Родился 11 августа 1946 года в Гватемале.
Окончил юридический факультет Гватемальского университета им. Рафаэля Ландивара.
Адвокат и нотариус. Занимался предпринимательской деятельностью.
С 1991 по 2000 год мэр Гватемалы.
С 14 января 2004 года по 14 января 2008 года президент Республики Гватемала.

 

4 июля 2007 года. Столица Гватемалы — Гватемала-Сити. 119 сессия Международного олимпийского комитета. Президент МОК Жак Рогге. 17:21. В Москве 3 часа ночи. Сейчас он назовет столицу зимних Олимпийских игр 2014 года. Жак Рогге: «Сочи». Первым из зарубежных глав государств, поздравивших россиян с победой, был президент Гватемалы Оскар Бержер: «Поздравляем народ России, российское правительство, президента Владимира Путина, который лично проделал большую работу для того, чтобы отстоять кандидатуру Сочи».

 

 

Михаил ГУСМАН: Господин президент, большое спасибо за возможность встретиться с вами. Сегодня, 4 июля 2007 года, внимание всего мира приковано к вашей столице.

Оскар БЕРЖЕР: Это был для меня незабываемый день. И, конечно, мы рады, что сегодня весь мир смотрит на нас.

 

Гватемала! В одночасье 4 июля ставшая для нас ближе! Что мы знаем об этой далекой стране? Пожалуй, что ничего, ведь по опросам социологов еще несколько месяцев до 119 сессии МОК 86 процентов россиян даже не догадывались о существовании такого государства.

Итак, Гватемала. Живут в ней около 14 миллионов человек. Почти как в Москве. На севере — Мексика, на востоке — Белиз, на юге — Сальвадор и Гондурас. Словом — Центральная Америка. С одной стороны — Тихий океан, с другой — Карибское море — часть Атлантического океана. Оба они связывают Гватемалу с Россией. Страна небольшая — 109 тысяч квадратных километров.

 

М.Г.: Гватемальцы часто называют свою страну душой земли. Какой, на ваш взгляд, смысл вкладывают гватемальцы и вы лично в такое определение своего государства?

О.Б.: Нашей стране очень повезло. Здесь живут удивительные люди. Они находятся в окружении прекрасной природы: озера, вулканы и горы. Наша культура, культура индейцев-майя, имеет очень глубокие корни. Этот народ населял будущую территорию нашей страны еще до христианской эры, до колонизации.

 

На эмблеме Национального олимпийского комитета Гватемалы — птица кетсаль — ее имя носит один из богов древних майя. Эта же яркая птичка изображена на национальном гербе страны, нынешняя гватемальская валюта тоже называется кетсаль.

Майя были прекрасными земледельцами, архитекторами, строителями, астрономами. Они поклонялись Солнцу и Луне. Их божеством был Маис, мы его зовем кукурузой. Маис считался основой жизни. Главным Богом был Кетсалькоатль — пернатая змея, способная принимать человеческий облик. До наших дней дожили памятники цивилизации майя: их города, храмы, скульптуры, сделавшие Гватемалу «археологическим раем» XXI века. Кстати, рукописи майя расшифровал русский ученый Юрий Кнорозов.

 

М.Г.: Действительно у гватемальского народа богатейшая история. А какими словами вы могли бы охарактеризовать современного гватемальца? Каков характер современного жителя страны?

О.Б.: Экономика Гватемалы быстро растет, у нас очень низкая инфляция, хорошо развивается макроэкономика. У нас нет скачков в обменном курсе, и у нас очень хорошо работающая банковская система Я думаю, что нынешний гватемалец понял, что в эпоху глобализации мы можем производить больше и лучше, пользуясь преимуществом географического положения. Гватемалец осознает, что мы можем поднять таким образом уровень жизни большинства сограждан, которые страдают от бедности.

 

На самом деле бедности хватает и сейчас. 3 миллиона гватемальцев, то есть каждый четвертый, ухитряется сводить концы с концами, зарабатывая один доллар в день! Благополучие каждой третьей гватемальской семьи зависит от долларовых переводов из США, где находится полтора миллиона гватемальцев, половина из них — нелегалы. Многих высылают. Высылка — трагедия, ведь на родине работы не хватает. Вся история Гватемалы, от ее завоевания колонизаторами в ХVI веке и почти до наших дней, — история жестокого насилия и упорного сопротивления.

Соратник завоевателя Мексики Кортеса — Педро де Альварадо отличался необыкновенной жестокостью. В 1520 году во время религиозного праздника в Мексике по приказу этого сеньора было убито несколько тысяч жителей Теночтитлана. С 1523 года он возглавил поход испанцев в Гватемалу. Получил пост генерал-капитана, то есть правителя этой страны. Но завершил он свою карьеру плохо — его убили восставшие индейцы.

 

О.Б.: Испанское завоевание и колонизация стали причиной того, что в Гватемале произошло смешение множества разных народов. Это сделало нас и нашу страну такой разнообразной

 

С 20-х годов XVI века до середины 80-х годов XX века Гватемала побывала и частью империи, и отдельной республикой, и частью федерации, менялось политическое устройство, консерваторы били либералов, либералы били консерваторов, гремели сражения и предвыборные баталии, приходили марксисты и антимарксисты, ЦРУ устраивало вторжения и перевороты, его клеймила советская пропаганда. Но одно оставалось постоянной величиной — белый сгонял с земли индейца, если земля была нужна под плантации сахарного тростника, кофе или бананов. Думаете, что «Короли и капуста» — это плод вымысла «грустного весельчака» О’Генри? Ошибаетесь, эта книга, так же, как и «12 стульев» Ильфа и Петрова, — слепок эпохи. А еще Гватемалу называли «банановой республикой»…

 

О.Б.: Раньше в истории нашей страны были военные хунты, авторитарные привнесенные извне режимы.

 

Почти весь ХХ век Гватемалой правили генералы-диктаторы. Для них индейцы были лишь помехой, за несколько десятилетий XX века было уничтожено более 300 тысяч коренных жителей страны. В 1963 году для защиты от произвола властей создаются повстанческие вооруженные силы, иными словами партизанские отряды. Для их подавления правые организуют террористические «эскадроны смерти», такие как «Белая рука». Положение усугубилось катастрофическим землетрясением 1976 года, тогда погибло около 25 тысяч человек. Но национальное бедствие — лишь новый предлог для усиления террора. Укреплялась, правда очень своеобразно, «интернациональная солидарность» центрально-американских диктаторов. Печально известный Анастасио Сомоса, «руливший» в Никарагуа, где также случилось землетрясение, практически уничтожившее столицу — Манагуа, — украл строительные материалы, поступившие в виде международной помощи, и продал их в Гватемалу. Ее столица кое-как отстроилась, а никарагуанская до сих пор представляет собой пустырь, на котором осталось лишь то, что когда-то было улицами. Словом из Гватемалы в прошлом веке приходили в основном плохие новости.

 

М.Г.: Какова сегодня роль военных, и как они отнеслись к тому, что вы фактически сократили вооруженные силы в стране чуть ли не в три раза?

О.Б.: Сейчас армия выполняет свой гражданский долг. Первый раз в нашей истории военные находятся либо в казармах, либо служат народу на улицах, но они не принимают никаких политических решений в Гватемале. Слава Богу, с 1985 года мы четыре раза прошли через президентские выборы, в них принимали участие десятки партий, которыми руководили гражданские кандидаты. Все это способствует развитию демократии.

 

Последние годы в Гватемале вроде бы установился мир, уже четвертый раз президентом избран гражданский политик, а не генерал-диктатор. Это настолько необычно, что первый из этой невинной четверки — Винисио Сересо — считал самым главным своим достижением то, что ему удалось досидеть в президентском дворце до конца своего законного срока.

 

М.Г.: Когда вы стали президентом, вы сказали о том, что хотели бы видеть свою страну к итогам своего правления более процветающей, безопасной, а, главное, единой. Как вы считаете, стала Гватемала более процветающей страной за эти годы, более безопасной и, главное, более единой?

О.Б.: Мы посадили в тюрьму бывших госчиновников, которые погрязли в коррупции и нарушали законы.

Конечно, очень трудно решить вопрос насилия, потому что это насилие пустило глубокие корни в общественное сознание. К тому же нищета каждодневно порождает новый виток насилия. У нас действуют банды, их называют «марас», которые создаются гватемальцами, изгнанными из Соединенных Штатов. Они возвращаются и объединяются в банды. Мы добились улучшения работы полиции, повышения профессионализма службы безопасности. Мы навели порядок в тюрьмах. И очень важно то, что мы привлекаем к общественной жизни людей разных политических взглядов.

 

Левые, бывшие партизаны, после заключения с правительством мирных соглашений в 1985 году, постепенно возвращаются к мирной жизни, только иногда протестуют как, впрочем, и бывшие правые — контр-партизаны, если правительство задерживает выплату «мобилизационных денег», то есть пенсии.

 

М.Г.: Гватемальцы многонациональны. Здесь и индейцы, и метисы, и европейцы живут в одной семье. Как удается вам сохранять межнациональный мир?

О.Б.: Да, мы разные, у нас 23 языка, 23 этнические группы. Есть очень много работы в сфере образования. Мы осуществляем план двуязычного образования. Теперь даже будет трехъязычное. Мы сначала учим людей на их родном языке, чтобы они развивались в том же плане, как и испаноговорящие, добавляем потом испанский язык, а последнее время во всех государственных школах мы изучаем и английский язык. В то же время мы бережно сохраняем наши традиции, нашу одежду, нашу манеру петь, одеваться. Это наше главное национальное достояние.

 

Часто индейцы, живущие по разные стороны одной горы, на разных берегах одной реки, говорят на разных наречиях. Гватемальские мужчины ходят в рубашках с вышивкой, с матерчатым поясом вместо ремня, в тканых широких штанах до колена. Гватемальские женщины — в ярких вышитых кофтах, их называют уипиль, и в не менее ярких юбках — это и не юбки даже, а кусок материи метров пять длинной, закрученный на бедрах, и закрепленный на поясе хлопковой или шерстяной веревкой. Цвет и фасон — у каждой деревни свой! Женщины майя до сих пор хранят секреты производства роскошных многоцветных нарядов, в прошлом они были привилегией жен правителей племени. В сувенирных лавках цена такого наряда иногда доходит до тысячи долларов!

Маримба — самый популярный народный музыкальный инструмент, похожий на ксилофон, тоже делается по строгим канонам старинной технологии. Маримба «всеядна»: на ней исполняются индейские и религиозные мотивы, вездесущая попса и даже классическая музыка. Ансамбли маримбистов играют на ярмарках и свадьбах.

Гватемальцы — народ, давший миру великих писателей и поэтов. Один из них — автор книги «Люди маиса», основатель «магического реализма» Мигель Анхель Астуриас, другой — Луис Кардоса-и-Арагон, первый посол Гватемалы в нашей стране в 1946 году, автор поэм, повестей, романов. Всемирно известна индеанка Ригоберта Менчу — борец за права человека.

 

О.Б.: Мы очень гордимся талантом Мигеля Анхеля Астуриаса, Нобелевского лауреата по литературе. Мы также гордимся нашей соотечественницей Ригобертой Менчу, которая заслужила Нобелевскую премию мира. Я знаю ее по работе в нашем правительстве. Менчу сейчас занимается политикой. Она выразила желание принять участие в президентской гонке. И это очень символично, что индейская женщина играет активную роль в политической жизни Гватемалы.

М.Г.: Я хотел бы коснуться, господин президент, этапа вашей жизни, который связан со столицей Гватемалы, вашим замечательным городом Гватемала, где вы два срока были мэром.

О.Б.: У нас много исторических мест, которые связаны с культурой майя, есть и современные кварталы. Я горжусь тем, что мы за годы моего правления в городе построили новый театр, бизнес-центры, многочисленные рестораны с неповторимой гватемальской едой. Я мог бы продолжать список наших достижений и дальше, но гораздо интереснее местных достопримечательностей здешние люди и наш благодатный климат.

 

Свою столицу жители для краткости именуют «Гуате», сокращать названия — это их хобби. Город Чичикастенанчо они называют Чичи, Панахагель — Пана… Гуате — самый дорогой город Латинской Америки. Мехико отстает на 6 очков, Рио-де-Жанейро — на 17. Себя столичные жители называют чапинами. Было время, когда в этих краях носили обувь с острыми носками — чапинес. Она была неудобна в носке, но очень привлекательна для модников прошлых лет. Крестьяне над ними посмеивались. Так и пошло: горожанин — это чапин. Со временем несколько ироничное к ним отношение выветрилось. Сейчас гватемальцы считают, что на 100 процентов чапин изобретателен, настойчив, не теряется в трудную минуту, шутит, чтобы не заплакать, и склонен к конформизму в отношениях с сильными мира сего.

 

М.Г.: Когда мы сегодня встретились с вами, господин президент, вы сказали, что, судя по фамилии, у меня должны быть испанские корни. Судя по вашей фамилии, господин президент, у вас должны быть французские корни. Если можно, расскажите немножко о своих корнях, что вы знаете о своих предках и откуда они родом?

О.Б.: Я гватемалец-майя, я родился здесь, и мои родители родились здесь, и мой дедушка родился здесь, а вот мои прапрадеды прибыли из Бельгии. Я чувствую себя майя, но, конечно, мы помним о своих корнях и хотим быть хорошим дополнением мозаики, в которой и Бельгия, и Гватемала играют свою неповторимую роль.

М.Г.: Вы, господин президент, в блестящей спортивной форме. Я знаю, что вы профессионально занимались бейсболом. Правда, в России считают, что бейсбол традиционно русская игра, и её история связана с лаптой, а уже потом лапта «переехала» в Америку в виде бейсбола. Но, тем не менее, бейсбол игра очень специфическая. Какие, на ваш взгляд, особенности профессионального бейсболиста помогают вам в вашей президентской работе?

О.Б.: Я практически с младых ногтей играл в бейсбол. Конечно, не на уровне больших лиг в Соединенных Штатах, но я всегда стремился к улучшению качества своей игры. Мне интересно было узнать, что Россия является родиной бейсбола. Как бы мне хотелось посмотреть на лицо Джорджа Буша, когда бы он узнал о происхождении этой популярной в США игры.

 

Друзья и коллеги с детства называют нынешнего президента, умеренного либерала и правоцентриста, «кроликом» за добродушие и, наверное, многодетность. Он не обижается.

Оскар Бержер из богатой семьи кофейных и сахарных плантаторов. В молодости начинал, как управляющий большим кегельбаном. Эту причастность к игорному бизнесу ему до сих пор не могут простить политические противники.

 

М.Г.: В 2008 году, так совпали звезды, вы, господин президент, как и президент Путин, и президент Буш, покинете свои офисы. Я хочу спросить, есть ли у вас какие-то планы, чем будете заниматься, начиная с 2008 года?

О.Б.: Эти четыре года президентства были очень напряженными. У меня большая семья: пятеро детей, семь внуков, я должен и хочу заниматься семьей. Я хочу быть с ними. Я землевладелец, и мне хочется, наконец, вернуться к любимому делу, оно мне доставляет настоящее удовольствие. Сельское хозяйство, признаюсь, мне значительно больше по душе, чем политика.

М.Г.: Когда собирается вся семья, что готовит ваша супруга на стол, какое любимое блюдо она готовит для вас, для всей семьи и, вообще, какие гватемальские блюда вы предпочитаете?

О.Б.: Мы собираемся обычно по воскресеньям. На Рождество едим тамали. Это такая гватемальская еда из кукурузы. В пищу мы употребляем много фруктов. Гватемальская кухня совершенно особенная. Я вам рекомендую поехать в город Антигуа поесть такос, энчиладас, пипиан, и я думаю, что когда вы вернетесь и расскажите дома о нашей еде, это привлечет многих русских в Гватемалу.

 

Что ж, выполняем просьбу президента Гватемалы! Для этого нам пришлось заехать в древний город Антигуа. Такос — это свернутая в трубочку кукурузная лепешка с разнообразной острой начинкой. Энчиладас — тоже лепешка с сыром и перцем чили. Пипиан — горшочек с мясом птицы, бараниной, свиной грудинкой и специями.

Гватемала-сити перенаселена и загазована, а древняя столица город Антигуа — заповедник тишины, покоя и свежего воздуха. В колониальную эпоху здесь располагались испанские генерал-капитаны. Здесь круглый год цветут розы и царит микроклимат, вечная весна. По периметру Антигуа расположены вулканы, по вине одного из них погибла первая столица Гватемалы.

Как и все латиноамериканцы, гватемальцы религиозны. Формально, большинство чапинов — католики, но сильны и верования древних майя, и влияния различных современных протестантских сект, миссионеры которых во множестве приезжают из США.

 

М.Г.: Господин президент, наша программа называется «Формула власти». Вы завершаете свой президентский век и вам, наверное, как никому другому знакомо такое понятие, как власть. Поэтому вопрос, который мы традиционно задаем нашим собеседникам, какова, на ваш взгляд, на вкус эта штука, под названием «власть»?

О.Б.: Я считаю, что предметом моей гордости будет оставить страну в лучшем состоянии, чем я ее получил.

 

4 июля 2007 года — для многих гватемальцев этот день стал днем открытия России, днем знакомства с ее президентом, ее олимпийцами и, разумеется, с городом Сочи, о существовании которого совсем недавно они, скорее всего, и не подозревали!

 

О.Б.: Поздравляю! И повторяю, что в схватке за место проведения Зимних олимпийских игр 2014 года не было побежденных, а был один победитель — олимпийский спорт. Поздравляю Сочи — столицу будущей Олимпиады!

 

2007 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама