Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Элен Кларк, премьер-министр Новой Зеландии

17 сентября 2007, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '26:01'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '26:01'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.83 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

ЭЛЕН КЛАРК:

«Власть не может быть ни плохой, ни хорошей. Она становиться таковой в зависимости от того, как ты лично с ней обходишься…»

 

Родилась 26 февраля 1950 года в городе Гамильтон.
Окончила факультет политологии Оклендского университета.
В 1981 году стала депутатом Парламента.
С августа 1989 по октябрь 1990 года заместитель премьер-министра Новой Зеландии.
В 1993 году избрана руководителем Лейбористской партии.
С 10 декабря 1999 года по 19 ноября 2008 года премьер-министр Новой Зеландии.

 

Это Новая Зеландия. Это Россия. Привычная нам картина: Россия на севере. Новая Зеландия на юге.
А в Новой Зеландии карты другие. Наоборот, на месте Евразии — Новая Зеландия, а Европа и Россия — внизу.
У нас лето — у них зима. И это не единственное, что в новозеландской жизни для нас, россиян, в диковинку.

Возьмем, к примеру, слово «киви» — плод фруктового растения — это каждый из вас знает! Но в Новой Зеландии киви — это еще и такая священная птичка, потому, что нигде кроме этой страны она не обитает. Киви похожа на курицу, с длинным тонким клювом, летать не умеет, ходит с трудом, с утра до вечера спит. Фрукт киви похож на птичку. А птичка похожа на фрукт.


А еще киви — это человек. Новозеландец. В Новой Зеландии сегодня проживают 4 миллиона человек, то есть, 4 миллиона киви-мужчин, киви-женщин и киви-детей. Чтобы разобраться в новозеландской действительности, мы приехали в столицу — Веллингтон — и встретились с самым главным человеком Новой Зеландии — премьер-министром Элен Кларк.

 

 

Михаил ГУСМАН: Существует такое понятие «кивийский образ жизни» по имени знаменитой птички киви, которая является символом вашей страны. Россияне, правда, больше знают фрукт киви, меньше знают птичку. Что же такое по сути «кивийский стиль жизни»?

Элен КЛАРК: Самое интересное, что наша национальная птица как будто бы не имеет крыльев. Это совершенно необычайная птица, поэтому она и стала нашим национальным символом. А новозеландцы по той же самой причине часто называют себя «киви». Кстати, фрукт киви тоже получил название, благодаря этой удивительной птице.

 

Национальному символу Новой Зеландии — птице киви — угрожают домашние хорьки. Их популяция за последние годы увеличилась втрое. В правительстве обсуждается законопроект: за разведение и продажу хорьков новозеландцам может грозит пять лет лишения свободы и штраф в 100 тысяч местных долларов.

Вплоть до Х века птицы и звери были единственными хозяевами Новой Зеландии. На острова не ступала нога человека. Но однажды к высоким берегам, окутанным туманами, пристали океанские каноэ. Ими управляли маори, один из полинезийских народов — прекрасные мореплаватели и воины. Маорийцы назвали новую страну «Аотеароа», что означает «Длинное Белое Облако».

 

М.Г.: Я, госпожа премьер-министр, хотел бы коснуться вопроса, которому, я знаю, вы уделяете очень большое внимание. Это участие в жизни вашей страны коренных жителей Новой Зеландии, народа маори. Что удалось сделать вашему правительству и вам лично на этом пути? Какова роль этого древнейшего народа в жизни современной Новой Зеландии?

Э.К.: За последние 10 лет безработица среди аборигенов сократилась в два раза. Но этот результат все равно значительно превышает показатели по основной группе населения. Главная причина такого экономического и социального неравенства кроется в том, что среди маори мало образованных людей и квалифицированных специалистов.

 

Те рео маори — маорийский язык. На протяжении сотен лет, чтобы общаться между собой на расстоянии, маори вырезали знаки на дереве, ткали узоры или вязали узлы — писать они не умели. Но в начале XIX века профессор Кембриджского университета Самуэль Ли систематизировал язык маори. В нем всего пять гласных, восемь согласных. И самое интересное — два непроизносимых для европейца звука.

 

Э.К.: Мы стараемся предоставить гражданам Новой Зеландии равные возможности. Что касается маори, то мы стремимся к тому, чтобы среди них появились преуспевающие бизнесмены, тем паче, что земля, на которой они живут, богата полезными ископаемыми.

 

Предмет особой гордости любого маори — его татуировка, рисунок на лице. Моко. Это и визитная карточка, и паспорт, и подробная автобиография. Маори говорят: «У тебя могут забрать все что угодно, но никто не может взять у тебя твоё моко — поэтому ограбить тебя невозможно».

В 1642 году два голландских корабля под предводительством Абеля Тасмана подошли к Золотому заливу на северной оконечности Южного острова. Маори впервые увидели белого человека. А белый человек — маори.

Еще через 120 лет, в 1769 году, маори познакомились с английским мореплавателем и капитаном Джеймсом Куком. Туземцы встретили Кука враждебно. Сотни каноэ напали на его корабль «Индевер». Это не испугало Кука, он вообще питал необъяснимую симпатию к маори:  «Несмотря на то, что они каннибалы, все же у них добрый нрав». Справедливости ради заметим, что маори Кука не съели! Он обследовал острова, составил карту Южного и Северного островов и передал страну британской короне.

В Новую Зеландию вслед за первооткрывателем потянулись многочисленные европейцы — китобои, миссионеры, торговцы, золотодобытчики. Они обустраивали свои небольшие поселения вдоль береговой черты.

 

Э.К.: Я думаю, что Новая Зеландия — прекрасная и красивая страна с замечательной фауной и флорой. Наше природное богатство является достоянием всего человечества. И его необходимо защищать.

 

Новая Зеландия — это наша планета в миниатюре. Золотые пески пляжей Северного острова. Фьорды и скалы Южного острова. Клубы пара над землей, вырывающиеся из-под земли фонтаны с горячей водой, космические пейзажи — это Роторуа, международный термальный курорт и туристический центр мирового значения.

Половина территории Новой Зеландии объявлена заповедной зоной. В этой небольшой стране 14 национальных парков. Первый — Тонгариро — был учрежден еще в 1894 году, одним из первых в мире! Южную оконечность Северного острова Новой Зеландии в районе Веллингтона издавна облюбовали пингвины. Недавно пингвин попал под колеса автомобиля. После этого инцидента на новозеландских дорогах появился новый дорожный знак: «Осторожно, пингвины!».

В январе 2007 года Элен Кларк вместе с легендарным покорителем высочайшей вершины мира Джомолунгмы 87-летним новозеландцем сэром Эдмундом Хиллари посетила американскую исследовательскую станцию Амундсен-Скотт в Антарктиде, на Южном географическом полюсе планеты. Здесь премьер-министр и путешественник выступили с требованием ограничить охоту на китов.

 

М.Г.: Что подвигло вас на этот весьма важный для мировой экологии поступок?

Э.К.: Меня всегда волновали проблемы загрязнения океанских вод и проблема браконьерства. Поэтому любые способы привлечения внимания общественности к проблемам экологии исключительно важны. Мы также обязаны заниматься защитой окружающей среды. И призываем к этому все страны мира. Я полагаю, что в XXI веке человечество изобрело новые технологии, которые могли бы позволить сохранить для будущего поколения уникальных животных, в том числе, пингвинов. Одним словом, надо сделать все возможное, чтобы прекратить их уничтожение.

 

Новозеландцы — 82 процента населения страны составляют англосаксы — в большинстве своем принадлежат к англиканской церкви. Они всегда с уважением относятся к своей истории и ценят свою связь с Англией.

В 1840 году Великобритания прислала на острова своего первого губернатора, и был подписан договор, по которому Новая Зеландия переходила во владения британской короны. И хотя в 1947 году Новая Зеландия провозгласила полную самостоятельность и стала демократической страной, управляемой парламентом, официальной главой государства остается королева Великобритании. Королева Елизавета II находится далеко, за 20 тысяч километров, и, как говорят сами новозеландцы, посещает страну в среднем раз в полвека. Наместником британского монарха в стране является генерал-губернатор, назначаемый прямо из Лондона.

Монетный двор Новой Зеландии выпустил серию коллекционных монет. На одной стороне монеты, номиналом 2 новозеландских доллара, изображен портрет английской королевы Елизаветы II. На другой — портреты Шерлока Холмса, доктора Ватсона и Генри Баскервиля в исполнении Василия Ливанова, Виталия Соломина и Никиты Михалкова.

Еще в университете Элен Кларк протестовала против войны во Вьетнаме и ядерных испытаний в Тихом Океане, поддерживала национально-освободительное движение в Южной Африке, а в 31 год стала депутатом Парламента. Спустя 19 лет Кларк присвоили неофициальный титул — «Мать Парламента».

 

М.Г.: Новая Зеландия была одной из первых стран в мире, которая предоставила женщинам право голоса. Насколько я знаю, это произошло еще в конце XIX века. С тех пор женщины сыграли важную роль в новозеландской политике. Есть ли среди них женщины, которые стали для вас примером?

Э.К.: Мне трудно назвать имя женщины-политика, которая являлась бы для меня примером для подражания.

М.Г.: Но сегодня образовывается некий женский клуб лидеров своих стран?

Э.К.: На самом деле, это очень маленький клуб, если его можно вообще назвать клубом. Впрочем, женщины уже правят Ирландией, Финляндией... Думаю, что и другие страны со временем к нам присоединятся.

 

Небольшой клуб женщин-политиков всегда может собраться на саммитах АТЭС. Но работают они, разумеется, наравне с мужчинами. Главными темами обсуждения последних саммитов стали изменения климата, энергетическая безопасность, региональная экономическая интеграция.

Вторая мировая война. Легендарные «Северные конвои». Тогда в числе помогавших России были и военные летчики и моряки Новой Зеландии. Новозеландцы служили в Военно-воздушных и Военноморских силах Великобритании. Именно в то непростое время были установлены дипломатические отношения между Новой Зеландией и Россией.

 

М.Г.: Некоторые ветераны, слава богу, до сих пор живы. Конечно, им много лет, но память о погибших воинах живет до сих пор в сердцах россиян. О них очень тепло говорил наш президент Владимир Путин, когда отмечалось 60-летие российско-новозеландских отношений.

Э.К.: Мы постоянно работаем над тем, чтобы сохранить память о них — публикуем их воспоминания об этих событиях. Спасибо, что привлекли мое внимание к этой теме. Она очень важна для меня, как и для всех. Мы должны больше внимания уделять истории. Воздать дань благодарности ветеранам за то, что они спасли человечество от коричневой чумы.

М.Г.: Госпожа премьер-министр, как вы оцениваете современное состояние отношений между Новой Зеландией и Россией?

Э.К.: Что касается отношений между нашими странами, то они, на мой взгляд, хорошие. Но нам бы хотелось больше знать о российском обществе, о том, к чему стремятся люди, какие новые области экономики осваиваются. Нам очень нравится ваше искусство, в частности, знаменитый русский балет.

 

Географическое общество составило рейтинг стран, наиболее привлекательных для жизни в XXI столетии. Каждую страну оценили по 26 параметрам, среди которых климат, плотность населения, уровень расовых и национальных противоречий, качество образования. Новая Зеландия заняла первое место!

Остров Северный и Остров Южный связаны между собой прямой регулярной паромной переправой. Самые крупные города — столица Веллингтон и город Окленд, где живет полтора миллиона человек. Новая Зеландия никогда не знала разрушений, массовых убийств, репрессий, голода. Все население охвачено двойной, тройной системой социальных защит. Здесь принято так: потерял работу — получи достойно оплачиваемую передышку, подними свою квалификацию, подтяни себя физически или поправь здоровье и снова вливайся в активную жизнь общества на более конкурентной основе.

 

М.Г.: Вы возглавляете правительство. И в то же время вы являетесь министром культуры, искусств и национального наследия. Одновременно вы курируете вопросы безопасности и разведки. Как вам удается совмещать такие плохо стыкующиеся между собой позиции?

Э.К.: Будучи премьер-министром, вы сами выбираете, какую сферу деятельности будете курировать. Но традиционно министр отвечает за управление органами безопасности. Сам по себе аппарат небольшой, поэтому вопросы безопасности не отнимают много времени. А быть министром культуры, искусств и национального наследия — это большое удовольствие лично для меня. Я с огромным трепетом отношусь к культуре и искусству Новой Зеландии, и полагаю, что потенциал в этой сфере у нас достаточно большой.

 

Элен Кларк еще и министр здравоохранения. Здоровье людей — это непременное условие высокого качества жизни, и министр здравоохранения ведет активную борьбу с курильщиками.

 

Э.К.: Я ненавижу табак! На мой взгляд, табак — это один из самых опасных убийц в настоящее время. Курение значительно сокращает продолжительность жизни человека, по сравнению с тем, что ему отпущено природой. Министр здравоохранения обязан наносить ущерб табачным компаниям, что само по себе очень сложно и чревато негативными последствиями.

 

В Новой Зеландии раньше, чем в других странах, был введен запрет на курение на рабочих местах и в общественных заведениях, запрещена реклама сигарет в средствах массовой информации, отменено спонсорство табачных компаний на спортивных соревнованиях.

Европейца в Новой Зеландии поражает абсолютно все. Например, пробки. Остановились на дороге опоссумы, и уже проблема для водителей. Или то, что в Новой Зеландии никогда не было змей. А еще овцы! Без них пейзаж будет не полным. На каждого жителя страны приходится не менее 20 овец! Животноводство — главная отрасль сельского хозяйства. Мясные и молочные продукты, шерсть составляют более половины объема новозеландского экспорта.

 

М.Г.: Я узнал, что в 1999 году вы совершили восхождение на самую высокую африканскую гору Килиманджаро. Этот факт вашей жизни привел меня в восхищение!

Э.К.: Для того, чтобы подняться на Килиманджаро, надо обладать незаурядными физическими данными. Необходима выносливость. Мне очень помогло то, что я с детства занимаюсь лыжными гонками. Они продолжаются подчас 7—8 часов. Тренировки на выносливость очень помогают мне и в моей политической карьере. Чтобы быть на высоте необходимо быть выносливым.

М.Г.: Ваш супруг — профессор социологии. Как он относится к вашим экстремальным увлечениям, типа восхождения на Килиманджаро?

Э.К.: Я делаю и его жизнь более экстремальной. Ему нравится наблюдать за моими приключениями.

 

Несколько лет назад двухмоторный самолет Кларк попал в зону турбулентности. На высоте 2,5 километров внезапно открылась дверь. Самолет стал резко терять высоту. В последний момент пилот сумел посадить машину. Элен Кларк получила серьезные ушибы.

 

Э.К.: Мы в Новой Зеландии любим спорт. Для меня любимый вид спорта — это лыжные гонки. У нас в стране каждая девочка в школе учится играть в хоккей, кататься на лыжах, каждый мальчик играет в футбол, регби, летом в крикет. Мы уверенны, чтобы достичь высот в Новой Зеландии необходимо добиваться успеха в спорте.

 

Новая Зеландия принимает участие в Олимпийских играх с 1908 года. К спорту здесь особое отношение. Новозеландцы ценят здоровый образ жизни. Это прививается с детства. Спорт здесь не развлечение для избранных, а ежедневное занятие абсолютно для всех. Виды спорта — сплошь экстремальные, требующие большой смелости и изрядной физической подготовки: серфинг, виндсерфинг, горные лыжи, банчданч (банджи-джамп), который в России называют «тарзанкой»!

 

М.Г.: Вы в черном костюме, я вижу в шкафу черное пальто, не означает ли это, что вы являетесь болельщицей команды «All Blacks»?

Э.К.: Конечно, я болею за «All Blacks», особенно когда наши регбисты участвуют в международных соревнованиях, побеждают, получают награды — Кубок мира, например. Я всегда болею за национальную команду. Регби — один из самых распространенных и популярных видов спорта в Новой Зеландии.

 

Перед каждым матчем игроки «All Blacks», «Люди в черном», исполняют устрашающий ритуальный танец маори, который называется хака. Новозеландская национальная команда «All Вlacks» на протяжении 100 лет считается лучшей в мире. Первое победное турне по Британским островам она совершила в 1905 году! В Новой Зеландии в регби играют все: от мальчишек пятилетнего возраста до степенных отцов семейства.

 

М.Г.: То, что вы не боитесь высоты, доказывает ваша политическая карьера?

Э.К.: Когда ты поднимаешься на вершину горы и слышишь эхо своего голоса, ты испытываешь прилив сил и адреналина. Ты видишь горы позади, которые уже преодолел, и видишь, что впереди есть еще к чему стремиться.

М.Г.: Наша программа, госпожа Кларк, называется «Формула власти». Вы уже много лет у власти, возглавляя правительство вашей страны. Какова, на ваш взгляд, на вкус эта штука, под названием «власть»?

Э.К.: Однозначного ответа наверняка, никто вам не давал. Власть не может быть ни плохой, ни хорошей. Она становиться таковой в зависимости от того, как ты лично с ней обходишься.

 

4 миллиона новозеландцев живут изолированно от всего мира. Живут не конфликтно, большой и дружной компанией. Подавая пример всем остальным, как, оказывается, могут мирно сосуществовать белая и индейская цивилизации. И хотя маорийский язык для европейского уха сложен, по крайней мере, два маорийских слова понимает любой новозеландец: фанау — одна большая семья и мана — достоинство.

Мы пытались разобраться в том, кто же они такие, люди-киви, в чем особенность их образа жизни. Не очень поняли, может быть, вам из нашего рассказа стало что-то понятно?

 

2007 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама