Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Махмуд Ахмадинежад, президент Исламской Республики Иран

20 октября 2007, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '25:59'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '25:59'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.8 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

МАХМУД АХМАДИНЕЖАД:

«Если кто-то сможет служить народу, установить справедливость, власть очень сладка на вкус. Но если будет не так, то власть будет горче яда».

 

Родился в 1956 году в городе Гармсар.
Окончил иранский университет науки и техники.
В 1990 году стал губернатором провинции Ардебиль.
В мае 2003 года был избран мэром Тегерана.
С 6 августа 2005 года президент Исламской Республики Иран.

 

4 октября 2007 года. Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад дает свое первое интервью российским журналистам.

 

 

Махмуд АХМАДИНЕЖАД: Во имя Бога милостивого и милосердного! Я приветствую великий и могучий российский народ, который является хорошим другом иранской нации. Как вы знаете, Иран и Россия — два естественных союзника. С географической точки зрения, а также политической и культурной. Мы две нации, которые должны быть рядом друг с другом. Многие наши национальные интересы пересекаются.

Михаил ГУСМАН: Какие экономические связи, на ваш взгляд, представляются наиболее перспективными?

М.А.: Торговые отношения между Россией и Ираном развиваются. Многое из того, в чем нуждается Россия, производится в Иране, и Исламская Республика может удовлетворить потребности России. Много потребностей имеется и у Ирана, которые может обеспечить Россия. Существует большое количество обширных сфер для развития торговли. Помимо этого, мы можем очень плодотворно сотрудничать в культурной сфере: язык и литература, искусство и музыка, а также спорт. Много хороших перспектив для сотрудничества в сфере энергетики. Иран и Россия обладают самыми большими запасами газа, у нас большие нефтяные ресурсы. Наши страны занимают очень выгодное геополитическое положение. Наше сотрудничество выгодно как для Ирана и России, так и для всего региона и мира.

 

Иран. Один из центров возникновения цивилизации на планете. Одно из самых древних государств в мире. Древнейшее государство в Азии. Страна с тысячелетней историей. Первые сведения об иранской государственности восходят к VI веку до нашей эры, когда Кир II, основатель династии Ахеменидов, объединил мидян и персов. 27 веков назад! На протяжении столетий Персия, так назывался Иран до 1935 года, играла ключевую роль на Востоке.

Иран — одно из самых больших государств Юго-Западной Азии. По занимаемой площади на 17-м месте в мире! Имеет выход в Каспийское море на севере и Аравийское море на юге. Население — 80 миллионов человек.

 

М.Г.: Вы недавно вернулись из ООН. Как вы оцениваете итоги этой поездки? Что вам удалось, а что, возможно, нет?

М.А.: ООН — место для проведения политических дискуссий и консультаций, а также для выражения мнений на международной площадке. У иранской нации есть четкое понимание относительно актуальных мировых вызовов и проблем. Мы ясно высказали его и на недавней сессии Генассамблеи, и на переговорах с президентами других стран.

Вообще, свободные и независимые народы придерживаются именно такой позиции, которую я сформулировал на сессии Генассамблеи. Им не слишком нравятся взаимоотношения, установившиеся сейчас в мире, они заинтересованы в том, чтобы произошли принципиальные изменения на благо всех наций. Именно по этой причине мое выступление получило широкое освещение в СМИ.

М.Г.: Вы неоднократно говорили, что ядерная программа — это законное право Ирана, тем не менее, на Западе сохраняется недоверие к вашей стране. Я понимаю, что вопросом, который я сейчас задам, мои западные коллеги уже вас замучили, но поскольку это — первое интервью российским журналистам, повторю этот вопрос. Как вы скажете, как президент, как мусульманин, нужно ли Ирану ядерное оружие? Его разработка входит ли в планы вашего правительства?

М.А.: Наши ядерные разработки носят мирный характер, и это подтвердили все доклады МАГАТЭ. Не было замечено ни одного признака отклонения иранской ядерной программы от мирной направленности.

Когда Запад говорит, что не доверяет нам, это ложь. Тут дело не в доверии. Некоторые западные страны всегда противостояли иранскому народу. То есть, по правде говоря, они всегда придерживались противоположной и враждебной нам позиции. Как и другие члены МАГАТЭ, мы имеем право на использование ядерного топливного цикла.

Вообще-то, это мы должны испытывать недоверие, поскольку американское и британское правительства пытаются использовать новые поколения ядерного вооружения и нам тоже угрожают. Это мы им не доверяем.

Наша ядерная деятельность носит абсолютно мирный характер. Я полагаю, что атомная бомба более не эффективна. Сейчас американцы завязли в Ираке, в Афганистане. Есть у них бомба. И бомба пятого поколения. Разве их ядерная бомба может спасти их в Ираке? В Афганистане? Не может.

Сионистский режим уже 60 лет не может стабилизироваться, потому что его создание носит незаконный и искусственный характер. У него тоже есть бомба. Если бы ядерная бомба была эффективна, сионистский режим победил бы год назад в Ливане, получил бы контроль над этой страной. Таким образом, современные условия в мире изменились. Появились думающие нации.

 

Почти 25 веков в стране была монархия, но в 1906 году Музаффар Эд-дин-шах был вынужден принять конституцию и созвать Меджлис — парламент. В стране установилась конституционная монархия, которая просуществовала до 1979 года.

ХХ век принес Ирану много испытаний. Первая мировая война обострила внешнеполитические проблемы. Великобритания закрепила за собой юг страны. Север оказался зоной влияния России. В 1925 году к власти пришел новый шах — Реза-хан — и положил начало новой правящей династии Пехлеви. Пехлеви ввел в обращение термин Шахиншах, что означало «царь царей». Проводил масштабную индустриализацию. Но началась Вторая мировая война. Союзники — Великобритания и СССР — разместили в Иране свои войска. В 1942 году между этими странами был подписан Договор о территориальной целостности, суверенитете и независимости Ирана, власть перешла к сыну шаха — Мохаммаду Реза Пехлеви. В послевоенном Иране начался подъем национального движения, связанный с борьбой за национализацию нефтяной промышленности. К концу 70-х годов прошлого века Иран охватили массовые протесты. Призывы свергнуть режим Пехлеви и окончательно упразднить монархию завершились Исламской революцией 1979 года, после которой была основана Исламская республика.

 

М.Г.: На годы вашей юности пришлись самые эпохальные события современной истории Ирана. Это исламская революция, потом — многолетняя война с Ираком. Изменились ли с годами ваши оценки этих событий, и какие самые яркие эпизоды того времени вам запомнились больше всего?

М.А.: За последние 40 лет в Иране произошли великие события. Основное из них — победа исламской революции. Без сомнения, исламская революция — предтеча коренных изменений в мире, так как она открыла новую модель жизни.

Что касается навязанной нам войны с Ираком, то мы не хотели ее, она была навязана иранской нации. Иранская нация была и сейчас заинтересована в том, чтобы иметь со всеми дружественные отношения. Однако те две-три страны, о которых я говорил, которые являются врагами Ирана и региона, вооружили Саддама Хусейна, полагая, что смогут воспрепятствовать распространению идей исламского возрождения.

Для меня, как для иранца, который видел все это вблизи, все это важно. Все интересно. Стойкость и сопротивление иранской нации для победы революции, отстаивание своих требований, сплоченность и единство. И сопротивление во время «Священной обороны», которое стало причиной того, что все эти разрушения и убытки превратились в трамплин для развития иранской нации.

 

Более 60 народов, этнических групп и племен проживают сегодня в Иране! Это одно из самых многонациональных государств Юго-Западной Азии. Основная этническая общность — персы. Живут, в основном, в городах, в центральной части Ирана. На севере — этнически близкие к ним гилянцы, мазендеранцы, талыши. К западу — курды, луры, бахтиары, к востоку — афганцы, белуджи, таджики. Вторая по величине этническая общность — азербайджанцы — проживают на северо-западе.

 

М.Г.: Вы несколько лет были мэром Тегерана. Как вы используете этот опыт на посту президента?

М.А.: В Тегеране проживает более 10 миллионов человек. Город занимает площадь более 700 квадратных километров. В нашей столице расположены основные промышленные объекты страны. Управление Тегераном — очень ценный опыт для того, кто намерен руководить целым государством. Самым моим лучшим опытом была совместная работа с населением. Мы вместе принимали решения и вместе действовали. Все горожане чувствовали, что принимают участие в управлении городом. И это помогает мне сегодня во время управления государством.

 

Тегеран — один из самых больших по площади городов Азии — расположился у подножия потухшего вулкана Эльбрус. История города началась в период правления аршакидов около двух тысяч лет назад. В то время Техран или Дехран был большой деревней с цветущими садами и загородными домами, в которых отдыхали горожане. В каждом доме были подвалы с провиантом, в которых жители прятались во время набегов. Вот как описывал иранскую столицу Якут аль-Хамави в своём произведении «Моджам-аль-Болдан»: «Тегеран — большое селение, в котором дома построены под землёй и никто не имеет доступа к этим труднопроходимым трущобам, разве что с разрешения и по приглашению их хозяев».

В 1553 году — 961 год лунной хиджры — Тегеран был обнесён крепостной стеной со ста четырнадцатью башнями — по числу сур Корана. Сегодня Тегеран — это административный, экономический и культурный центр Ирана. Многие кварталы города своим обликом напоминают большие европейские города — это крупный деловой международный центр на Востоке, один из самых густонаселённых городов в мире. Но, прежде всего, это восточный город, основанный много веков назад. Тегеранский базар, самой крупный крытый рынок мира, сохраняет черты старого Востока. Лабиринт торговых улиц, бесконечных переходов, скопление лавок. Здесь можно найти исфаганскую глазурь, мозаику Шираза, кушанские ковры, ткани, парфюмерию, ювелирные изделия.

 

М.Г.: Господин Ахмадинежад, вы первый президент Ирана, не являющийся духовным лицом. Как вы считаете, является ли это символом определенных перемен в Иране? Если да, то каких?

М.А.: Видите ли, это не критерий для нашего народа при выборе. Если вы под духовным лицом имеете в виду принадлежность к религии и приверженность к религиозным нормам, то это в Иране носит повсеместный характер и не связано с наличием духовного сана. Все мы придерживаемся религиозных ценностей и считаем, что лучшим жизненным путем является приверженность исламу.

Корень всего доброго в поклонении Богу. Поэтому вера, исходящая из правильного источника, лучший путь для жизни всех людей. В Иране все стремятся к этому. Основа исламского режима и иранского народа — в следовании этим религиозным ценностям.

М.Г.: Какова роль женщины в современном Ираке, и насколько они пользуются теми же правами, которыми пользуются мужчины в вашей стране?

М.А.: В иранской семье женщины играют очень большую роль. Женщины — это основа семьи, ее сердцевина. В обязанности женщины входит руководство семьей, она — связующее звено между всеми членами семьи. У нас нет никакого закона, который бы создавал различия между мужчиной и женщиной в обществе. То есть женщина имеет те же права, что и мужчина. Женщины участвуют в парламентских выборах, в общественной жизни. Сегодня в научно-исследовательских центрах Ирана многочисленные женщины-ученые выполняют важнейшие научные работы. Значительная часть наших промышленных работников, наших инженеров — женщины. Это же происходит и в торговле. Женщины владеют имуществом, занимаются бизнесом, торговлей. Они пользуются своими правами, и никто не может их у них отнять. Да, в нашей стране принято носить хиджаб, однако все далеко не так сурово, как вы думаете. Иранская нация принципиально носит хиджаб, он — часть духовной культуры Ирана. Женщины по собственному желанию закрывают себя одеждой и избрали эту традицию, в этом и есть причина их успеха в обществе. Скажем, они легко могут присутствовать на любых собраниях. И мужчины будут обращать внимание не на их тело, а на их разум.

М.Г.: Ну, теперь за судьбу иранских женщин в России могут быть спокойны. У меня вопрос о вашей семье, господин президент. Сколько времени вы проводите с семьей? Как часто

вы общаетесь? Что вы делаете вместе со своей семьей? Как проводите праздники? Ведь и в вашей президентской жизни семья играет большую роль?

М.А.: При первой возможности мы собираемся вместе. По различным поводам, в пятницу, в праздничные дни, когда появляется время для личной жизни, мы непременно собираемся вместе. Мы ходим в гости, навещаем родителей и отдаем им дань уважения. Мы собираемся вместе по случаю дней рождений детей, проводим время в саду около дома. В целом, мы обычно проводим вместе некоторую часть пятницы.

М.Г.: Любите ли вы готовить для своей семьи и чем конкретно вы их угощаете?

М.А.: Иногда я это делаю. Когда появляется возможность, я занимаюсь кулинарией. Я умею готовить многие иранские национальные блюда. Часто это делаю по заказу моих близких.

 

Есть в Иране город Мешхед, второй по величине после Тегерана. Место массового паломничества, своеобразная шиитская Мекка. Здесь находится гробница восьмого шиитского пророка Резы, скончавшегося в 818 году. Но этот город — еще и поэтическая Мекка. Близ святого града воздвигнуты гробницы над могилами корифеев поэзии Востока — Фирдоуси и Омара Хайяма.

Капля воды — видишь? — с морем слилась,
Праха частица — с землею сплелась.
Что твой приход и уход в этом мире?!
Муха влетела и — вмиг унеслась…

(Омар Хайям)

По количеству и ценности исторических памятников комиссия по культурному наследию ЮНЕСКО поставила Иран на третье место в мире.

 

М.Г.: За годы вашего президентства, вы побывали во всех провинциях страны, выступали там с многочасовыми речами. Вы даже ввели право проводить выездные заседания правительства в разных регионах. Насколько вы считаете такой стиль руководства эффективным способом управления Ираном? Что вы для себя извлекаете от общения с простыми людьми, когда бываете в провинции?

М.А.: Страна — она везде страна. Все ее провинции должны успешно развиваться. И люди, которые проживают в самых отдаленных населенных пунктах, обладают теми же правами, что и проживающие поблизости от администрации президента. Такой взгляд основан на справедливости, и я думаю, что иранский народ принимает мой стиль руководства и оказывает мне всяческое содействие.

Одним словом, основа успешного управления — налаживание справедливых отношений между правителями и народом. Абсолютно невозможно их отделить друг от друга. Подобная позиция помогает сплочению народа, способствует национальному единству. В Иране все себя считают иранцами и уверены, что, с точки зрения власти, они равны. Власть им всем в равной степени уделяет внимание.

М.Г.: Сегодня статус Каспийского моря определяется документом, подписанным еще между ССР и Ираном. Какого правового статуса придерживается Иран? Как, по-вашему, должны быть распределены недра Каспия, как должны пройти границы по морю?

М.А.: Каспийское море принадлежит всем нам. Надо произвести справедливое распределение таким образом, чтобы наши дружественные и братские отношения укрепились. Мы не должны позволить каспийскому вопросу превратиться в вызов и причину для беспокойства стран каспийского бассейна. Конечно, для разграничения существуют формулы и критерии. Мы думаем, что при помощи доброй воли и заинтересованности прибрежных стран нам вместе удастся придти к общему знаменателю.

 

16 октября 2007 года в Тегеране состоялась вторая встреча глав пяти прикаспийских государств. На саммите обсуждались вопросы правового статуса Каспия, а также использования водного пространства. Принимал участие в работе саммита и президент России Владимир Путин.

В рамках саммита состоялась встреча двух президентов — России и Ирана.

 

М.Г.: Как вы считаете, насколько сильна поддержка народом вашего курса и собираетесь ли вы выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах?

М.А.: Какое решение примет иранский народ через два года — его право. Мы не должны думать об этом сегодня. Мы должны думать о тех обязанностях, которые возложила на нас сегодня иранская нация.

М.Г.: Вы два года президент, знаете, что такое власть. Какова для вас на вкус эта штука под названием «власть»?

М.А.: Если кто-то сможет служить народу, установить справедливость, власть очень сладка на вкус. Но если будет не так, то власть будет горче яда. Сама по себе власть бессмысленна, если не обязуется служить народу, защищать его безопасность, права, его благородство, мир, территориальную целостность страны и устранять препятствия на пути развития народа. И, разумеется, это должно осуществляться при помощи и содействии со стороны рядовых граждан. Мы, в Иране, резко отличаемся от западных деградирующих демократий, в которых само понятие власти доставляет кое-кому удовольствие.

 

Таков современный Иран, таков президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмадинежад.

По конституции 1979 года, в качестве пожизненного высшего официального лица государства Основной закон утверждал руководителя-факиха — богослова, духовное лицо. Первым в истории Ирана Высшим руководителем был избран аятолла Рухолла Мусави Хомейни, лидер Исламской революции. Еще в 60-е годы ХХ века он стал лидером шиитского духовенства и принимал самое активное участие в антимонархических выступлениях. В наши дни Высшим руководителем Ирана является аятолла Сейед Али Хаменеи. Президент Махмуд Ахмадинежад — второе по значимости должностное лицо в Иране.

После Исламской революции 1979 года государственная власть осуществляется независимыми друг от друга законодательной, исполнительной и судебной властями. Все они находятся под контролем религиозного лидера — аятоллы. Аятолла избирается священнослужителями, составляющими Совет Старейшин, пожизненно. Во главе исполнительной власти находится президент, он является председателем кабинета министров. Президент ИРИ избирается всеобщим прямым голосованием.

Сегодня в Иране самый динамично развивающийся сектор экономики — топливно-энергетическая промышленность. По производству нефти Иран занимает второе место среди членов ОПЕК. Государство стимулирует инвестиции в сектор химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Месторождение Южный Парс — одно из самых крупных газовых месторождений мира, оно содержит 8 процентов мирового запаса газа и может обеспечить Иран газом на 400 лет. Помимо нефти и газа, Исламская Республика Иран поставляет на мировой рынок фрукты, фисташки и ковры.

 

2007 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама