Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хуан Карлос I, король Испании

10 февраля 2007, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '25:52'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '25:52'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.69 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

ХУАН КАРЛОС I:

«Любой испанец, вне зависимости от того, к какой политической партии он принадлежит, для меня, прежде всего, — испанец. Когда в стране правит законно избранное правительство, король — гарант единства страны»

 

Испанская католическая королевская власть ведет отсчет с XV века.
1469 год — брак между Фердинандом Арагонским и Изабеллой Кастильской, начало объединения Испании.
1516 год — вступление на престол внука Фердинанда и Изабеллы — Карла I Габсбурга, ставшего императором Священной Римской империи под именем Карла V.
1700 год — по завещанию трон переходит внуку французского короля Людовика XIV Бурбона — Филиппу V.
1931 год — падение монархии, король Альфонс XIII покидает Испанию.
С 1975 года монархия восстановлена, на престоле внук Альфонса XIII — Хуан Карлос I.

 

Сегодня на политической карте мира более 200 государств. Лишь в 28 странах — монархическая форма правления. Из них практически половина — 11 монархий — находятся в Европе.

В ХХ веке монархический дом на Пиренейском полуострове пережил самые трагические моменты за всю многовековую историю своего существования.
И вот уже более 30 лет на престоле — потомок Габсбургов и Бурбонов, Хуан Карлос Альфонсо Виктор Мариа де Бурбон-и-Бурбон. Сокращенно — Хуан Карлос I.

Король Испании Хуан Карлос I практически не дает интервью журналистам. «Формуле власти» была оказана высокая честь быть принятыми в личной резиденции монаршей семьи — во дворце Сарсуэла.
Когда Хуан Карлос стал королем, ему настоятельно советовали переехать в Королевский Дворец Орьенте в центре Мадрида. Но он остался с семьей в скромном загородном дворце, дорогой его сердцу Сарсуэле, в предместье Мадрида.

9 февраля 2007 года исполнилось 30 лет со дня восстановления дипломатических отношений между Россией и Испанией. Друг — это самое частое обращение, которое звучит на встречах российского президента и испанского короля. Владимир Путин и Хуан Карлос I поздравляют друг друга с днями рождений, регулярно передают через премьеров и министров приветы и приглашения в гости и даже вместе ходят на охоту.

 

 

Михаил ГУСМАН: История российско-испанских отношений уходить вглубь веков, она начиналась еще во времена Карла V. Как вы оцениваете современное состояние российско-испанских отношений?

Король: Я оцениваю наши отношения очень положительно, особенно учитывая то, что на протяжении многих столетий в этих отношениях были периоды как подъема, так и спада. Но непреложным остается тот факт, что российский и испанский народы всегда понимали и любили друг друга.

 

В начале XVI века Карл I Габсбург передал письмо для московского князя Василия III. Из Москвы с ответом приехал первый официальный представитель русского двора. В XVII веке царь Алексей Михайлович отправил в Испанию миссию во главе со стольником Петром Потемкиным, который вручил Карлу II царскую грамоту. Портрет русского посла можно обнаружить в знаменитом музее Прадо. А рядом — шедевры испанской живописи, которые век за веком отражают путь испанской монархии. Нужно лишь всмотреться…

Мрачноватые краски. Сюжеты только на религиозные темы. XV век. Католическая церковь безжалостна. Монаршая семья Изабеллы I и Фердинанда V вводит «священную инквизицию». Первая страница испанского абсолютизма.

В других картинах больше света, воздуха, жизни. На отдаленный Пиренейский полуостров проникают веяния с Апеннин. Высокое Возрождение. XVI век. Испания, колонии которой к тому моменту уже протянулись от Лабрадора до Бразилии, готова открыться Европе. Это время появления на престоле потомка Габсбургов, который очень скоро станет императором Священной Римской империи Карлом V.

 

Король: Я всегда восхищался Карлом V, который заложил основы нынешней Европы. В этой связи вспоминаю картину из монастыря Юсте, представляющую страны, которыми правил испанский Король. Если проводить историческую параллель, то думаю, что Карл V еще в те времена попытался создать объединенную Европу. И это вызывает у меня огромное восхищение.

 

Так получилось, что с бывшими европейскими владениями своего предка, императора Карла V, Хуан Карлос познакомился намного раньше, чем со своей родной Испанией. Он родился в Риме 5 января 1938 года. К тому времени вся королевская семья во главе с испанским королем Альфонсом XIII уже семь лет находилась в изгнании. С начала 30-х годов прошлого столетия на Пиренеях была провозглашена республика. 17 июля 1936 года генерал Франко поднял мятеж. Три года длилась гражданская война. В 1939 году Франко пришел к власти и до 1975 года, до самой смерти, сохранял в Испании диктаторский режим. И все же каудильо заботило будущее страны.

25 августа 1948 года Франко пригласил отца Хуан Карлоса, графа Барселонского, находившегося с семьей в изгнании, в Португалии, на свою яхту «Асор» в Бискайском заливе и предложил отдать ему на воспитание сына, потомка Габсбургов и Бурбонов. Отец сам мечтал о короне, но понимал, что только такой ценой можно вернуть династии трон. 9 ноября 1948 года десятилетний Бурбон-и-Бурбон впервые ступил на испанскую землю. Здесь, вдали от отца и матери, ему предстояло почувствовать глубинное родство со своими далекими предками, постичь величие своей страны, которое запечатлено в полотнах мастеров XVII века — золотого века испанской культуры. Полнота жизни, ее вкус и цвет в полотнах Диего Веласкеса. Для ценителей искусства Веласкес — гениальный мастер, а для Хуана Карлоса — придворный художник его пра-пра-прадедушки Филиппа IV.

 

М.Г.: Вашей прекрасной династии Бурбонов 300 лет. Это великая королевская династия Испании. Кто из имен великих Бурбонов для вас наиболее притягателен? Когда вы вспоминаете свою великую династию, кого из представителей ее вы прежде всего выделяете?

Король: Что касается Бурбонов, то чаще других я вспоминаю Карлоса III. Это был великий король, очень любимый в народе, который совершил великие деяния для Испании. Он правил много лет и хорошо знал жизнь городов, его даже называли Король-Алькальд (Король-Мэр). Он бережно заботился о народе и городах Испании. Одним словом, это был великий король.

 

Портрет этого великого короля также можно увидеть в Прадо — его изобразил выдающийся современник Франциск Жозе де Гойя. Чуть ироничная манера художника с настойчивостью указывает на век XVIII. Перевернута еще одна страница великой истории. Появляется возможность приблизиться к сюжетным поворотам истории нового времени.

Шли годы. Принц стал взрослым и однажды встретил свою принцессу. В мае 1962 года состоялось венчание Хуан Карлоса с греческой принцессой Софией, сестрой последнего греческого короля. В 2007 году счастливому браку исполнилось сорок пять лет. У монаршей четы трое детей — инфанта Элена, инфанта Кристина и наследный принц Филипе, принц Астурийский.

А сорок пять лет назад… Вспоминает королева София: «Между 1963 и 1969 годом мы с принцем жили в Сарсуэле, не имея ни прав, ни обязанностей, ни дела, ни какого-либо ранга по протоколу, ни определенного финансирования — у нас не было ничего! Мы и сейчас говорим между собой, вспоминая те времена: «Тогда, когда мы были никто». Я оставалась тем, кем была до замужества: греческая принцесса. И все. Хуан Карлос не мог подписываться именем принца Астурийского, потому что Франко запретил ему это. Мы были похожи на двух молодых людей, что сидят на куче чемоданов в аэропорту. Нашей главной мечтой в те дни было достижение в будущем монархии и демократии. Мы постоянно думали об этой главной цели. И мой муж, и я…»

И вот, наступил важный момент в судьбе Хуана Карлоса — рожденный наследным принцем, он из рук диктатора получил право на обладание короной. 22 июля 1969 года во франкистском парламенте — Кортесах — Хуан Карлос Бурбон был приведен к присяге как руководитель государства в ранге короля. Ему было присвоено звание генерала трех родов войск — армии, авиации и флота. Механизм, запущенный Франко много лет назад, постепенно подходил к своей завершающей стадии. Хуан Карлос был готов к этому. Не готов был один человек — его отец.

Из книги королевы Софии: «Придя домой, Хуан Карлос сразу сказал мне: «София, все решено: Франко только что предложил мне стать его наследником. И я принял предложение. Реакция дона Хуана была яростной. Он был взбешен. И, начиная с этого дня, несколько месяцев не разговаривал с сыном. Я никогда не видела своего мужа таким страдающим. Радость назначения его наследником Франко была отравлена этой болью».

 

Король: Мой отец с детства учил меня тому, что такое служба, что такое долг, что значит чувствовать себя испанцем, когда мы находились за границей. Он научил меня, прежде всего, тому, что значит быть настоящим испанцем, и по мере того как проходили годы, он был моим лучшим советчиком. Я не держу на него обиды и часто с благодарностью его вспоминаю.

 

Из воспоминаний Королевы Софии: «Когда скончался генерал Франко, принц мрачно пошутил: «Теперь не знаешь, чего и ждать: то ли корону на бархатной подушечке поднесут, то ли уведут под конвоем…»

После смерти Франко 22 ноября 1975 года его дочь передала для оглашения по телевидению завещание отца, в котором диктатор обращается с указанием к Вооруженным силам хранить верность принцу Дону Хуану Карлосу де Бурбону.

 

Король: И вооруженные силы вновь присягнули мне на верность. Я стал их главнокомандующим.

 

22 ноября 1975 года принц был приведен к присяге и провозглашен королем Испании под именем Хуана Карлоса I. Даже на коронации Хуан Карлос был в военном мундире — армия должна была осознать, кто теперь её главнокомандующий. Слишком много противоречивого было в тот момент в испанском обществе — франкисты, монархисты, коммунисты, социалисты — те, кто жаждал демократии и те, кто готов был с оружием в руках отстаивать диктатуру.

Вот какими словами Хуан Карлос I завершил свою тронную речь: «Король хочет быть королём для всех одновременно и для каждого в отдельности. Нас объединяет общая культура, история и традиция. Если мы сохраним наше единство, мы завоюем будущее. Да здравствует Испания!». Из воспоминаний королевы Софии: «Люди кричали, очень много было людей, и они выступали по-разному: в нашу защиту и против нас. Мы прекрасно слышали: «Франко, Франко, Франко!» и вслед за этим: «Долой Бурбонов!» и тут же: «Да здравствует король!», «Да здравствует София!», «Да здравствует Хуан Карлос!».

Король не мог допустить повторения гражданской войны на испанской земле. Была объявлена амнистия политзаключенных, легализованы все политические партии в стране. 90 процентов граждан Испании высказалось на референдуме за внесение демократических изменений в конституцию. В июне 1977 года в Испании состоялись первые демократические выборы. А уже в декабре 1978 года мирным путем завершилась реформа государственной власти — была принята новая Конституция, восстановившая гражданские права. В ней монарх назван верховным арбитром. Испания по воле короля стала демократической монархией.

 

Король: Действительно, это было моей идеей с самого начала достигнуть полного согласия всех политических сил, чтобы никто не остался в стороне, и чтобы Конституция представляла интересы всего испанского общества.

 

23 февраля 1981 года судьба молодой испанской демократии оказалась на волоске. День попытки государственного переворота. Подполковник Техеро Молина с двумя сотнями гвардейцев захватил здание парламента. Кадры этих событий король увидел по телевидению, в прямом эфире, вместе со всей Испанией. Всю ночь Хуан Карлос как главнокомандующий вел переговоры с путчистами и руководством вооруженных сил.

Из книги королевы Софии: «Когда в Испании была предпринята попытка военного переворота, я сочла необходимым, чтобы мой сын принц Фелипе находился рядом с отцом, который принимал решения. И Фелипе сидел в кабинете отца весь день и весь вечер, пока сон не сморил его в кресле». Принц Фелипе: «Увидев, что король в этот критический момент сохраняет спокойствие и находится в хорошем настроении, мы все тоже успокоились, и не только семья, но и все, кто с ним работал».

Мадрид застыл в ожидании… Но когда Хуан Карлос в прямом эфире обратился к нации и осудил действия путчистов, тысячи людей вышли на улицы, чтобы продемонстрировать верность демократии и своему королю.

 

М.Г.: В России мало кто знает о том, что такое современная монархия. Боюсь, кто-то предполагает, что монархи только и делают, что отдыхают. Насколько я знаю, у вас всегда очень напряженный рабочий день. Не могли бы вы рассказать нам, как обычно складывается рабочий день короля Испании?

Король: Нелегко рассказать о точном расписании, но все мои дни наполнены работой, аудиенциями, встречами, конференциями и поездками по стране. Когда в стране правит законно избранное правительство, король — гарант единства Испании. Вне зависимости от политической конъюнктуры он стремится помочь каждому. Любой испанец, вне зависимости от того, к какой политической партии он принадлежит, для меня, прежде всего, — испанец. Таким образом, король всегда рядом с правительством, которое управляет страной.

 

Кронпринцу Фелипе легче начинать, чем Хуану Карлосу, перед ним пример отца, есть у кого учиться профессии короля. Наследный принц еще в отрочестве принес присягу на демократической Конституции. Они с отцом единомышленники.

С юных лет наследник должен готовить себя к исполнению высоких обязанностей, достойно представлять свою страну миру. Открытие Олимпийских игр в Барселоне, 1992 год. Принцу 21 год, он несет флаг Испании. Май 2004 года, кронпринц Фелипе в центре внимания СМИ всего мира! Повод радостный — в королевском доме свадьба! 22 мая наследный принц Испании дон Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сантос де Бурбон, принц Астурийский, принц Жероны, принц Вианы, герцог Монбланский, граф Черверский, лорд Балагуэр повел под венец свою избранницу, известную испанскую тележурналистку Летицию Ортис Рокасолано. В соборе Нуэстра Сеньора де-ла-Альмудена в Мадриде популярная телеведущая Летиция Ортис, ответив утвердительно на вопрос священника, желает ли она взять в мужья испанского наследного принца Фелипе, стала принцессой Астурийской и будущей королевой Испании!

На свадьбе присутствовало около 2 тысяч гостей, в том числе 15 глав зарубежных государств, представители 30 королевских династий. Несмотря на проливной дождь, тысячи жителей Мадрида выстроились вдоль улиц, по которым проезжал свадебный кортеж. Всем хотелось увидеть свадьбу века, ведь последняя свадьба представителей правящей династии де Бурбон состоялась в Испании почти сто лет назад — 31 мая 1906 года, когда прадед принца Фелипе, король Альфонс XIII, обвенчался с Викторией Эухенией де Баттенберг. Родители Фелипе венчались в Афинах.

В ночь на 31 октября 2005 года в Мадриде тоже был дождь. Но репортеры и фотографы, выстроившиеся около частной клиники, терпеливо ждали знаменательного события: рождение наследника. Или наследницы. Родилась дочь, которую нарекли Леонор. После своего отца она является первой наследницей испанской короны.

Лето инфанта Леонор вместе с другими внуками проводит на острове Майорка, где расположена летняя резиденция — любимое место отдыха всех членов королевской семьи.

Именно оттуда король прилетел на нашу встречу на военном истребителе. До недавнего времени он сам управлял сверхзвуковым самолетом — сказывается военная выучка! — но парламент во имя интересов Испании запретил ему управлять воздушными судами. А вот личный вертолет король пилотирует и сегодня.

На Майорке Король и Королева со всеми своими детьми и внуками ходят в рестораны, наслаждаются великолепной кухней и испанскими ритмами. Посмотреть со стороны — обыкновенная испанская семья!

 

Король: Моя мать учила нас всех, братьев, любить друг друга, быть единой семьёй, помогать друг другу. Это огромная потеря, когда теряешь своих родителей, и я знаю это не только по себе. По мере того, как это с нами происходит, мы все оказываемся в первом ряду, мы уже не можем сказать: «Наши родители …». Нет. Мы сами уже стоим в первом ряду!

 

Как-то Хуан Карлос сказал, что еще до того, как стал Королем, понял, что надо уметь слушать. Он умеет и слушать, и принимать решения. И в том, что Испания органично вошла в семью европейских стран и сегодня служит мостом для сближения Европы с Латинской Америкой, а ведь в современном мире испанский язык для себя родным считают 450 миллионов человек, безусловная заслуга Короля Испании — Хуана Карлоса I.

Король лично принимает участие в королевской регате, как, впрочем, и остальные члены королевской семьи. Хуан Карлос — призер мировых и европейских регат. А его знаменитую «Фортуну», сделанную по личным чертежам, обогнать практически невозможно. Это знает в море каждый испанец.

 

2007 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама