Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хосни Мубарак, президент Арабской Республики Египет

16 июня 2007, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '26:02'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '26:02'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.83 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

МУХАММЕД ХОСНИ МУБАРАК:

«Власть — это постоянное беспокойство за интересы граждан, за улучшение их жизни…»

 

Родился 4 мая 1928 года в деревне Кафр-эль-Мусыльха.
Окончил с отличием военный колледж и академию.
Профессиональный летчик.
С 1969 по 1972 год начальник штаба ВВС.
С 1975 по1981 год вице-президент АРЕ.
С 14 октября 1981 года президент Арабской Республики Египет.

 

О Нил! Твоя вода, текущая через поля, подобна амбре,
Она вкусна, как мед.
Два берега твоих — ворота в рай,
Твоя долина — лучшее место в мире.

Этот гимн посвятили Богу Нила древние египтяне. Издревле на земле фараонов Нил означал Жизнь. 96 процентов территории Египта занимает безжизненная пустыня. И лишь долина Нила и морское побережье заселены людьми.

Арабы, пришедшие на берега великого Нила, построили здесь в 969 году свою столицу — Эль-Кахира, что означало «Победитель» — нынешний Каир. «Тот, кто не видел Каира, не знает величия ислама. Это столица вселенной, сад мира, человеческий муравейник, царский трон», — таким увидел Каир в XIV веке арабский мыслитель Ибн Хальдун.

 

 

Михаил ГУСМАН: Египет — страна древнейшей цивилизации. Египетские пирамиды по-прежнему не могут не поражать воображение. Что испытываете вы рядом с этими символами древнейшей цивилизации?

Хосни МУБАРАК: У нас в Арабской Республике Египет очень много исторических достопримечательностей. Ученые продолжают обнаруживать предметы древней истории времен фараонов. Помню, год назад я посетил Луксор. Там в одной из гор нашли туннель со 110 комнатами для захоронений детей фараона Рамзеса. Там были комнаты для гостей, для приема пищи, потому что древние верили в загробную жизнь.

 

На стене гробницы царя Антефа начертано:

Боги, что были прежде и спят теперь
в своих пирамидах, и знатные, славные люди,
ушедшие в пирамиды, — все они строили
себе храмы, но нет у них пристанища.

 

Х.М.: А пирамиды? Как поднимали и укладывали эти огромные камни весом в несколько тонн без соответствующей техники? Ведь в то время не было кранов и средств транспортировки.

 

Как гласит самая известная арабская пословица, все на свете боится времени, но время боится пирамид. Их называют энциклопедиями в камне. В Египте их сто десять — больших и малых, ступенчатых и с гладкими боками. Пирамиды в Гизе — Хеопса, Хефрена и Микерина — одно из семи чудес древнего мира. Фараон Хеопс, повелевший начать строительство в 2560 году до н.э., надеялся, что эта пирамида защитит его при переходе в царство мертвых.

Царство мертвых здесь оборачивается царством вечности. Экспонатам, хранящимся в Египетском музее, почти 5 тысяч лет. Все они, а это свыше 150 тысяч экспонатов, относятся ко времени правления фараонов. Среди них — голова прекрасной Нефертити, супруги Эхнатона и сокровища гробницы Тутанхамона. А это — всемирно известная погребальная маска Тутанхамона. 10 килограммов чистого золота и драгоценных камней.

 

М.Г.: Наверное, никто не знает лучше свой народ, чем глава государства. Какие черты современного египтянина вы считаете самыми характерными? Что такое сегодняшний египтянин?

Х.М.: Египтяне добры по своему характеру, доброжелательны и гостеприимны.

М.Г.: Мы это уже почувствовали на себе.

Х.М.: Могут быть напряженные отношения между руководством каких-то стран, но египтянин готов оказать гостеприимство гражданину любой страны, будь то русский, американец, англичанин или кто-то иной.

 

История современного Египта затрагивает как минимум две важные главы всеобщей истории ХХ века. Одна из которых — путь от монархии к республике. Вторая — многолетний ближневосточный конфликт. Обе главы писались при активном участии Хосни Мубарака. Когда он родился в 1928 году, в его стране правил король Фуад I. Египет был конституционной монархией при полуколониальной зависимости от Великобритании. Отец Хосни владел небольшим земельным наделом и одновременно работал в юридической фирме. Но, в целом, в семье царил достаток.

 

Х.М.: Я воспитывался в деревне. В старой египетской деревне были свои ценности. Например, когда я был ребенком, те, кто помоложе, проезжая мимо сидящих старших на осле или телеге или еще на чем-нибудь, обязаны были остановиться, слезть и поприветствовать стариков. Надо было спешиться, сказать «Салям алейкум», а уже потом ехать дальше. Было много обязанностей. В деревне ценились честность, правдивость, искренность. Надеюсь, что эти ценности и принципы сохранились на селе до сих пор.

 

Родители Хосни, как и многие египтяне, верили в образование, и после окончания школы советовали сыну продолжить учебу в Каирском университете. Но Мубарак выбрал иной путь. Египетская молодежь болезненно переживала поражение своей армии в войне 1948 года. Хосни, как и многие его ровесники в те годы, решил стать профессиональным военным летчиком.

 

Х.М.: Я с самого начала хотел поступить на военный факультет, но в королевские времена, во времена монархии, в Египте было трудно это сделать, надо было обладать нужными связями.

 

И все же мечта Хосни сбылась. С отличием он окончил курс военной академии и академии ВВС Египта. Служил в действующей армии, учил молодых летчиков в академии. Там и застали Хосни Мубарака события 1952 года.

22 июля группа молодых военных из организации «Свободные офицеры» добилась свержения непопулярного короля Фарука I. В эту группу, возглавляемую полковником Гамаль Абдель Насером, входили Мухаммед Нагиб и Анвар Садат. Все — будущие президенты страны. 23 июля 1953 года Египет стал республикой. С тех пор этот день отмечается как национальный праздник. Первое боевое крещение летчик Мубарак принял во время войны с Израилем в 1956 году. Способности молодого летчика заметили, его военная карьера приняла стремительный оборот.

 

М.Г.: Вы, господин президент, были очень классным летчиком. Я знаю, что вы летали на разных типах самолетов, вы много часов провели в небе.

Х.М.: Я знаком со многими типами самолетов. Начал с истребителей. Потом был преподавателем на факультете ВВС 7 лет. После этого учился 9 месяцев летать на легких бомбардировщиках Ил-28 в Киргизии, в городе Токмак. Был командиром эскадрильи, позже в течение года командовал дивизией. Потом меня выбрали для прохождения летной подготовки на ТУ-16.

Египетско-российским отношениям более 60 лет. Это не новое явление — они проверены временем. Эти отношения развивались после египетской революции, в годы правления президента Гамаль Абдель Насера.

 

При Насере Египет был крупнейшим экономическим партнером СССР. В стране работали тысячи советских специалистов. А в начале 60-х годов прошлого века на реке Нил началась стройка века — сооружение Асуанской плотины, проект которой был разработан в московском институте «Гидроэлектропроект». Асуанская ГЭС и сегодня, спустя сорок лет, считается одним из самых грандиозных сооружений в мире. Египтяне сравнивают ее с пирамидой Хеопса. Но бывшие строители с этим не согласны и всегда уточняют: на строительство плотины пошло столько камней, песка, глины и бетона, что из этого материала можно было бы легко соорудить 17 пирамид!

 

М.Г.: Я позволю, господин президент, напомнить ваши годы, когда вы учились в военной академии им. М.В. Фрунзе. Иногда вспоминаете ли вы эти годы? Что вам из московской жизни того времени больше всего запомнилось?

Х.М.: Я прошел курс штабного обучения в академии Фрунзе с 1 марта 1964 года, как сейчас вспоминаю, примерно до первой недели апреля 1965 года. Учеба была интенсивной. Вставал рано утром, учился до 16.00. Потом до 10—11 часов вечера готовился к следующему дню. Иногда — еще дольше. В конце недели — в субботу и воскресенье, после учебы отправлялись на улицу Горького или в метро смотреть станции. Ваше метро — шедевр: ни одна станция не похожа на другую. Гуляли по улице Горького по морозу. Ведь в январе-феврале в Москве очень холодно. Русские друзья посоветовали: если замерз — зайди в магазин, поглазей на витрины и выходи. Так и делали. Иногда заходили пообедать в «Арагви» или в другие очень хорошие рестораны.

М.Г.: Мне рассказывали некоторые ваши товарищи по учебе, русские офицеры, ныне генералы, что когда вы учились, вы очень любили русские шоколадные конфеты. Я не знаю, правда это или нет, но я привез вам в подарок в память о том времени эти русские шоколадные конфеты.

Х.М.: Я привык к русскому шоколаду со времен летних тренировок 1959 года на бомбардировщиках Ил-28. Говорили, что это полезно во время полетов. Действительно, замечательный шоколад. Но в Москве я предпочитал мороженое.

М.Г.: Я мороженое не мог привезти, оно бы растаяло за время перелета.

Х.М.: Да, мы все время ели мороженое, даже когда на улице было минус 15—20 градусов, мы все равно ели мороженое. Хорошие были дни.

М.Г.: Мне говорили, что вы хорошо изучили русский язык, и что до сегодняшнего дня вы можете изъясняться по-русски?

Х.М.: Я учил разговорный язык, знал достаточное количество слов, чтобы говорить на русском. Правда, грамматика была не очень правильной. Но я говорил так же, как иностранцы говорят на арабском — не очень заботясь о грамматике. Я до сих пор понимаю, когда говорят по-русски, но сам говорить стесняюсь — у меня за последние годы было мало практики.

М.Г.: То есть, когда вы будете говорить с президентом Путиным, вы сможете практически обойтись без переводчика?

Х.М.: (по-русски): Нет, переводчик надо. (Переходит на арабский). Политические вопросы требуют точности перевода.

 

Беззаветно преданный делу, всегда собранный и молчаливый, командующий ВВС Хосни Мубарак импонировал тогдашнему лидеру Египта Анвару Садату. В 1975 году президент неожиданно вызвал Хосни Мубарака для серьезного разговора.

 

Х.М.: Сначала президент около часа говорил на разные темы, а потом сказал, что решил назначить меня на пост вице-президента. Конечно, я думал совсем о другом, я хотел остаться в вооруженных силах и наслаждаться жизнью, как все люди. Но я стал вице-президентом и работал в этой должности 6 лет. Потом Анвар Садат был убит у меня на глазах.

 

6 октября 1981 года в Каире проходил грандиозный военный парад. В то время, когда летчики демонстрировали свои достижения в небе, перед президентской трибуной остановился военный тягач. Из него выскочили четверо вооруженных автоматами солдат и открыли огонь по президенту. Анвар Садат был смертельно ранен и скончался по дороге в госпиталь. В тот трагический миг на трибуне рядом с Садатом стоял и вице-президент Египта Хосни Мубарак. Пули заговорщиков прошли от него в 10 сантиметрах. На следующий день правящая Национально-демократическая партия и Народное собрание единогласно выдвинули Мубарака единственным кандидатом на пост президента страны. 14 октября 1981 года он в первый раз был избран президентом Арабской Республики Египет.

 

Х.М.: У меня не было выбора. Я принял ответственность по воле народа и не мог пойти другим путем. Я не придаю значение престижности этой должности, у меня на первом месте работа и еще раз тяжелая работа на благо народа.

М.Г.: Говорят, что вам удалось сделать почти невозможное: вы привели однопартийную страну к многопартийности, к демократии. Сегодня Египет живет по демократическим законам. Как вам это удалось?

Х.М.: Когда я пришел к власти, мне пришлось иметь дело по существу с послевоенными обстоятельствами, сложившимися вслед за войнами 1956, 1967 и 1973 годов. Наш народ хотел жить спокойно. Процесс реформ и развития безостановочно продолжается в Египте более двух десятилетий. Мы провели реформы в экономике, законодательстве, избирательной системе. У нас беспрецедентная в регионе свобода прессы, у нас главенство закона, у нас независимый суд.

 

В 2005 году по инициативе Хосни Мубарака в Египте прошел общенациональный референдум, на которой были утверждены поправки к конституции. Отныне в этой стране президентские выборы проводятся на альтернативной основе. Выборы состоялись. Победил… Хосни Мубарак. Он стал президентом в пятый раз подряд!

 

Х.М.: В тот момент, когда я пришел к власти, в связях между Египтом и тогдашним СССР наблюдалось что-то вроде застоя, но нам удалось это преодолеть. И сегодня эти проблемы ушли в прошлое. Мы всегда стремимся к развитию наших связей с Россией, и у меня очень добрые личные отношения с президентом Путиным.

 

Одна из серьезных проблем сегодняшнего дня, с которой сталкивается президент Мубарак, — международный терроризм. Радикальные фундаменталисты держат в напряжении весь регион. Экстремисты не оставляют в покое и самого президента — за годы правления на Хосни Мубарака было совершено несколько покушений. Хроника последних лет: июль 2005 года — серия террористических актов в Шарм-эль-Шейхе, апрель 2006 года — весь мир обошли кадры варварских взрывов в Дахабе…

 

М.Г.: Вас в мире знают, господин президент, как очень жесткого борца с международным терроризмом. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать международному сообществу, чтобы победить это зло, эту чуму XXI века?

Х.М.: Посмотрите: некие личности взрывают, убивают, а с ними ничего нельзя сделать. Они совершают преступления в своих государствах, а после этого бегут в европейские или другие страны и получают там политическое убежище. Убивают, разрушают, лишают крова, и пользуются при этом свободой, остаются безнаказанными. Мы предлагаем созвать международную конференцию, потому что терроризм — международное явление, и он будет распространяться, если мы не начнем с ним борьбу законными методами прямо сейчас, при посредничестве ООН.

 

28 лет президент Мубарак возглавляет страну, и за это время Египет не был втянут ни в один военный конфликт. Египетская экономика по-прежнему базируется на «четырех китах» — Суэцкий канал, экспорт нефти, туризм и, конечно же, денежные переводы домой миллионов египтян, работающих за границей. Сегодня на древней египетской земле проживает 80 миллионов потомков фараонов, арабов, коптов, мамлюков, турок.

 

М.Г.: Вы знаете, в последнее время в России очень популярны курорты Египта, очень много россиян приезжают сюда отдыхать. А какие ваши любимые места в Египте, господин президент?

Х.М.: Могу сказать, что я встречался с нашими русскими друзьями в Хургаде, во время одного из приездов в этот курорт. Я встретился с большой группой, беседовал с ними. Очень много русских встречал и в Шарм-эль-Шейхе. Каждый день там, по-моему, приземляется 10—12 самолетов из России и других стран бывшего СССР. Очень много русских приезжает и в исторические места — в Луксор, Асуан, Каир.

 

До сих пор по берегам египетских рек в изобилии произрастает водяное растение семейства камышовых. Это папирус! Символ страны на Ниле в той же мере, что и ее пирамиды. Лишь в благоприятном климате и песках Египта свитки папируса обретают невиданную стойкость. Старейший известный нам папирус датируется временем 1 династии фараонов, то есть началом 3 тысячелетия до н.э.! Почти 50 веков тому назад!

«Египет — это папирус: Коран написан на нем поверх Библии, Библия — поверх Геродота, а сквозь все эти слои просвечивают древнеегипетские иероглифы». Египетские христиане-копты гордятся тем, что именно Египет стал прибежищем для Святого Семейства, на Синайском полуострове высится знаменитая гора пророка Моисея.

Был в этих землях Александр Македонский, основал Александрию, объявил себя фараоном, жила Клеопатра, был и Наполеон, археологи которого и открыли Древний Египет. Эпохи, люди, события оставили здесь свой неизгладимый след.

 

М.Г.: Мы знаем, что в Египте очень большим уважением и любовью пользуется ваша супруга, госпожа Сюзан Мубарак, с которой вы много лет вместе. Расскажите нам историю вашего знакомства. Как молодой Хосни Мубарак покорил сердце этой красивой девушки?

Х.М.: Мы познакомились так же, как обычно знакомятся все: на вечеринках, в клубах, в кинотеатрах. Находят общий язык, развивают отношения, вступают в брак. Так это было и у нас. Сейчас она очень многое делает в области улучшения положения детей и женщин, ликвидации неграмотности, в области просвещения, охраны детского здоровья. При этом она абсолютно не вмешивается в политику.

М.Г.: Вы в прекрасной форме, господин президент. Я знаю, что вы по сей день увлекаетесь спортом. По-моему, сквош и хоккей ваши фавориты?

Х.М.: На военном факультете я увлекался футболом. Потом я играл в хоккей, а когда пришел в ВВС, стал заниматься сквошем. Сейчас выбираю что-то полегче: бег, ходьба. Зарядка по утрам. Это нужно для поддержания формы и для выполнения тех трудных задач, которые передо мной стоят как перед президентом.

М.Г.: Я хотел вернуться к вопросу о власти. Многие считают, что власть — очень сладкая, вкусная вещь. Вы много лет являетесь президентом Арабской Республики Египет. На самом ли деле власть такая сладкая штука?

Х.М.: На самом деле сладкая и очень, но только если она работает в интересах народа и на его благо. Потому что рядом с властью находится ответственность. За благо людей, за развитие экономики. Если этого нет, то нет и удовлетворения. Власть — это постоянное беспокойство за интересы граждан, за улучшение их жизни.

 

«Если ты следуешь по пути, который прокладываешь каждый день, рано или поздно ты прибудешь туда, где желаешь быть». Египетское изречение, начертанное на том самом древнем папирусе, о котором мы рассказали.

Около 30 лет длится маршрут президента Арабской Республики Египет Мухаммеда Хосни Мубарака. Это большой срок даже для страны, где вечность можно потрогать руками. И все эти годы он делает все, чтобы хранить эту землю, подарившую миру великую египетскую цивилизацию. И, как и пять тысяч лет назад, к берегам священного Нила стремятся люди.

О Нил! Твоя любовь подобна легкому ветру,
Если нет воды, нет жизни на земле.
О Нил! Кто попробует твоей воды хоть раз,
Навеки будет с тобой.

 

2007 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама