Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Станишев, премьер-министр Болгарии

28 июля 2007, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '25:46'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '25:46'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.6 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

СЕРГЕЙ СТАНИШЕВ:

«Власть бывает и очень сладкой, и очень горькой. Я считаю, что самым большим достижением нашего правительства за последние годы является то, что Болгария стала членом Европейского Союза»

 

Родился 5 мая 1966 года в Херсоне.
В 1989 году с отличием окончил исторический факультет МГУ.
С 1995 года главный эксперт Высшего Совета Болгарской социалистической партии (БСП).
С декабря 2001 года председатель БСП.
С 15 августа 2005 года по 27 июля 2009 года премьер-министр Республики Болгария.

 

Легенда гласит: когда Господь Бог решил разделить между народами мир, болгары работали в поле. И, оценив их усердие, Всевышний подарил им этот райский кусочек земли, этот рог изобилия, находящийся в сердце Балканского полуострова. С тех пор и поныне эта земля именуется Болгарией.

 

Сергей Станишев — один из самых молодых европейских политиков — премьер-министр Болгарии. Он пригласил съемочную группу «Формулы власти» во внутренний дворик самого известного здания в центре болгарской столицы, которое занимает Совет министров.

 

 

Михаил ГУСМАН: Господин премьер-министр, сегодня Болгария — полноправный член Евросоюза. Вы как-то сказали замечательную фразу о том, что ваша мечта сделать так, чтобы болгары ощущали себя больше европейцами в Болгарии, нежели болгарами в Европе. Насколько оправдались ожидания болгар на то, что, став членом Евросоюза, улучшится их жизнь?

Сергей СТАНИШЕВ: Я могу вам сказать, что за последние годы в течение подготовки Болгарии к членству в Евросоюзе произошло очень много позитивных изменений.

 

Прежде чем стать членом сообщества, каждая страна-претендент проходит сложный период подготовки. Полтора года работы нового коалиционного правительства, которое возглавил молодой лидер Болгарской Социалистической партии Сергей Станишев, стали серьезным испытанием для его команды: пришлось вносить изменения в болгарское законодательство, лицензировать промышленность, приводить болгарские изделия в соответствие с Европейскими стандартами.

 

С.С.: Первый год всегда самый трудный в любой организации. Если вы входите в новую семью, скажем, то есть период, когда человек адаптируется к новым условиям. Люди должны друг друга лучше узнать, обустроиться. Кстати, сейчас впервые кириллица является официальным языком Европейского Союза, и все документы ЕС производятся и распространяются, в том числе, и на болгарском языке. На всех заседаниях и Европарламента, и Совета глав правительств и государств ведется перевод речей и документов на болгарский язык.

 

Аз, буки, веди, глаголь, добро, есть, живете, земля… Вот такая мелодия славянского языка. «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского». Это строки из «Повести временных лет» — главного документа нашей, древнерусской истории. С такими словами прибыли послы от славянских князей Ростислава, Святополка и Коцела к византийскому царю Михаилу. И Царь Михаил отправил в славянские земли двух ученых братьев — Кирилла и Мефодия. В Моравии братья создали славянскую азбуку. Произошло это в 863 году. Отсюда ведет свое начало славянская письменность.

 

М.Г.: Не секрет, что вы родились на территории тогдашнего Советского Союза. Ваша мама русская, дай бог ей здоровья. Я знаю, что она жива…

С.С.: Она продолжает преподавать в Софийском университете.

М.Г.: Низкий ей поклон.

С.С.: Моя мама сыграла огромную роль в моем интеллектуальном развитии, привила мне любовь к русскому языку и литературе.

М.Г.: Но вы также наполовину болгарин. Кому как не вам судить, что общего между нашими народами и что отличает русских от болгар?

С.С.: Нет двух народов, которые были бы идентичны, иначе бы они не были двумя разными народами.

М.Г.: Принимается.

С.С.: Я думаю, что характер каждого народа в большой степени зависит от его культурной и исторической судьбы. Болгарская история разительно отличается от российской истории. К примеру, у нас очень сильная государственная традиция. Болгарское государств — одно из первых славянских государств на земле. Оно было основано в 681 году н.э.

 

Древнейшее население Болгарии — фракийцы. Когда-то эта земля переживала вторжения греческих колонистов, скифов, персов, македонян. В VII веке пришедшие из-за Дуная славяне ассимилировали местное население и создали Первое Болгарское царство, которое в начале XI века попало под власть Византии. Братья Петр и Иван Асен подняли восстание и вернули стране независимость. Так образовалось Второе Болгарское царство.

 

С.С.: Затем пять веков османского владычества — это, конечно, накладывает свой отпечаток на развитие народа, на его этнографию, на культурные традиции.

 

С конца XIV века, 500 лет болгары были нацией, потерявшей свою независимость. Но все эти столетия существовало движение сопротивления. Зарождалось оно вблизи монастырей, в горах, там сохранялись христианские ценности. Свободу Болгарии принесла русская армия, ее победа в русско-турецкой войне. В болгарской земле нашли последний приют двести тысяч русских солдат и офицеров. В Софии в память о русских воинах возведен собор Александра Невского — самый большой православный храм страны. А неподалеку от Шипкинского перевала, у деревни Шипка, где разворачивались самые ожесточенные бои между русскими и турецкими войсками, по инициативе графа Игнатьева и матери генерала Скобелева, был создан храм-памятник. Средства на постройку собирала вся Россия. В подземелье храма в 18 мраморных саркофагах покоятся останки погибших русских воинов.

Русско-турецкая война закончилась 3 марта 1878 года, с тех самых пор болгары ведут отсчет своей свободы и независимости. 3 марта — национальный праздник Болгарии.

 

С.С.: В 2007 году мы начинаем чествование 130-летия освобождения Болгарии от османского ига. Исторически Россия всегда связывалась и ассоциировалась в Болгарии со страной, которая освободила нашу родину от османского владычества, и это, конечно, хорошо помнят все болгары.

 

16 июня 1937 года в день рождения единственного сына и престолонаследника царя Болгарии Бориса III и царицы Иоанны, дочери итальянского короля Виктора Эммануила III, по всей стране били колокола и торжественно гремели орудия. В честь этого события были амнистированы узники, а всем школьникам на единицу повысили отметки. Мальчика нарекли Симеоном.

Летом 1943 года царь Борис III, вернувшись из ставки Гитлера, скоропостижно умер. Симеону было всего шесть лет, но, несмотря на столь юный возраст, Экзарх Болгарской православной церкви митрополит Стефан благословил его на царство. При малолетнем царе был создан Регентский совет.

В 1944 года, после вступления Красной Армии на территорию Болгарии, ее правительство объявило войну Германии. А в сентябре 1946 года на референдуме была отменена монархия, Болгария была провозглашена народной республикой, а вся полнота власти перешла к коммунистам.

Царской семье дали три дня, чтобы она покинула страну. Свергнутый девятилетний монарх забрал с собой только плюшевого зайца. На прощание представители «народной власти» вручили Симеону двести долларов — это все, что полагалось на жизнь царской семье в изгнании. Симеон вместе с семьёй эмигрировал в Египет, где его дед — свергнутый король Италии Виктор Эммануил III — нашел прибежище.

В 1951 году семья переехала в Испанию, где наследник болгарской царской династии получил политическое убежище.

 

М.Г.: Я бы хотел вернуться, скажем так, к советскому периоду вашей жизни. Я не могу не сказать о том, что ваш отец, мир его памяти, был, действительно, выдающимся деятелем социалистической Болгарии. Герой-партизан, человек очень сильного характера. Как он вас воспитывал?

С.С.: Знаете, я рос очень свободным ребенком. Родители меня любили и баловали. И это, без сомнения, наложило отпечаток на мой характер. Рассказывая о прошлом, я всегда вспоминаю тепло родительского дома.

 

В советские времена Болгарию, шутя, называли 16-ой республикой Советского Союза. Неизменный поставщик сигарет «Стюардесса», зубной пасты «Поморин», зелёного горошка, кетчупа, лечо. Взамен этого гастрономического великолепия Советский Союз поставлял нефть и газ, обеспечивал более 80 процентов энергетических потребностей Болгарии. Лидер компартии Болгарии Тодор Живков проявлял чудеса дипломатии в отношениях сначала с Никитой Хрущёвым, потом с Леонидом Брежневым. Это были 70-е годы прошлого столетия, на которые пришлось детство Сергея Станишева.

 

М.Г.: Вы поехали учиться в Московский университет.

С.С.: Я начал свою учебу в Московском университете в 1984 году. Это было уникально интересное время.

М.Г.: Накануне перестройки.

С.С.: Накануне перестройки. Я застал старый режим, отживавшие свой век отношения и совершенно новую среду. Вспоминаю, как стали появляться первые, скажем так, полузапрещенные произведения, к примеру, «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова. Журнал, где было напечатано это произведение, передавали, иногда на одну ночь, из рук в руки. Собственно говоря, с точки зрения гласности и демократических процессов, в то время Россия, Советский Союз были впереди Болгарии. Именно поэтому советская пресса того времени была крайне популярна в нашей стране.

 

С распадом СССР в начале 90-х годов прошлого века Болгария вступила на путь демократических реформ. Но путь реформы тернист, кризис 1997 года приводит к хорошо известным и для нас последствиям: инфляция 3000 процентов, пропадают сбережения в банках, в магазинах нет хлеба и сигарет…

 

С.С.: Я был без работы, начал писать статьи по вопросам международных отношений. Середина 90-х годов — период охлаждения отношений с Болгарией. Тогдашнее болгарское правительство просто хотело, образно говоря, убежать как можно дальше от России. Это, впрочем, имело свою экономическую составляющую, потому что болгарские товары исчезли с прилавков российских рынков, магазинов, и данное обстоятельство очень существенно и негативно отразилось на болгарской экономике.

М.Г.: Для меня в свое время признаком ухудшения отношений между нашими странами выразилось в том, что в московских магазинах исчезла моя любимая болгарская брынза. К счастью, она вновь появилась.

С.С.: Слава Богу!

 

В середине 90-х годов ХХ века Сергей Станишев решил пойти в политику. В 2001 году он возглавил Болгарскую социалистическую партию.

В том же 2001 году на родину вернулся Симеон Сакскобургготский и создал свою политическую партию — Национальное Движение «Симеон Второй». На парламентских выборах его партия получила голосов больше, чем любая другая партия за всю историю болгарской демократии. В годы премьерства Симеона Сакскобургготского Болгария вступила в НАТО и завершила переговоры о вступлении в Евросоюз.

 

С.С.: Мы, болгары, достаточно прагматичны, я бы сказал, может быть, даже больше, чем русские. Наша феодальная элита была уничтожена в начале османского владычества, и все болгары стали ощущать себя равноправными. Любое продвижение коголибо вверх, к власти, вызывает недоверие общества.

М.Г.: О вас говорят как о человеке с очень большим чувством юмора, и я даже столкнулся с таким эпизодом: среди ваших увлечений есть такое, как езда на мотоцикле; как-то вы на спине своей байкерской куртки написали: «Если вы прочтете эту надпись, то это означает, что Елена упала где-то по дороге». Речь идет о вашей спутнице жизни.

С.С.: Это был один из таких рискованных политических экспериментов, с точки зрения пиара, потому что мне пришлось в очень короткие сроки выучиться ездить на мотоцикле. Я до этого, признаюсь, мотоцикл не водил.

М.Г.: А вот это уже, по-моему, будет откровение…

С.С.: Идея была какая — собрать человек 30 настоящих рокеров, которые любят ездить и поехать вместе с ними на мотоцикле на традиционный сбор социалистической партии, чьим лидером я являлся тогда и являюсь сейчас, а там собираются каждый год десятки тысяч людей.

М.Г.: Судя по результатам выборов и многим другим обстоятельствам, эффект превзошел все ожидания…

С.С.: Мне сказал один политолог, что это был самый эффективный, с точки зрения соотношения израсходованных средств и результата, политический пиар.

 

На выборах 25 июня 2005 года социалисты во главе с Сергеем Станишевым набрали большинство голосов. Из миллиона двухсот тысяч проголосовавших за БСП полмиллиона — «новые болгары». Однако молодому политику пришлось провести непростые переговоры с партией бывшего премьер-министра Симеона Сакскобургготского, чтобы создать коалиционное правительство. 15 августа новый премьер-министр Болгарии Сергей Станишев возглавил кабинет министров.

Сергей Станишев лично познакомился с президентом России Путиным в марте 2007 года в Афинах, когда Россия, Греция и Болгария подписали соглашение о сооружении нефтепровода Бургас-Александруполис. Сразу после ратификации соглашения парламентами трех стран начнется строительство трубопровода. Его протяженность составит 285 км. Он пройдет по территории Греции и Болгарии и разгрузит проливы Босфор и Дарданеллы. Это уникальный проект экономически выгодный всем участникам. Россия увеличивает возможность поставок энергоресурсов на мировые рынки, а Болгария и Греция повысят уровень своей энергобезопасности.

 

С.С.: Такие проекты как Бургас-Александруполис, конечно, очень позитивные и очень важные. Они показывают уровень доверия, который существует между нашими государствами.

 

Помимо этого можно назвать еще два совместных масштабных проекта: строительство атомной электростанции в Белене и контракт с «Газпромом» на поставки и транзит газа в Болгарию до 2030-го года. Товарооборот между Россией и Болгарией за последние годы вырос на 55 процентов! Российско-болгарские отношения приобретают новую динамику, и это отвечает интересам обеих государств.

 

С.С.: Уже более 200 тысяч русских туристов приехали в Болгарию. Есть две причины, в результате которых увеличился этот поток. Во-первых, из года в год улучшается инфраструктура туризма в Болгарии. Во-вторых, россиянин чувствует себя в Болгарии комфортно. Он может общаться с населением на родном для него языке.

М.Г.: Я думаю, что вряд ли можно найти лучшего экскурсовода по своей стране, чем глава правительства.

С.С.: По количеству культурно-исторических памятников Болгария находится на третьем месте в Европе — после Греции и Италии.

М.Г.: Потрясающе!

С.С.: Есть древние фракийские раскопки, древние храмы и монастыри на берегу Черного моря, много достопримечательностей в Софии и в Пловдиве. Есть очень богатое наследство византийского периода и болгарского средневековья. Я бы посоветовал туристу немедленно посетить Рильский и Бачковский монастыри в горах. Живописная местность, которая прекрасно сохранила неповторимый национальный дух Болгарии.

М.Г.: Наша программ называется «Формула власти» и каждый раз, заканчивая разговор с моим собеседником, я задаю один и тот же вопрос. Вы, господин премьер-министр, уже достаточный срок возглавляете правительство и поэтому, какова, на ваш взгляд, на вкус эта штука, под названием «власть»?

С.С.: Власть бывает и очень сладкой и очень горькой. Я считаю, что самым большим достижением нашего правительства за последние годы является то, что Болгария стала полноправным членом Европейского Союза. А что касается горьких моментов, то они, наверняка, нам еще предстоят…

 

Время не стоит на месте, сменяются века, политические системы, но чаяния людей все те же: жить в стабильном, благополучном государстве, в любви и мире со своими родными и соседями. Болгария — полноправный член большой Европейской семьи. И есть все основания думать, что мечта нынешнего премьер-министра страны Сергея Станишева в будущем станет реальностью, и каждый болгарин почувствует себя европейцем у себя дома, на родине, в Болгарии.

 

2007 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама