Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абдуллах Гюль, президент Турецкой Республики

15 марта 2008, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '25:58'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '25:58'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.78 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

АБДУЛЛАХ ГЮЛЬ:

«В Конституции Турции открыто и четко написано, что Турецкая Республика является демократическим, социальным, правовым и светским государством. Это — основные принципы нашего государства»

 

Родился 29 октября 1950 года в городе Кайсери.
Окончил экономический факультет Стамбульского университета.
С 1991 по 2001 год член парламента.
В 2001 году основал Партию справедливости и развития /ПСР/.
С 2002 по 2003 год премьер-министр Турции.
С 2003 года глава МИД Турции.
С 28 августа 2007 года президент Турецкой Республики.

 

Турция — страна между Западом и Востоком. Именно здесь, на Анатолийском полуострове, в древности была расположена колыбель многих цивилизаций. И именно здесь, в самом начале XXI века, происходят процессы, в равной степени актуальные и для Европы, и для Азии. Турция переживает период бурного экономического роста. Сегодня это крупная индустриальная держава мирового значения. Одна из самых динамично развивающихся экономик мира. Входит в первую двадцатку ведущих промышленных стран. 80 миллионов современных турок, живущих по обе стороны Босфора, причисляют себя и к Европе, и к Азии. Случай в мировой практике поистине уникальный.

 

 

Михаил ГУСМАН: Господин президент, вы уже давно в политике. Что вам удалось достичь на этом пути? Какие первоочередные задачи вы ставите перед собой на посту президента страны?

Абдуллах ГЮЛЬ: После того, как я стал президентом, как это принято в Турции, мне необходимо представлять интересы всего народа, всей страны. И поэтому я сейчас не принадлежу ни к какой политической партии или группировке. В Турции каждодневной политикой занимается правительство во главе с премьер-министром. Мне же остается заниматься лишь глобальными проблемами Турции. Во внешней политике стремлюсь обеспечить мир, стабильность и безопасность.

М.Г.: Я хотел бы коснуться слов, которые принадлежат великому основателю вашей страны Кемалю Ататюрку. Он говорил: «Мир дому, мир всему миру». Это, как я понимаю, основа внешней политики Турции. Вы много лет посвятили внешней политике. Насколько сегодня эти великие слова Кемаля Ататюрка воплощаются в реальной внешнеполитической деятельности Турецкой Республики?

А.Г.: Слова основателя и первого президента нашей страны Кемаля Ататюрка и сегодня не потеряли свою актуальность. Более того, необходимо, чтобы к этим словам прислушивались во всем мире.

 

В 1923 году на развалинах Османской империи лидер национально-освободительного движения Мустафа Кемаль провозгласил создание нового государства — Турецкой Республики. Мустафа Кемаль, первый президент Турции, приложил немало усилий, чтобы изменить облик своей страны. При нем ислам перестал быть государственной религией. Он провел экономические реформы: были национализированы общественный транспорт и крупные предприятия, создавались новые банки. Перенес столицу из Стамбула в Анкару. Воскресенье сделал выходным днем. Ввел латинский алфавит, европейскую правовую систему, григорианский календарь, единобрачие. А еще, обязал всех граждан иметь фамилию, что было уж совсем необычно для турок! Свою фамилию Мустафа Кемаль получил в 1935 году от Национальной ассамблеи — Ататюрк, то есть, «Отец турок».

 

М.Г.: За последние годы Турция достигла поразительных успехов в экономике, она вошла в число самых развитых стран мира. Что, на ваш взгляд, способствовало этому? За счет каких резервов Турция смогла совершить такой рывок?

А.Г.: В последние пять лет в стране были проведены очень глубокие демократические и экономические реформы. Все они осуществлялись одновременно и решительно в рамках общенациональной программы, с учетом развития свободной рыночной экономики.

 

Пять лет назад Турция была в тисках финансового кризиса. Но усилия правительства привели к росту экономики на 7 процентов в год. Инфляция сократилась за последние четыре года втрое! Экономическая политика Анкары получила одобрение Международного Валютного Фонда, что, в свою очередь, открыло доступ к дешевым кредитам.

 

А.Г.: В прошлом году в экономику Турции поступило около 20 миллиардов долларов иностранного капитала. Турецкая экономика получила определенный импульс, приобрела поступательную энергию, динамизм. Примерно с 500 миллиардами долларов ВВП Турция заняла 17 место в мире. Растет наш экспорт, достигший 110 миллиардов долларов.

 

Благодаря динамично развивающейся турецкой экономике, страна вошла в группу ведущих индустриально-аграрных стран мира. На мировых рынках все более заметной становится продукция турецкой химической и фармацевтической промышленности. Быстро развиваются энергетика, металлургия, судостроение, автомобилестроение и производство электробытовых товаров. Турецкая лира включена Международным валютным фондом в число свободно конвертируемых валют.

 

А.Г.: С Россией, с европейскими странами, с Грецией некоторое время тому назад существовал ряд проблем, но мы их стремимся решать путем диалога. С Сирией у нас также ранее были проблемы, но мы сумели их преодолеть. Точно также и с Ираком: ныне у нас очень хорошие отношения, и они продолжают развиваться. Но необходимо, чтобы международный терроризм не бросал тень на эти отношения.

 

Одна из неспокойных точек на планете — граница Турции и Ирака. Курдский сепаратизм — больная и до сих пор неразрешимая проблема Турции. С 1984 года Рабочая партия Курдистана — РПК — ведет партизанскую войну за самоопределение на юго-востоке страны, где проживают в основном курды. Тысячи людей погибли и сотни тысяч стали беженцами в результате экстремистской деятельности РПК.

Только за последние годы: взрывы на турецком курорте Анталья, взрыв бомбы в автобусе в курортном городке Мармарис, взрыв в Стамбуле, взрыв в маршрутном такси в курортном городе Кушадасы… Ответственность за все эти теракты взяли на себя курдские экстремистские группировки.

 

М.Г.: Проблема курдского терроризма — предмет постоянной головной боли для Турции. Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в этом вопросе?

А.Г.: Проблема терроризма, связанная с РПК, возникла из-за того, что имеется вакуум власти в Ираке. В результате в этой стране начали базироваться и готовиться формирования курдских сепаратистов. Они, к сожалению, начали совершать нападения на Турцию со своих баз в Ираке. Постоянные террористические акты наносят вред и ущерб не только нашим военным, но и невинным гражданам, а также подвергают опасности туристические объекты. Самое страшное — гибнут люди.

 

В феврале 2008 года турецкие вооруженные силы провели крупномасштабную операцию в Северном Ираке. Несколько тысяч военнослужащих, в том числе подразделения спецназа, вели борьбу с группами боевиков Рабочей партии Курдистана, лагеря которых базируются вблизи турецкой границы на территории Северного Ирака.

 

А.Г.: Мы являемся страной, которая придает очень большое значение неприкосновенности и территориальной целостности Ирака, и никаких приграничных претензий и разногласий с этой страной у нас нет. Мы не собираемся оставаться на территории нашего соседа — независимого государства. Курды, живущие в Северном Ираке, — наши братья, нас связывают тесные отношения, и всегда, когда они испытывали проблемы, трудности, Турция протягивала руку помощи и оказывала им поддержку.

М.Г.: Россия — вековой сосед Турции, поэтому, конечно, мой вопрос связан с вашей оценкой развития российско-турецких отношений.

А.Г.: С Россией, нашим соседом, нас связывают давние исторические отношения. И мы придаем очень большое значение нашим связям с Россией во всех сферах, в том числе и в экономической. Отношения с Россией мы можем оценить как очень развитое и широкое партнерство и взаимодействие во всех областях. Отношения в сфере энергетики начали занимать очень важное место. Как вы знаете, проект «Голубой поток» был претворен в жизнь.

 

В последние годы Турция получает из России газ по новому газопроводу «Голубой поток». Церемония открытия газопровода состоялась 17 ноября 2005 года в турецком городе Самсун. Уникальный российско-турецкий проект прошел по дну Черного моря. Общая длина трубы — 1213 километров, из них самой сложной для строительства была подводная часть — 375 километров, — проложенная на глубине 2 километров по дну моря. Газопровод связал российскую станцию «Береговая» в Краснодарском крае, которая закачивает «голубое топливо» в трубопровод, с турецким портом Самсун на Черном море.

Отличительная черта партнерства Турции и России — взаимовыгода. Помимо энергетики, Турция проявляет интерес к металлоизделиям, товарам химической промышленности, древесине, сельхозтоварам. А в Россию из Турции поставляются текстиль, машины и транспортные средства, продовольствие. В России сейчас работает более 150 турецких строительных фирм. И, конечно же, каждому знакомы знаменитые турецкие супермаркеты!

Активно развиваются российско-турецкие культурные связи. 2007 год стал годом российской культуры в Турции. Турки познакомились с лучшими образцами российского музыкального, театрального, кино и фото искусства. 2008 год объявлен годом турецкой культуры в России. Россияне получили возможность встретиться с турецкими деятелями культуры, смогли посетить выставки, рассказывающие о многовековых культурных и религиозных традициях и богатейшей истории Турции.

 

А.Г.: Культура — очень важное поле деятельности. Как вы знаете, были проведены большие мероприятия в рамках Года России в Турции и Года Турции в России. Все эти мероприятия приводят к тому, что между нашими географически близкими странами и народами формируются более тесные связи. Россияне получают возможность ознакомиться с творчеством наших художников, писателей, поэтов... К примеру, можно говорить о Назыме Хикмете, который хорошо известен в России. В то же время в Турции глубоко почитают русских классиков — Достоевского, Толстого, Чехова…

М.Г.: Я позволю себе маленькое замечание, господин президент. Я еще был совсем мальчиком и имел честь пожать руку Назыму Хикмету. Я тогда жил в Баку, а он приезжал в столицу Азербайджана, и я встречал его в Баку и в Москве. Так что великий Назым Хикмет запомнился мне как один из символов турецкой нации. Это был, действительно, великий человек и большой поэт.

 

Если я гореть не буду,
Если ты гореть не будешь,
Если мы гореть не будем,
Кто тогда рассеет мрак?

 

А.Г.: Конечно же, Назым Хикмет — один из величайших турецких поэтов. До сих пор его поэзия широко известна в нашей стране.

 

Турция — единственная страна в мире, где большинство населения исповедует ислам, но религия отделена от государства. Это правило неукоснительно соблюдается уже десятки лет, с того момента, как основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк отменил многовековый халифат — власть мусульманского духовенства.

Последние месяцы 2007 года Турция жила в напряженном ожидании: камнем преткновения стал мусульманский платок или, как его здесь называют, тюрбан. Правящая партия выдвинула инициативу отменить запрет на ношение мусульманских платков учащимся и преподавателям в стенах вузов. Аргументируют так: женщины должны сами решать, закрывать им платком лицо или нет. Но для кемалистов снятие запрета — это угроза светскому развитию Турции. В стране прекрасно понимают, что одним лишь платком дело не ограничится, за ним может последовать и многое иное, чего ранее в светской Турции пытались избегать. Абдуллах Гюль принадлежит к Партии справедливости и развития — партии умеренных исламистов.

 

М.Г.: Я знаю, что сейчас на этом столе находится на подписи закон, который был принят парламентом, о том, разрешать или не разрешать турецким девушкам приходить в тюрбанах в учебные заведения. Парламент посчитал, что это возможно, и сейчас этот закон ждет вашей подписи. Я не буду предвосхищать ваше решение. Подпишите вы этот закон или нет — это вам решать, господин президент. Но не считаете ли вы, что любое решение по этому поводу расколет турецкое общество?

А.Г.: В конституции Турции открыто и четко записано, что Турецкая Республика является демократическим, социальным, правовым и светским государством. Это — основные незыблемые принципы нашей страны. Несмотря на то, что ведутся споры, дискуссии, как это, кстати, происходит в разных странах, главное заключается в том, что любое решение будет принято на демократической основе. Мое же мнение: каждый может одеваться так, как он хочет. В этом — многообразие Турции.

 

Как мы узнали в тот же день, спустя полчаса после завершения нашей беседы, президент Турции Абдуллах Гюль ратифицировал законопроект, снимающий запрет на ношение мусульманского платка в вузах страны. Возможно, об этом событии в жизни современной Турции еще не раз и скажут и напишут историки и политологи.

 

М.Г.: Турция планирует в 2015 году вступить в Евросоюз. Не складывается ли у вас впечатление, что некоторые европейские страны искусственно создают проблемы на пути вступления Турецкой Республики в Европейский Союз? Что нужно сделать для того, чтобы действительно в 2015 году Турция стала полноправным членом Евросоюза?

А.Г.: Заявка Турции на вступление в Евросоюз не является новым проектом. Можно говорить о том, что у него давнее прошлое — около 60 лет.

 

Официальный статус кандидата в члены ЕС Турция получила еще в 1999 году. В соответствии с требованиями, предъявляемыми кандидатам, Анкара провела серьезные реформы: и экономические, и в сфере прав человека. Отменили смертную казнь, ввели жесткие меры против применения пыток, внесли изменения в уголовный кодекс. Реформы коснулись и культурных прав курдов, включая обучение и вещание на курдском языке, а также прав женщин. Официальные переговоры о вступлении в ЕС начались в октябре 2005 года. Абдуллах Гюль был тогда главой Министерства иностранных дел Турции. Ожидается, что они продлятся около 10 лет. Пока переговоры идут тяжело. Один из самых трудноразрешимых вопросов для Турции — ситуация вокруг Кипра, разделенного на две части — греческую и турецкую. В целом, для успешного рассмотрения заявления Турции о приеме в члены Евросоюза, Анкаре предстоит выполнить 35 политических рекомендаций ЕС.

 

А.Г.: То, что предстоит сделать Турции к 2015 году, наша страна выполнит. Конечно же, европейские страны наблюдают за Турцией немного по-другому, более пристально. Представьте, что будет, если кинуть разные камни — большой и маленький — в один и тот же бассейн. Конечно, можно сказать, что ряд стран гораздо легче вошли в Европейский Союз, потому что у Турции, не следует забывать, 80 миллионов населения, и это шестая экономика в Европе. И если смотреть с этой точки зрения, конечно же, мы не спешим. Вступление займет определенное время.

 

В чем уже сегодня бесспорна лидирующая роль Турции на международной арене — это туризм! Ежегодно на турецкие курорты пребывает свыше 11 миллионов гостей. Ажиотаж вокруг турецкого направления в 2007 году удивил самих турок! Количество российских туристов выросло по сравнению с предыдущим годом на 34 процента!

 

М.Г.: Я сам очень люблю приезжать в Турцию на отдых, и слово «Анталия» звучит как пароль для миллионов российских граждан. Я знаю, что даже очень крупные российские бизнесмены строят самые современные гостиницы в Турции на побережье. А где вы сами, господин президент, вместе с семьей любите отдыхать?

А.Г.: Действительно, в последние годы на побережье было построено множество великолепных гостиниц по самому последнему слову техники. В целом в Турции очень много хороших мест для туризма: это и Средиземноморье, и горы, и центральная часть страны, однако в Турции государственные лидеры не могут позволить себе длительный отдых…

М.Г.: И все же…

А.Г.: Я выбираю Анталию! Это очень красивое место! Там много великолепных отелей и замечательная природа. Не стоит забывать о зеленом покрове Анталии и ласковом море. Точно также хороша и зона Эгейского моря. На берегах этого моря условия для отдыха также очень хорошие.

 

А ведь еще не названы многие достопримечательности, которыми богата страна! Античная Турция — для многих туристов это пока еще непрочитанная книга, а, между тем, именно в Турции древний мир предстает во всем многообразии. Здесь загадочные руины Трои. В 1870 году при раскопках одного их холмов в Хисарской долине немецкий археолог Генрих Шлиман обнаружил около 9 тысяч золотых украшений! Уже почти 140 лет в том месте ведутся раскопки. Археологи утверждают, что разведали еще только девятый уровень. Для исследования восьми других потребуется до тысячи лет.

Развалины Эфеса. По преданию город построили амазонки. Когда-то давным-давно здесь был величественный храм Артемиды — он считался третьим «чудом света». Но в 365 году до нашей эры это великолепное сооружение сжег ничем не примечательный человек по имени Герострат. Так он хотел обессмертить себя. А еще говорят, что именно Эфес стал последним пристанищем апостола Иоанна и Девы Марии, матери Иисуса Христа.

 

М.Г.: Вы говорили, господин президент, о славной турецкой культуре, и это действительно так. Турецкая музыка очень популярна в России. Вот у меня в машине все время играет турецкая музыка, а турецкий певец Таркан — это кумир российской молодежи. Во всяком случае, женской части российской молодежи… А какие у вас лично музыкальные предпочтения? Что из турецкой культуры вам ближе всего?

А.Г.: Когда я был в России, я видел, как популярен Таркан, какое впечатление производят его концерты. Меня также это очень радует. Я же больше люблю классическую турецкую музыку, и получаю наибольшее удовольствие от нее.

М.Г.: Господин президент, мой последний вопрос связан с названием нашей программы. Какова на вкус власть для вас, для президента Турецкой Республики?

А.Г.: Секрет власти, на мой взгляд, заключается в том, что нужно достойно защищать и отстаивать свои взгляды, проявлять доверие к людям. И тогда вас ждет успех и симпатии ваших сограждан.

 

Турция. Древняя. Современная. Разная. И раньше, и теперь она мост, связывающий два континента. И, одновременно, дверь, разделяющая их. Какая она сегодня? Страна, стремящаяся в Евросоюз. И в то же время страна, в которой противоречия светского и исламистского государства все больше и больше выходят на передний план. Какой она будет завтра? Уникальность расположения на стыке Европы и Азии объясняет тот факт, что на нее с особым пристрастием смотрит Европа. И с не меньшим пристрастием — Азия. Миру не безразлично, каким путем пойдет дальше Турция. И это самое важное.

 Я не жалею, что пришел
Так рано в этот мир,
И века моего я не стыжусь
И не страшусь
Я сын его, и этим я горжусь.

(Назым Хикмет)

 

2008 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама