Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джорджо Наполитано, президент Итальянской Республики

13 сентября 2008, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '26:01'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '26:01'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.83 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

ДЖОРДЖО НАПОЛИТАНО:

«Вкус власти горький, когда нужно принимать трудные решения, которые не всегда могут быть понятны людям. И этот вкус становится приятным, когда ты чувствуешь, что выступаешь на благо своих сограждан…»

 

Родился 29 июня 1925 года в Неаполе.
По образованию юрист.
В 1945 году вступил в Итальянскую коммунистическую партию (ИКП).
С 1953 года неоднократно избирался депутатом Парламента.
С 1992 по 1994 год председатель палаты депутатов.
С 1996 по 1998 год министр внутренних дел Италии.
С 2005 года пожизненный сенатор.
С 5 мая 2006 года президент Итальянской Республики.

 

Квиринале — дворец в Риме. Самое главное здание для всех итальянцев. Здесь была резиденция римских пап. Потом — резиденция итальянских королей. Сейчас — резиденция итальянских президентов.

Джорджо Наполитано — 11-ый президент Итальянской Республики. Прочитав эту главу, вы узнаете, что думает президент Италии о причинах политической нестабильности в стране: «Мы не можем иметь ни 20, ни 30 партий». Как обстоят дела с мафией: «В нашей борьбе с мафией мы много внимания уделяем людям, сотрудничающим с правосудием». О том, что не устраивает президента в его дворце: «Здесь в Квиринале не готовят пиццу».

 

 

Михаил ГУСМАН: Скоро Италия будет отмечать 150-летие своего существования как единого европейского государства. Я хотел бы услышать от вас, как вы оцениваете роль Итальянской Республики в современном мире. Что представляет из себя сегодняшняя Италия на карте мира?

Джорджо НАПОЛИТАНО: За эти прошедшие 150 лет нашего национального итальянского государства у нас были как светлые, так и тёмные исторические периоды. Мы пережили фашистскую диктатуру, мы восстановились после Второй мировой войны, затем произошёл большой скачок в развитии, мы стали промышленно развитой страной.

 

В 1940 году, когда Италия вступила во Вторую мировую войну на стороне фашистской Германии, Джорджо Наполитано исполнилось 15 лет. Далеко не все итальянцы разделяли позицию воинственного дуче Муссолини. Армия была плохо подготовлена и несла большие потери. В 1943 году Муссолини был смещен со своего поста. Король Италии Виктор Эммануил III принял на себя верховное командование вооруженными силами. Новое правительство вело переговоры с союзниками о перемирии, а в октябре объявило войну Германии. Но Гитлер опередил события. Германские войска вошли в Рим. Почти год между Римом и Флоренцией шли кровопролитные бои. Джорджо вступил в группу молодых антифашистов. Джорджо Наполитано — второй после президента-партизана Второй мировой войны Аллессандро Пертини обитатель Квиринальского дворца, прошедший школу антифашистской борьбы.

4 июня 1944 года союзные войска освободили Рим. Через три месяца вошли во Флоренцию. В начале мая 1945 германская армия в Италии капитулировала. В том же году 20-летний Джорджо вступил в Итальянскую компартию.

 

М.Г.: Вы сами участник сопротивления, человек с героическим прошлым. Вам, как никому другому, знакомы идеи борьбы с фашизмом. Насколько идея сопротивления фашизму и тоталитаризму, которой руководствовались вы в свое время, ваши друзья, миллионы итальянцев, насколько они живы сегодня в современной Италии?

Д.Н.: Я думаю, что нужно рассматривать движение Сопротивления не только как исторический факт, а как колоссальное доказательство чувства свободы, благородства и независимости итальянского народа. Конечно, во время Сопротивления имела место гражданская война между самими итальянцами. И мы должны покончить с этим разделением нации, возникшем в прошлом. Я думаю, что представляется необходимым и вполне возможным, чтобы все итальянцы, независимо от того, чем занимались их отцы, имели единые ценности, которые сформировались и победили, благодаря движению Сопротивления. И среди этих ценностей не будем забывать о чувстве национального достоинства, свободы и независимости. Многие из этих принципов были внесены в конституцию республики.

 

Конституция страны вступила в силу 1 января 1948 года. Она считается одной из самых демократических в послевоенной Европе. Текст был одобрен Учредительным собранием, избранным в день провозглашения Итальянской Республики 2 июня 1946 года. По сути дела, современная Италия возникла на пепелище Второй мировой войны.

 

М.Г.: Недавно Италия отметила 60-летие своего основного закона — конституции страны. Какое значение имеет конституция для развития современной Италии?

Д.Н.: Весь 2008 год мы продолжаем праздновать 60-летний юбилей принятия конституции Республики.

М.Г.: Я так понимаю, что продолжать несколько лет праздновать юбилей, — это в итальянских традициях...

Д.Н.: Конечно. Мы можем продолжить празднование даже после 60-летия принятия основного закона Италии. Мы хотим тем самым привлечь внимание молодого поколения к основополагающим принципам и стратегии конституции страны.

 

За прошедшие 60 лет из 139 статей в практически неизменном виде сохранилась две трети — 104 статьи. В 2002 году прошел референдум, после которого итальянцы отменили запрет на въезд в Италию потомков изгнанного Савойского королевского дома, запятнавшего себя сотрудничеством с фашистским режимом. В 2008 году вошло в силу еще одно изменение конституционного закона — аннулирована статья, позволяющая применять смертную казнь в военное время.

 

Д.Н.: В первых 12 статьях нашей конституции утверждены основные фундаментальные принципы, которые гарантируют права и свободу граждан, плюрализм в религиозной и культурной сферах. Мы думаем, что этот свод принципов ещё в течение многих лет будет лежать в основе демократического развития Италии.

М.Г.: А какова роль президента в современной Италии? Какова его миссия?

Д.Н.: Согласно нашей конституции, президент Республики не является руководителем исполнительной власти. Он является беспристрастным судьёй, модератором и гарантом соблюдения основополагающих принципов конституции Республики. Я думаю, что этот выбор, который был сделан учредительным собранием, «отцами» нашей конституции, более 60 лет тому назад, является мудрым решением. Я имею в виду решение, по которому глава государства не является представителем какой-то политической силы, а выступает в качестве представителя всей нации.

 

Общественная жизнь Италии отличается высокой активностью. Только в начале 2008 года страна пережила очередной политический кризис — кабинет министров Романо Проди ушел в отставку. Победивший на внеочередных парламентских выборах Сильвио Берлускони, по поручению президента Джорджо Наполитано, в мае 2008 года сформировал новое правительство. Это уже 62-е правительство Италии после Второй мировой войны!

 

М.Г.: Вы недавно в своем выступлении говорили о том, что для достижения политической стабильности в Италии необходимы реформы. Какие реформы, на ваш взгляд, нужно провести в первую очередь?

Д.Н.: Я думаю, необходимо снизить политическую раздробленность, которая за последние годы в Италии вышла за разумные пределы. 30 партий для одной страны — это нонсенс! Близкие по духу партии, которые имеют одинаковую политическую программу и придерживаются одинакового политического курса, должны объединяться.

М.Г.: Я хотел бы коснуться, господин президент, того периода, когда вы были министром внутренних дел, и, насколько я знаю, эффективным, очень жестким министром. Что нужно сделать для того, чтобы в современных условиях борьба с преступностью стала максимально эффективной? Проще говоря, как надо бороться с итальянской мафией?

Д.Н.: Я думаю, что в основе всего лежит воспитание населения в духе уважения к закону. Распространение среди граждан культуры законопослушности и уважения к правилам общественного поведения. При соблюдении этих условий полиция и судебные органы, которые должны бороться с мафией и другими видами организованной преступности, могут работать гораздо лучше, ибо они располагают всеобщей поддержкой населения.

 

«Коза ностра» — сицилийская мафия, «ндрангета» — калабрийская мафия, «каморра» — неаполитанская мафия. Названия ласкают слух! Мафию здорово романтизируют талантливые кинематографисты. По одной из версий слово «мафия» восходит к лозунгу национально — освободительного движения сицилийцев 1282 года. Аббревиатура фразы «Смерть французам, захватчикам и убийцам» по-итальянски и составляет «М.А.Ф.И.Я». Пожалуй, это все, что мы на самом деле знаем о мафии, о преступности, которая держится на средневековых узах преданности друг другу.

На самом деле, история мафии — это реальная история Италии, эта параллельная власть на Аппенинском полуострове, с которой постоянно борются власти. И только в последние годы наметился прогресс: итальянское государство издало ряд законов, которые позволяют брать под защиту — правовую, материальную — тех, кто нарушает молчание и, не опасаясь больше мести мафии за предательство, информирует правосудие. И мафия дрогнула.

 

Д.Н.: Мы в нашей борьбе с мафией очень много внимания уделяем людям, сотрудничающим с правосудием. То есть тем, кто участвовал в этих преступных организациях, а затем «раскаялся» или, другими словами, стал сотрудничать с органами правопорядка, поскольку они могут дать очень важные сведения для того, чтобы бороться с этими преступными кланами.

М.Г.: Вы, господин президент, коренной неаполитанец. Неаполь — легендарный город...

Д.Н.: Я абсолютно уверен в том, что никто и никогда не сможет разрушить легенду Неаполя, ничто не сможет затмить красоту моего родного города, его культурную, художественную и историческую роль.

 

Легенда Неаполя! Легенды Рима, Венеции, Флоренции, Болоньи, Вероны… Страна-вдохновение, страна-мечта, — именно так воспринимали Италию испокон веков в России. В Италию приезжали творить выдающиеся русские художники, писатели. Для Горького, например, второй родиной стал остров Капри. Без итальянских впечатлений и потрясений не состоялись бы многие русские шедевры. Для Иосифа Бродского Италия — это, прежде всего, Венеция: 

Я пишу эти строки, сидя на белом стуле
Под открытым небом, зимой, в одном
Пиджаке, поддав, раздвигая скулы
Фразами на родном.
Стынет кофе. Плещет лагуна, сотней
Мелких бликов тусклый зрачок казня
За стремленье запомнить пейзаж, способный
Обойтись без меня.

В 1982 году искать натуру для своего нового фильма и снимать документальный фильм «Время путешествия» в Италию приехал кинорежиссер Андрей Тарковский. Здесь, благодаря общению с известным итальянским сценаристом Тонино Гуэрра, он задумал свой фильм «Ностальгия». В 1985 году мэрия Флоренции, города, где поселился русский кинорежиссер, присвоила Тарковскому звание почетного гражданина.

 

М.Г.: История российско-итальянских отношений — культурных, научных — уходит вглубь веков. Об этом можно говорить часами. Что, на ваш взгляд, является фундаментом современных российско-итальянских отношений?

Д.Н.: Прежде всего, хочу сказать самые теплые слова о дружбе. Мы считаем Россию большим другом и думаем, что и Италия также является большим другом России. Отношения между нашими двумя народами всегда должны оставаться такими же активными, искренними и успешными.

Я думаю, никогда нельзя забывать, и надо всегда ценить те традиции, чувство симпатии и дружбы, которые были выработаны веками между нашими народами. Часто в истории между нами было тесное культурное сотрудничество — итальянские архитекторы, художники внесли свой вклад в расцвет России.

 

Недавно наши страны отметили серьезный совместный юбилей — 500-летие культурных и дипломатических отношений. 500 лет — срок не малый! Итальянские государства были первыми из западноевропейских стран, с которыми Россия установила регулярные дипломатические и торговые отношения.

Яркую главу в истории взаимоотношений Италии и России открыл Петр I. В конце XVII века русский царь отправил в Италию 50 стольников для изучения судоходного дела и строительства судов, столько же дворян прибыли для изучения «разных наук». При посредничестве российского агента в Венеции Павла Беклемишева, Петр начал приобретать произведения итальянских художников и скульпторов. Представьте себе, в допетровской Руси боялись античных скульптур, видели в них языческий соблазн! А Петр I распорядился купить только что найденную в Италии античную статую Венеры! Вскоре парки не только Петербурга, но и Москвы уже украшали изрядно обнаженные статуи, и русские люди постепенно приучились понимать эту красоту.

 

М.Г.: Россия — неотъемлемая часть Европы. Как, на ваш взгляд, должны строиться отношения России и Европейского Союза?

Д.Н.: Россия, конечно, — очень важная часть европейской истории. И в то же время, — это великая европейская, великая азиатская держава, и её миссия выходит за границы Европы. Я считаю необходимым развитие отношений между Европейским Союзом и Российской Федерацией. Здесь, во Дворце Квиринале, я смог встретиться и с президентом Путиным, и с будущим президентом Медведевым ещё до его избрания на пост президента Российской Федерации. И должен отметить, это были очень сердечные и очень значимые встречи. Поэтому я уверен, что мы сможем продолжить уже начатый нами диалог с успехом.

 

Диалог между российскими и итальянскими лидерами был продолжен в июле 2008 года в Москве и Санкт-Петербурге, где президент Италии Джорджо Наполитано находился с визитом. В Кремле его принимал президент России Дмитрий Медведев.

В Санкт-Петербурге президент Италии Джорджо Наполитано мог лично оценить творения своих великих соотечественников на берегах Невы. Первым архитектором города был швейцарский итальянец Доменико Трезини, который построил Петропавловский собор и Летний дворец Петра I. Антонио Ринальди, Джакомо Кваренги, Винченцо Бренна, Карл Росси, Бартоломео Франческо Растрелли — все эти итальянские архитекторы в разные годы строили Петербург. «Как ты прекрасен Град! Ты Риму стал подобен», — писал Ломоносов.

 

М.Г.: Вы в молодости увлекались театром, даже, по-моему, играли в каком-то самодеятельном спектакле. Насколько вы сохранили любовь к театральному искусству?

Д.Н.: В молодости я очень увлекался театром. Но и сегодня, изрядно повзрослев, я все равно стараюсь следить за всеми новинками искусства. Я отдаю дань глубокого уважения также русскому театру, кинематографу, музыке.

М.Г.: Я знаю, что у вас замечательная семья, господин президент: супруга донна Клио, два взрослых сына Джулио и Джованни. Как часто вам удается собираться всем вместе?

Д.Н.: У меня действительно замечательная семья. Я очень горжусь моей семьей. Мы живем сейчас вместе с женой в одном доме, все время бываем вместе. Хотя, конечно, моя голова часто занята рабочими проблемами. У меня прекрасные отношения с обоими сыновьями, один из которых мне подарил двух внуков. Я стараюсь видеть их как можно чаще. Одним словом, я их очень люблю.

М.Г.: Дай вам Бог чаще видеть своих внуков, потому что, как всякий дедушка, я думаю, вы хотите с ними чаще общаться. Господин президент, в мире существует легенда о, скажем так, непримиримых противоречиях между севером и югом Италии, между северянами и южанами. Вы коренной южанин, неаполитанец, вам, конечно, юг близок и дорог. И все-таки, насколько эта легенда верна?

Д.Н.: Разница существует, но это не антропологические различия, это — исторические, экономико-социальные различия. И, естественно, исторически сложилось так, что некоторые положительные черты получили большее развитие на севере и в центре. Например, история очень повлияла на рост гражданского сознания, чувства принадлежности и участия на севере, эти традиции не так сильны на юге. Однако у южан есть большой запас человечности, фантазии и трудолюбия.

М.Г.: Ну а кухня? Допустим, знаменитая итальянская паста, она одинакова и для южан и для северян? Или пицца? Это изобретение южан или северян?

Д.Н.: Конечно, пицца — это изобретение неаполитанцев. Я думаю, что в Неаполе делают лучшую пиццу в Италии. Я бы даже сказал лучшую пиццу в мире, поскольку пицца уже давно стала международным блюдом.

 

Ах эта пицца! Пицца с помидорами, пицца с сыром, пицца с грибами, пицца с дарами моря. А началось все 200 лет назад в Неаполе, где пекари стали наскоро готовить блюда для бедноты. Лепешки из теста сверху покрывали слоем томатов, посыпали сушеным майораном и добавляли немного сыра.

Однажды, дело было в 1889 году, в свою неаполитанскую резиденцию приехала королевская чета — итальянский король Умберто I и его супруга Маргарита. Ко двору был срочно вызван лучший в городе пиццайоло, который в честь королевы приготовил пиццу с красными помидорами, белой моццарелой и зеленым базиликом. Тем самым он использовал все три цвета итальянского флага. Восторг королевы невозможно передать словами! И тогда пиццайоло назвал понравившуюся королеве пиццу её именем — Маргарита. Сегодня это самая известная пицца в мире. Всего же итальянская кухня насчитывает более двух тысяч наименований различных пицц! В Италии можно купить пиццу абсолютно везде. Впрочем, мы погорячились. Везде, кроме одного места.

 

Д.Н.: Ужас, здесь, в Квиринале не готовят пиццу!

М.Г.: Власть, как известно, — штука особенная. На ваш взгляд, на взгляд президента Итальянской Республики, какова на вкус вот эта штука под названием «власть»?

Д.Н.: Вкус власти горький, когда нужно принимать трудные решения, которые не всегда могут быть понятны людям. И этот вкус становится приятным, когда ты чувствуешь, что представляешь свою страну, свой народ и выступаешь во имя и на благо своих сограждан.

М.Г.: Ваша автобиография носит название «От итальянской компартии к европейскому социализму». Это именно тот путь, который вы прошли, господин президент, в своей жизни. Вы написали ее перед тем, как стали руководителем страны. Могу ли я вас попросить надписать книгу для программы «Формула власти».

Д.Н.: С удовольствием!

 

Мы покидали Квиринальский дворец, у входа в который, как и много веков назад, по-прежнему стоят двухметровые гвардейцы — кирасиры, в киверах, украшенных конским волосом, который, говорят, невозможно разрубить шашкой. Когда-то гвардейцы были папскими, потом королевскими, а с 1946 года, со дня образования Итальянской Республики, президентскими.

Из века в век они охраняют главу итальянского государства, и в его лице — всю страну. Сегодня в Квиринальском дворце кирасиры стерегут покой 11-го президента Италии Джорджо Наполитано, что в буквальном переводе означает Джорджо из Неаполя.

 

2008 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама