Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан

5 июля 2008, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '26:01'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '26:01'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.82 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ:

«Нет более близких стран и народов, чем Казахстан и Россия, казахи и русские»

 

Родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган.
В 1967 году окончил завод-втуз по специальности инженер-металлург.
С 1965 года чугунщик разливочных машин, горновой доменной печи, газовщик доменного цеха Карагандинского металлургического комбината.
С 1979 по 1984 год секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана.
С 1984 по 1989 год председатель Совета Министров Казахской ССР.
С 1989 по 1991 год первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана.
С 1 декабря 1991 года президент Республики Казахстан.

 

 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: 6 июля 1994 года я поднялся на трибуну парламента и предложил перенести столицу из Алма-Аты в Астану. И с тех пор этот день отмечается как день города. В старом городе вообще не было высотных зданий. А сейчас на месте развалюх возник, как говорят на Западе, суперсовременный Сити, административный центр города. На одном пятачке расположены практически все административные органы власти. Удобно. Чиновникам не надо тратить время на перемещения из одного офиса в другой. Они ходят пешком…

Михаил ГУСМАН: И по пути могут к вам заглянуть…

Н.Н.: Конечно. Но если только по делу. В общем, в новой Астане всё продумано до мельчайших подробностей.

М.Г.: Казахстан прошел потрясающий путь за последние 17 лет: из обычной, хотя большой советской республики, стал крупной державой. Сегодня имя Казахстана гордо звучит во всем мире. И все эти годы Казахстаном руководили вы в качестве президента. Что на этом пути вам удалось лучше всего?

Н.Н.: Самое главное, номер один — это, конечно, наша независимость и строительство казахстанской государственности, которой раньше не было. Казахстан потерял свою государственность 200 лет назад. А мы восстановили свою независимость. И поскольку Советский Союз развалился как тарелка, упавшая с верхней полки, вдребезги разбившись на 15 кусков, одним из кусочков стал Казахстан.

М.Г.: Именно Казахстан был последней из республик бывшего Советского Союза, который заявил о выходе из Советского Союза. Почему вы считали возможным до конца поддерживать единое государство?

Н.Н.: Волею судьбы и истории Казахстан искусственно сделали многонациональным, и вины коренного народа в этом никакой не было. И казахи, и русские, и украинцы, и узбеки — все они жили под одной крышей Советского Союза. Для того, чтобы граждане чувствовали, что президент Казахстана — тот человек, который переживает за всех, прежде всего, за эти разорванные связи, близкие отношения единого экономического и образовательного пространства, я предоставил возможность людям посмотреть, что происходит в других республиках СССР. Прошел парад суверенитетов в августе 91-го, потом в сентябре, потом референдум на Украине, и так далее, и так далее… Тогда мы сказали: «Видите, мы де-факто стали независимым государством». Я думаю, что это была продуманная политика, которая получила полное одобрение всех казахстанцев самых разных национальностей.

М.Г.: Как удалось сохранить межконфессиональный, межнациональный мир в непростых условиях реформирования страны?

Н.Н.: Когда я отвечаю на этот вопрос, а его задают мне очень часто, даже не знаю, что сказать, потому что я лично считаю сохранение такого мира естественным делом.

М.Г.: Но не везде так.

Н.Н.: Все люди рождаются равными. Это потом мы узнаем, какая у нас национальность, цвет глаз, какой язык и так далее. Я родился и жил на улице, где меня окружали мальчишки самых разных национальностей. Пришел в 18 лет на металлургический комбинат. У нас в бригаде было 9 человек. Потом, когда я ушел с завода, начал вспоминать: оказывается, все 9 человек были представителями разных национальностей. Я казах, Лебедев — русский, Колбаса — украинец.

М.Г.: Колбаса — это кличка или фамилия?

Н.Н.: Фамилия Колбаса. Набиулин — татарин. Менкес — еврей, да еще и цыган был. В те годы я даже не задумывался о национальном составе нашей бригады. Мы столько лет работали вместе. Горн доменной печи и расплавленный металл тебе ничего не прощает. Халтурить нельзя, врать тоже нельзя… В такой работе крепла межнациональная дружба.

Другие знают понаслышке, по кинофильму «Весна на Заречной улице», например, что такое огнедышащие мартены. Действительно, чтобы выдержать всё это сельскому парню, который до этого не только мартены, даже доменные печи не видел, это был нечто! Жара. Температура огромная. Работа тяжелая, льет пот, пьешь постоянно воду. Но я был молод. И хотел себя проверить…

Многие ребята, которые пришли вместе со мной из таких же степей, они не выдержали первые месяцы изнурительного труда. Родители их увезли в родные края, но я решил твердо доказать себе, что не хуже других. Почему я хуже уральских металлургов? Я докажу обратное, я буду металлургом. В итоге я не только доказал, я влюбился в профессию металлурга. Ты не только закаляешь металл, но и себя.

М.Г.: В политической жизни, между прочим, господин президент, тоже две тысячи градусов, не меньше.

Н.Н.: Постоянно стою возле доменной печи все годы моей жизни. Ну, наверное, внутри меня сидит Богом данная энергия. Без этого тоже нельзя — неугомонность, желание первенствовать, не отдавать лавры лидерства никому. Как, в свое время, Кромвель четыре раза распустил английский парламент, чтобы принять антифеодальные законы, я в 1994 году распустил на основе закона Парламент и подготовил новую конституцию. Далее мы приняли целый пакет законодательных актов, который дал мощный толчок рыночной экономике. Мы приняли конституцию, валюту, национальные символы Казахстана. В итоге мы укрепили экономику, улучшили жизнь людей.

М.Г.: Мы сидим в зале, где находятся символы казахстанской независимости.

Н.Н.: Вот президентская присяга. Это символ президентской власти. На ней монограмма «Н». У нас есть закон о первом президенте. Эта присяга является собственностью первого президента. Вот это орден «Золотой Арал». И во время инаугурации я надеваю нагрудный знак президентской власти и орден Алтын кран. При этом клятва произносится именно на этом тексте конституции. Правая рука кладется на эту конституцию, которую мы приняли всенародным голосованием в 1995 году.

М.Г.: Она практически не изменялась за эти годы?

Н.Н.: Практически нет, за исключением небольших изменений. Эта конституция дала нам мощный толчок к развитию. Флаг Казахстана принят в 1993 году. Было предложение сделать триколор, дать зеленый цвет, потому что мы привержены к исламской религии. Я предложил единый цвет, который означает единство и неразрывность Казахстана. А это солнце, потому что наш гимн начинается словами: «Золотое солнце над нами и золотая пшеница на земле». Для гимна мы выбрали самую известную всем казахам песню «Мой Казахстан».

М.Г.: На мой взгляд, главным символом независимости является ваша столица, которая построена, что называется, на ваших глазах, на глазах всего мира и стала современным и удивительным городом.

Н.Н.: Меня часто спрашивают, почему я принял решение перенести столицу из Алма-Аты в Астану. Казахстан имеет огромную территорию, столица должна быть ближе к центру, не на окраине. А Алма-Ата находится возле китайской границы. Потом центр нашего государства, где находится Астана, — перекресток путей с Запада на Восток. Геродот говорил, что через это место проходит великий степной путь в сторону Востока. В середине 90-х годов прошлого века народу надо было дать образ, новую цель...

М.Г.: Это настоящий вызов!

Н.Н.: Настоящий вызов! В то время этот вызов казался невозможным. Я придумал новую идею для нового Казахстана. И для этого нам необходимо было построить новую столицу. Впервые в истории казахов собственную столицу и создать в Астане новую интеллигенцию. И чиновничество тоже полностью обновить на новый лад. Это все удалось.

М.Г.: Чиновничество, по-моему, первое время в Астану ехало со слезами на глазах?

Н.Н.: Со слезами на глазах. Теперь едут с удовольствием.

М.Г.: И назад в Алма-Ату их уже не отправишь…

Н.Н.: Именно так. В 1997 году, когда мы переехали, доля Астаны в валовом продукте республики составляла менее двух процентов. За 10 лет объем производимой продукции в Астане вырос в 20 раз.

М.Г.: Фантастика!

Н.Н.: Население города выросло в три раза. Теперь в столице проживает 700 тысяч человек. К 2010—2015 году, может быть, будет миллион. Средний возраст столичных жителей — 32 года. Это город молодежи. Рождаемость здесь самая высокая в Казахстане. Я считаю, что за 10 лет основной контур столицы уже создан. Столица Казахстана состоялась. В степи стоит город евразийского плана.

М.Г.: А кто архитектор? В Астане потрясающая архитектура.

Н.Н.: Это итальянский архитектор Николетти. Многие здания спроектировал архитектор Норман Фостер.

М.Г.: Вы правильно сказали, что сложнее всего модернизации, реформированию поддается человек.

Н.Н.: Самый сложный вопрос — поворот ментальности нового гражданина Казахстана. Это очень трудная задача. Мы начали с того, что закрыли ядерный полигон, отказались от ядерного оружия. Спрашивают, тяжело мне было или легко это сделать. Конечно, тяжело было. Это было трудное решение. Народ знал только страдания, когда из-за 456 ядерных взрывов территории в 300 тысяч квадратных километров, равных по площади Италии и Германии, вместе взятых, были поражены ядерным излучением. Я поехал туда сам, стоял на гальке, после подземного взрыва еще дым шел. Счетчики Гейгера работали, и черные раскаленные раздробленные камни были наверху. Потом посмотрел лабораторию в штабе полигона, увидел воочию, какими уродами рождаются люди, дети, каким заболеваниям они подвержены. Спустился в шахту пусковых установок ракет, посмотрел на молодых офицеров, которые сидят у кнопки на глубине 40—50 метров, и вспомнил тех, кто где-нибудь за океаном тоже сидит и направляет ракеты против нас. Многие этого не понимали, но я принял решение закрыть полигон, избавиться от ядерного оружия. И до сих пор мир признает, что мы показали пример настоящего разоружения.

М.Г.: Это было непростое решение. Я знаю, что были оппоненты этому решению.

Н.Н.: Оппонентов было очень много. Заграничные государстве предлагали деньги. И не малые! Но, я думаю, мы приняли правильное решение. Для молодого государства доверие цивилизованных государств мира, привлечение инвестиций было на первом месте, благодаря чему мы реформировали экономику, поставили ее на рельсы рыночной модели за короткое время, подняли благосостояние людей. Только за последние пять лет мы увеличили экономические показатели в пять раз. Сегодня Казахстан по внутреннему валовому продукту на душу населения, с учетом покупательской способности, вышел на 14—15 тысяч долларов.

М.Г.: А каковы приоритеты Казахстана на сегодняшнем этапе развития страны?

Н.Н.: Прежде всего, благо человека. Далее необходимо внедрять новые технологии. Технологический прогресс — вот что для нас стало самым главным. Новые информационные технологии, нанотехнологии, искусственный интеллект, генная инженерия. На этом основываются и здравоохранение, и образование, технологические, технические, инженерные решения — все здесь. Мы сейчас начинаем запускать уже конкретные объекты в этом направлении. У нас работают центры IT-технологий, центр технологии по машиностроению, центр биологических исследований...

М.Г.: Но это требует огромных средств!

Н.Н.: Это требует огромных средств. Они у нас есть. Поэтому мы беремся за это дело. Но это не коммерческий проект. Мы осознаем, что прибыль от этого проекта мы получим не завтра…

М.Г.: Это вклады в будущее?

Н.Н.: Да. Поэтому мы создали институты развития, банк развития, фонд инновационных технологий, накачали все эти институты государственными бюджетными деньгами. И когда мы это начали, тогда все мировые бренды стали появляться в нашей стране. Например, в парке инновационных технологий под Алма-Атой мы по конкурсу приняли 25 крупнейших мировых компаний во главе с Майкрософтом. Задача каждого — готовить 200 казахстанских ребят-программистов. Точно также мы сейчас осуществляем 82 новых инновационных объекта, которые находятся в стадии строительства. Главная задача — через некоторое время войти в число 50 самых конкурентоспособных стран мира. Когда мы об этом говорим, сразу возникает вопрос: а кто это будет делать? У нас нет кадров, людей. Поэтому с 1992 года, несмотря на трудности, мы, за счет государства, направляли каждый год в лучшие университеты мира по 500, а сейчас по 3500 человек. В 2008 году примерно 35 тысяч граждан Казахстана обучаются в 1000 лучших университетах мира, в том числе и российских.

М.Г.: Это гигантская цифра.

Н.Н.: Да. Около двух тысяч из них вернулись и работают сейчас во всех наших компаниях. Они говорят на одном языке с западными партнерам. Они знают, как и что надо делать. Все это создает совершенно новую категорию людей с новыми взглядами и грандиозными перспективами. Это актуально как для России, так и для Казахстана.

М.Г.: В чем-то мы, Казахстан и Россия, успешно развиваем отношения. Но наверняка впереди еще непочатый край работы…

Н.Н.: Если говорить о российско-казахстанских отношениях, то они развиваются очень динамично, стабильно и по восходящей. Мы системно обеспечили правовую основу наших отношений, приняты договоры, обращенные в XXI век, экономические законодательства. То есть системно упакована договорная база. Но не следует забывать, что, наверное, нет более близких стран и народов, чем Казахстан и Россия, казахи и русские.

М.Г.: Это правда.

Н.Н.: Самая большая граница с Россией — 7500 километров. Я раньше думал, что самая длинная граница между США и Канадой, оказалось, у нас больше. Россия — наш основной торговый партнер, также как и мы для России — рынок. Особенно по топливно-энергетическому комплексу. В последнее время и в области машиностроения — 3200 совместных предприятий! Сегодня в Казахстане осуществляется сборка автомобилей КАМАЗ, идет сборка вертолетов, легковых автомашин «Нива». Работают заводы, производящие лекарства, минеральные удобрения. Перечислять можно очень много. Финансовая система интегрируется. Сейчас наступают совершенно новые времена. Кстати, об этом мы как раз говорили с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым во время его первого визита в Казахстан. Вообще, это был его первый выезд зарубеж, после вступления в должность. За что я, да и все казахстанцы ему благодарны. Это дань тем близким отношениям, которые существуют между нашими странами.

Перед нами стоит задача — нарастить торговлю. Сегодня мы говорим о 16—17 миллиардах долларов, каждый год эта цифра растет на 30 процентов. Сегодня, когда меня спрашивают, какими вы бы хотели видеть будущие отношения Казахстана с Россией, я говорю «как между США и Канадой», имея в виду экономику. Эти два государства каждый день торгуют между собой на миллиард долларов, каждые сутки товарооборот составляет миллиард долларов. 365 дней — 365 миллиардов!

М.Г.: То, о чем мечтает президент Назарбаев, рано или поздно случается, но в одном вопросе я хочу вас покритиковать. Если я не прав, вы меня поправите. Мне кажется, что Казахстан, являясь удивительно красивой страной — здесь и озера, и горы, и потрясающее побережье — недостаточно предпринимает шагов для развития туризма.

Н.Н.: Спасибо за этот вопрос, мы работаем в этом направлении. В нашей стране присутствуют все климатические зоны мира. У нас есть Восьмитысячник — крыша мира, горы. У нас есть прекрасные предгорья, у нас есть полустепная зона. Озеро Балхаш, где мы развиваем сейчас курортную зону. Всемирно известный курорт Барабая, казахская Швейцария, 80 озер. Исключительно чистый воздух, туристские маршруты… Чего только нет! Какие перелетные птицы здесь миллионами садятся, улетают и прилетают!

М.Г.: Если после вашего рассказа, Нурсултан Абишевич, хотя бы на несколько процентов увеличится приток туристов в вашу страну, то будем считать, что нашу с вами общую задачу мы выполнили. Когда мы начали наш разговор, вы рассказали о тех книгах, которые сегодня лежат на тумбочке у вашей кровати. Это и Набоков, и Чехов. Я знаю, что вы увлекаетесь классикой, и часто берете то томик Сенеки, то томик Марка Аврелия.

Н.Н.: Марка Аврелия я читаю давно и часто перечитываю его книги. Марк Аврелий был одним из самых знаменитых императоров Рима, который расширил территорию империи. Он был благожелательным человеком, стремящимся делать все возможное для блага своих подданных. Все его любили и часто спрашивали: «Марк Аврелий, почему у тебя памятника нет, давай поставим тебе памятник?». Он говорил: «Не надо, я не хочу, чтобы люди проходили и говорили: «Чей это памятник?». Пусть лучше после моей смерти скажут: «Почему Марку Аврелию памятника до сих пор нет?».

М.Г.: У вас прекрасно подобранная библиотека. В ней так много произведений русских классиков.

Н.Н.: Всем молодым, на мой взгляд, надо рекомендовать перед вступлением в жизнь почитать Чехова, Льва Толстова, Некрасова…

М.Г.: А какие ваши любимые праздники?

Н.Н.: Думаю, что у всех советских людей любимые праздники одинаковые. Скажем, 1 Мая.

М.Г.: 9 Мая.

Н.Н.: 9 Мая.

М.Г.: Новый год.

Н.Н.: 7 ноября, Новый год. Это у нас с вами в крови.

М.Г.: Да, это уже навсегда.

Н.Н.: Но теперь у нас, в Казахстане, к обычным, советским праздникам прибавился Навруз. Это праздник идет из древности, он не носит религиозного характера, приходится на равноденствие дня и ночи. Современный Новый год на Востоке. Мы возрождаем этот праздник. Все в национальных одеждах выходят на улицу, подаются национальные кушанья, присутствует национальный фольклор.

Праздник 1 Мая — день единства народа Казахстана. Это разноцветье народов мне по душе. Приятно видеть радостный блеск в глазах наших сограждан. Песни на разных языках. Благожелательность. Единение всех казахстанцев.

И все же самый лучший праздник для меня — день рождения Астаны. Не могу этого скрыть от вас. Я его всегда жду. Это 6 июля 1994 года. Тогда я поднялся на трибуну парламента и предложил перенести столицу. Вот этот день отмечается как день рождения новой столицы нового Казахстана.

 

2008 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама