Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Серж Саргсян, премьер-министр Республики Армения

2 февраля 2008, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '38:19'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '38:19'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (35.09 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

СЕРЖ САРГСЯН:

«Я убежден, что мою лучшую партию я еще не сыграл и уверен, что в этой партии меня ждет успех…»

 

Родился 30 июня 1954 года в Степанакерте.
В 1976 году окончил Ереванский государственный университет.
С 1979 по 1988 год на комсомольской и партийной работе в Нагорном Карабахе.
С 1989 по 1993 год председатель комитета сил самообороны НКР.
С 1993 по 2007 годы министр обороны, начальник управления госбезопасности, министр внутренних дел, министр Национальной безопасности Республики Армения, секретарь Совбеза при президенте Республики Армения.
С апреля 2007 года по 8 апреля 2008 года премьер-министр Республики Армения.

 

Язык Армении моей, его звучанье я люблю!
Среди старинных наших рощ струны рыданье я люблю!
Цветы, багряные как кровь, и розы яркий аромат,
И пляску наирийских дев, их волхованье я люблю.

(Егише Чаренц)

Армяне — древний народ, с тысячелетней культурой и историей, с трагической судьбой. Когда-то армян разметало по всему белому свету. И сегодня здесь, на исторической родине, их всего три с половиной миллиона.

 

 

Михаил ГУСМАН: Я хотел бы начать наш разговор с главного вопроса. Поскольку мы только что приехали из России, в первую очередь нам интересно, что для вас значит Россия?

Серж САРГСЯН: Я считаю, что и во времена Российской Империи, и в СССР Армения развивалась в правильном направлении. Сегодня Россия и Армения — независимые государства. Так уж сложилась судьба… Тем не менее, нам удалось сохранить сердечность наших отношений.

 

Из Декларации Его Императорского Величества Петра I накануне персидского похода, 1723 год: «... и мы, с особливой ко оному народу имеющейся нашей императорской милостью, чрез сие объявляем, дабы они внутрь нашего государства безо всякого опасения приезжали, и ежели пожелают селились и жили, и торги свои свободно и безо всякого препятствия отправляли». В России со времен Петра Великого армяне нашли покровительство, образовали в Петербурге, Москве, на Украине целые общины. В армянских колониях открывались школы, типографии, театры…И это способствовало развитию армянской культуры и литературы.

Дикий наш язык и непокорный,
Мужество и сила дышат в нем,
Он сияет, как маяк нагорный,
Сквозь столетий мглу живым огнем.

(Егише Чаренц в переводе Анны Ахматовой)

 

С.С.: Сегодня Россия для меня — стратегический союз, Россия для меня — самый крупный торгово-экономический партнер. Россия для меня — родина моих друзей.

 

Летом 2007 года премьер-министр Армении Серж Саргсян побывал с первым официальным визитом в Москве. Двусторонние экономические связи сегодня — локомотив российско-армянского сотрудничества. За 2006 год товарооборот между нашими странами увеличился на 70 процентов. У нас перспективные планы сотрудничества в атомной энергетике. Россия заинтересована в размещении на предприятиях Армении заказов в области электроники, приборостроения, информационных технологий. В конце 2007 года армянский цемент уже продавался в России.

 

С.С.: Я думаю, что тоже очень перспективная область — строительные материалы. Мы можем импортировать в вашу страну предметы нашей национальной гордости — фрукты, коньяк… Одним словом, у наших стран хорошие взаимовыгодные перспективы.

М.Г.: Вы много лет возглавляли министерство обороны, вы как никто другой знаете именно эту тему — военно-техническое сотрудничество.

С.С.: Скажу только, что для нас очень выгодно и важно сотрудничать с Россией в военно-технической области.

 

Отношения между Россией и Арменией имеют прочную правовую основу — Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года. В сентябре 2000 года был подписан еще один основополагающий документ — Декларация о союзническом взаимодействии, ориентированном в ХХ1 век, а год спустя — Программа долгосрочного экономического сотрудничества между Россией и Арменией на период до 2010 года.

 

С.С.: Не следует забывать о наших связях в области культуры, овеянных веками. Хотя, признаюсь, нам в этом направлении надо еще очень серьезно поработать.

 

О, где бы я ни был, душа моя там,
В краю потаенном и грозном,
Где, брат непригретый, бродил Мандельштам
И зори вынашивал Гроссман.

Там плоть и материя щедро царят,
Там женственность не деревянна,
Там беловенечный плывет Арарат
Близ алчущих глаз Еревана.

(Борис Чичибабин «Псалом Армении»)

 Армянская культура близка русской душе. Сколько у нас общих знаменитых имен. Иван Айвазовский — в Армении его считают армянским художником столь же естественно, сколь в России — русским. Кто не знает имя великого армянского художника Мартироса Сарьяна!

А музыка Арама Хачатуряна! Прославившийся на весь мир балет Большого театра «Спартак»! А ученые, военные! Армения дала России трех маршалов и одного адмирала флота: Иван Баграмян, Иван Исаков, Амазасп Бабаджанян, Сергей Худяков. А наши истребители, знаменитые МИГи, в самом их названии заложена фамилия одного из создателей — Артема Микояна. А величайший ученый, основатель теоретической астрофизики в бывшем СССР, Виктор Амбарцумян! Всех не перечислить!

 

М.Г.: И тут как бы сама по себе напрашивается тема, связанная с армянской диаспорой.

С.С.: Проживая за рубежом в различных странах, в первую очередь, армяне себя считают гражданами страны проживания, не забывая при этом и о том, что они остаются этническими армянами. И такая позиция позволяет армянам диаспоры интегрироваться в общество. Мы гордимся, что наши соотечественники добиваются очень хороших результатов и в экономике, и в искусстве, и в политике. Нас также радует то обстоятельство, что они при этом не забывают о своих генетических корнях.

 

Я — армянин. Я стар, как Арарат,
И голову держу я выше горных кряжей.
Мне каждый новый век страданья приносил.
Кто сыновей моих по всей земле развеял?
Кто Арарат дождем кровавым оросил,
Под корень подкосил ростки,
Что я взлелеял?

(Геворг Эмин «Песнь песней»)

Так сложилась судьба народа, в 72 странах мира живут армяне. Самая большая диаспора в России, около 2 миллионов. Общероссийская общественная организация «Союз армян России» многое делает для расширения связей между народами наших стран. Вторая по величине диаспора армян — в Америке, там проживает чуть больше миллиона армян, третья — во Франции — 400 тысяч. Знаменитый французский шансонье, постоянный посол Армении в ЮНЕСКО, Шарль Азнавур, всегда помнит о своих армянских корнях.

В любой заграничной поездке премьер-министра Армении обязательно запланирована встреча с соотечественниками.

 

С.С.: Я считаю, что у нас мощный потенциал. Крупный армянский капитал располагает около 150 миллиардами долларов. Вот представьте, если мы смогли бы всего 1 процент этого крупного капитала ежегодно привлечь в Армению в виде инвестиций…

М.Г.: А почему это не получается?

С.С.: Надо работать с диаспорами! Я считаю привлечение инвестиций одним из самых серьезных пунктов нашей программы экономического роста Армении.

М.Г.: В каком направлении развиваются отношения Армении с Западом, с Востоком? Где вы видите основные магистральные пути развития Армении во внешнем мире?

С.С.: Я считаю, что мы должны развивать наши двухсторонние отношения, как с европейскими государствами, так и с Соединенными Штатами. Не следует забывать арабские страны. Мы непременно должны нормализовать отношения с нашим соседом — Турецкой Республикой.

М.Г.: Видите ли вы в обозримой перспективе Армению в качестве члена НАТО ?

С.С.: Нет, конечно. Я не вижу в обозримом будущем Армению членом Северо-Атлантического Альянса, но это вовсе не значит, что мы не должны развивать отношения с членами этого союза.

М.Г.: Я не могу не коснуться болезненной темы Нагорного Карабаха. Есть ли аналогия между ситуацией в Косово и в Нагорном Карабахе?

С.С.: Я твердо уверен, что власти Азербайджана должны признать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Армения, в свою очередь, готова признать право Азербайджана на целостность государства. Надеюсь, что переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном в итоге должен привести к нахождению взаимоприемлемого решения нагорнокарабахской проблемы. Это в интересах наших государств, наших народов.

М.Г.: Что, на ваш взгляд, надо поменять в современной Армении в ближайшее время?

С.С.: Прежде всего, темпы нашего развития. За последние семь лет наш валовой национальный продукт увеличился в три раза. Мы должны сделать нашу страну привлекательной для зарубежных инвестиций. Вместе с тем, необходимо больше средств выделить на решение социальных вопросов.

М.Г.: Из сферы материальной мне хочется перейти в сферу духовную. Какова роль церкви в жизни современной Армении? Какую роль занимает религия в вашей личной судьбе?

С.С.: Я родился в Карабахе, где последнего священника расстреляли в 1937 году. Вы знаете, я очень любил мою бабушку. Вспоминаю, что перед тем, как лечь спать, она молилась. И я спрашивал: «Бабушка, что вы делаете?». «Тсс, узнают…». Вот так было. Но я верующий человек, и каждый раз перед серьезными событиями прошу благословение священника. Я считаю, что это помогает. Это благословление делает меня добрее, человечнее. Я не хочу выглядеть сентиментальным человеком, но крепкая вера очищает человеческую душу.

 

Столетия, после утраты Арменией государственности, церковь содействовала выживанию армянского народа. Христианские монастыри были проводниками народного просвещения. В начале V века Архимандрит Месроп Мaштоц создал армянскую письменность, его алфавит уже 16 веков служит народу.

На протяжении столетий Русская Православная и Армянская Апостольская Церкви, по выражению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, сохраняют тесные и братские отношения.

 

М.Г.: Вот знаете, когда мы говорим о религии, о вере, волей-неволей хочется поговорить о семье, о детях. 2008 год в России объявлен Годом семьи. Я знаю, что у вас дружная, по российским меркам, достаточно большая семья. Может быть, вы расскажете немножко о своей семье, о своих семейных традициях.

С.С.: Согласен. Я приглашаю вас домой.

 

И почему-то мне начало утро армянское сниться;
Думал — возьму посмотрю, как живет в Эривани синица,
Как нагибается булочник, с хлебом играющий в жмурки,
Из очага вынимает лавашные влажные шкурки...
Ах, Эривань, Эривань! Иль птица тебя рисовала,
Или раскрашивал лев, как дитя, из цветного пенала?
Ах, Эривань, Эривань! Не город — орешек каленый,
Улиц твоих большеротых кривые люблю вавилоны.

(Осип Мандельштам)

О гостеприимстве армянского дома ходят легенды. Встретили нас всей семьей: Рита Александровна — радушная хозяйка, супруга премьер-министра, Ануш — старшая дочка, Сатеник — младшая, ну и самая юная представительница рода — внучка Марьям.

 

М.Г.: Спасибо, что вы нас пригласили, хотя на часах уже пол-одиннадцатого вечера. Ваш отец и супруг всегда так поздно приходят с работы?

Ануш: Это еще очень рано…

М.Г.: Судя по тому, сколько всего вкусного на столе, сказать, что нас не ждали, не получится.

Супруга: Нет, мы вас ждали, на столе все домашнего приготовления.

М.Г.: Что из себя представляют армянские сладости?

Супруга: Как правило, это сухофрукты, инжир, домашняя халва…

М.Г.: Серж Азатович, расскажите, пожалуйста, о своей семье, о своих родителях.

С.С.: Моя бабушка, после ареста мужа в 1937 году, взяла отца, дядю, тетю и переехала в Армению.

М.Г.: А до этого, где они жили?

С.С.: До этого они жили в Щуникской области, в селе Тэх. Отцу было тогда где-то около десяти лет. Через пару годиков он пошел работать и стал кузнецом. Почти полвека отец работал кузнецом на карабахском шелковом комбинате. Почему-то из детства я всегда вспоминаю трудовые мозоли на его руках. Он говорил о том, что может взять два голых провода в руки, и его из-за мозолей ток не пробьет.

М.Г.: Кем он хотел, чтобы вы стали?

С.С.: Знаете, моя мама тоже работала на карабахском шелковом комбинате. Она тоже где-то полвека трудилась ткачихой. Ни мать, ни отец не имели образования, но они очень любили книги и хотели, чтобы я много читал, стал порядочным человеком. Честно говоря, сам я хотел стать историком, но так получилось, что в Ереванском университете я учился на филолога.

М.Г.: А где вы познакомились? Ваша жена из Степанакерта?

Супруга: Да.

С.С.: Я работал тогда вторым секретарем горкома комсомола.

М.Г.: Неженатый второй секретарь — всегда завидный жених...

С.С.: Рита Александровна работала у нас в Доме культуры. Закончила музыкальную школу, а затем музыкальное училище.

М.Г.: Вы преподавали музыку?

Супруга: Да. Познакомились мы в семье моего ученика. А мама моего ученика работала в горкоме комсомола. Как-то у мальчика был день рождения, были приглашены я со стороны именинника и мой будущий муж со стороны мамы.

М.Г.: И сколько лет вы уже вместе?

Супруга: Четверть века.

М.Г.: В этом году будете отмечать серебряную свадьбу?

С.С.: Наверняка. Моя семья прошла со мной нелегкий путь. Я же не всегда уделял домочадцам должное внимание, посему они имеют полное право предъявить мне претензии.

Супруга: Нет, мы не имеем права.

М.Г.: Просто любопытно, насколько строгий дедушка у вас?

Супруга: Дедушка у нас так мало видит внучку, что не успевает быть с ней строгим.

С.С.: Я считаю, что я просто в долгу перед моей семьей. Но вечно не буду же я на государственной должности? Вот когда оставлю государственную должность, тогда свой долг верну.

Крик попугая

Супруга: Кеша!

М.Г.: Минуточку! Еще один участник беседы появился!

Супруга: Кеша, ты опоздал. Он говорит «бареф!» — «здравствуйте!».

М.Г.: Что ж, он полноправный член семьи, как я понимаю. У вас есть одно увлечение, которое, наверное, можно по праву назвать классическим, традиционным армянским увлечением — это шахматы. Вы президент федерации шахмат Армении. Много замечательных гроссмейстеров дала миру Армения.

С.С.: У нас прекрасные профессиональные шахматисты, но у нас и многотысячные любители. Я считаю, что наша мужская сборная в Турине повторила то, что сделал когда-то Тигран Петросян. Удалось сплотить команду, удалось ребятам внушить веру в свои силы, и я не боюсь этого слова — чудо состоялось. Сборная Армении стала олимпийским чемпионом. Что же касается меня, любителя, то я просто очень люблю играть в шахматы.

М.Г.: Я хотел вам оставить на память вот эти шахматы. Они сделаны руками российских умельцев из карельской березы. Это вам на память.

С.С.: Спасибо. Я убежден, что мою лучшую партию я еще не сыграл и уверен, что в этой партии меня ждет успех. Я считаю, что каждый из нас должен пройти тот путь, который он хочет пройти и должен его пройти с пользой не только для себя, но и для других тоже.

 

…На вспаханную новью целину
Упала горсть моих тысячелетних зерен
Благословен мой род, его величье свято,
Изгнанником я был — и Родину обрел.
Я – древний армянин, ровесник Арарата,
Чьей седины крылом касается орел.

(Геворг Эмин «Песнь песней»)

 

2008 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама