Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дональд Туск, премьер-министр Республики Польша

1 марта 2008, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '25:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '25:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.55 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

ДОНАЛЬД ТУСК:

«Я думаю, что в вашей стране осознают, что Польша ни при каких обстоятельствах не будет представлять угрозу для России»

 

Родился 22 апреля 1957 года в Гданьске.
Окончил исторический факультет Гданьского университета.
С 1980 года активист независимого профсоюза «Солидарность».
С 1991 года в большой политике.
С 1997 по2001 год вице-маршал Сената.
В 2001 году создал партию «Гражданская платформа».
С 2001 по 2005 год вновь вице-маршал Сейма.
С 9 ноября 2007 года председатель Совета министров Республики Польша.

 

Польша. Речь Посполитая. Последние 15 лет стали для поляков, как и для россиян, временем больших перемен и испытаний. С этими изменениями пришли годы взаимного отчуждения. Но мы — славяне, у нас общие корни, у нас общая культура, общая история. Мы соседи. Слишком многое связывает Польшу и Россию, чтобы позволить себе навсегда повернуться спиной друг к другу. В своей рабочей резиденции съемочную группу «Формулы власти» принимает премьер-министр страны Дональд Туск.

9 ноября 2007 года состоялась первая пресс-конференции Дональда Туска после назначения на высокий пост. Премьер-министр так оценивал перспективу налаживания польско-российских контактов: «Мы не избавимся от кризиса, если сочтем, что виноваты только россияне, а мы святые».

 

 

Дональд ТУСК: Некоторые люди считают: раз в наших отношениях кризис, давайте повернемся друг к другу спиной. Я считаю иначе: если плохо, давайте встретимся и поговорим.

Михаил ГУСМАН: Господин премьер-министр, не секрет, что с вашим приходом в правительство напрямую связывают потепление польско-российских отношений. У меня к вам вопрос как к историку. Как вы оцениваете, с исторической точки зрения, российско-польские отношения?

Д.Т.: Это будет нелегкий ответ.

М.Г.: Это моя работа — задавать такие каверзные вопросы.

Д.Т.: Я не собираюсь уходить даже от самых трудных вопросов. Я считаю, что наш разговор должен затрагивать преимущественно вопросы современности и будущего. Но я также считаю, что мы — и поляки, и россияне — обязаны найти такую дорогу, которую, например, мы, поляки, ищем вместе с немцами. Ничто не мешает нам шаг за шагом, наконец-то начать показывать нашу польско-российскую историю в правильном свете, без лишних эмоций.

 

Россия и Польша. Сложная история отношений. Настолько непростая, что сегодня даже существует межправительственная комиссия, которая так и называется «Комиссия по трудным вопросам»!

Географическое положение Польши, ее история, десятки войн, приводили к тому, что часто территория Польши превращалась в коридор, по которому перемещались войска разных народов. В Польше насильственно переселяли людей — с востока на запад, с запада на восток.

300 лет Польша не имела своей государственности, но всегда поляки поднимали восстания и боролись за свободу. Польшу делили четыре раза! И всегда при участии России. ХХ век принес Польше огромные испытания: сталинизм, времена репрессий, давления и несвободы. Но с каждым очередным политическим кризисом Польша становилась более либеральной. Так было после 1956 года, так случилось после 1980 года.

Новейшая история Польши и биография ее нового премьер-министра Дональда Туска связаны неразрывно. По сути, Дональд Туск — типичный поляк поколения 60-х. Взрослеть в те годы в Польше — значило быть в гуще политических событий.

 

М.Г.: Я знаю, что, когда вам было всего 13 лет, вы жили в Гданьске. Во время забастовок коммунистическое правительство Польши отдало приказ стрелять в рабочих. Это происходило на ваших глазах, и я понимаю, что это не могло не произвести на вас сильного впечатления. Что вы думали в те минуты, в те дни? Как это повлияло на вашу судьбу?

Д.Т.: В этом была ирония истории — коммунистическая власть стреляла в рабочих судоверфи имени Ленина. Мы видели, с одной стороны, безоружного рабочего, который ничего не разрушает, не использует насилия, а, с другой стороны, солдат и милиционеров, которые стреляют из автоматического оружия по безоружным людям. И у нас небыло сомнений, кто прав. Очевидно, что те, кто стреляют, не могут быть правы. Впечатление это осталось не только у меня, но и у всего нашего поколения. Каждый, кто десять лет спустя вступал в ряды великого движения «Солидарность», в Гданьске, в Щецине, говорил: «Мы делаем это потому, что помним, как десять лет назад власть жестоко расправлялась с рабочими».

 

Дональду пришлось рано повзрослеть — отец умер от сердечной недостаточности, когда он оканчивал начальную школу. Мама всю жизнь работала в больнице. После школы Дональд поступил на исторический факультет Гданьского университета.

 

Д.Т.: Политика стала для меня моральным выбором в конце 70-х годов прошлого века, когда я стал участвовать в оппозиционном движении. В Гданьске группа студентов-оппозиционеров не была многочисленной. Но я уже сделал свой выбор, хоть и рискованный, но все же осмысленный.

 

В 80-е годы прошлого века Дональд Туск — один из основателей и лидеров Независимого объединения студентов, один из создателей университетского комитета «Солидарности».

Легендарный профсоюз «Солидарность» и его лидер — простой электрик судоверфи Лех Валенса, а также рабочие, добившиеся права говорить то, что думают — это был пример для подражания, доказательство того, что нельзя не считаться с желанием миллионов людей быть свободными. В эти дни на баррикадах снимал свой знаменитый фильм «Человек из железа» Анджей Вайда.

На третьем курсе университета Дональд Туск женился на однокурснице Малгожате. Старший сын Тусков — Михал — родился в 1982 году. За год до этого, в 1981 году, генерал Войцех Ярузельский ввел в Польше военное положение. Арестованы сотни членов движения «Солидарность». Дональд теряет квартиру, работу, но не бросает политику — становится одним из основателей нелегально издававшегося журнала «Пшегленд политичный» — «Политический обзор».

 

Д.Т.: Даже на долю секунды мне не приходила тогда в голову мысль, что я печатаю эти листовки с перспективой в дальнейшем стать премьер-министром польского правительства. Скорее я в те годы считал, а моя жена в особенности, что я так до конца жизни и буду печатать эти листовки, и ничего другого со мной не произойдет. Так уж случилось, что я в дальнейшем перепробовал массу специальностей — строителя, журналиста, издателя….

 

Одно время в родном Гданьске Дональд Туск даже работал промышленным альпинистом — красил на заоблачной высоте гигантские дымовые трубы.

 

Д.Т.: То, что привлекало меня в политике в те далекие годы, было связано с приключениями, с определенным риском. Большие события совершались быстро. И поэтому я люблю те места, где судьба мне все это подарила, может быть, даже в избытке. Для меня Гданьск — одно из таких святых мест. И думаю, для всего мира, не только для меня.

 

Движение «Солидарность», родившееся в Гданьске, положило начало необратимым процессам в Восточной Европе. В 1991 году распался Варшавский договор. В том же году жители Гданьска избрали Дональда Туска депутатом Сейма. На следующих выборах в Сенат он получил четверть миллиона голосов. Спустя еще 8 лет, в 1999 году, Польша вступила в НАТО. В 2001 году Туск основал партию «Гражданская платформа», а в 2003 году стал ее лидером. Летом того же года в Польше прошел референдум: 75 процентов поляков высказались за присоединение к Евросоюзу. 1 мая 2004 года Польша вошла в состав Европейского Союза.

 

Д.Т.: И однажды наступил в моей жизни решающий момент, когда я осознал, что мне уже не 20 и не 30 лет, что мне за 50, и это- и есть моя жизнь общественного деятеля, политика.

 

Оппозиционная партия Дональда Туска «Гражданская платформа» победила на состоявшихся 21 октября 2007 года внеочередных парламентских выборах. Партия братьев Качиньских «Право и справедливость» проиграла. Президент страны Лех Качиньский поручил своему оппоненту Дональду Туску сформировать правительство. Дональд в те дни обратился к соратникам по партии со словами: «Предостерегаю «Гражданскую платформу» перед жаждой мести, я повторяю пять раз в день, что мы не собираемся мстить предыдущей правящей партии».

 

М.Г.: Не секрет, что вы многолетний политический оппонент президента Леха Качиньского. Как вы намерены строить диалог главы правительства с президентом, поскольку по очень многим вопросам ваши взгляды принципиально расходятся?

Д.Т.: В Польше мы уже не первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда президент представляет один политический лагерь, а премьер и правительство — другой лагерь. И мы сознавали, когда выбирали эту модель демократии, что временами будет возникать политическая напряженность, но наша модель дает также и положительные эффекты, например, взаимного контроля, и требует от каждого из нас большей концентрации усилий.

М.Г.: Не секрет, что именно с вашим приходом на пост главы правительства начали улучшаться отношения Польши с Евросоюзом. Как в настоящее время развиваются эти отношения?

Д.Т.: Польшу и Евросоюз объединяют общие моральные и культурные ценности. Наша цель — создание единой демократической Европы. Позиция Польши в Евросоюзе окрепла за последние годы. И не удивляйтесь, это связано во многом с тем, что за последний период времени укрепились наши отношения с Россией. Вот такой любопытный парадокс!

М.Г.: Каким вы видите развитие российско-польских торгово-экономических и культурных связей?

Д.Т.: Наши политические разногласия не должны сказываться на развитии торгово-экономических и культурных связей. Мне нравится активность польских предпринимателей. Дело не только в закупках газа и нефти. Сегодня сотни и тысячи людей по собственной инициативе великолепно развивают торговлю с Россией. И если политики им не мешают, то на уровне экономического обмена люди понимают друг друга.

 

В битве за избирателя политики правого толка значительно чаще вспоминали исторические разногласия, чем положительный опыт сотрудничества. Но это не помешало развитию торговых отношений. Сегодня Польша входит в десятку основных торговых партнеров России, а товарооборот между нашими странами в 2007 году достиг рекордной отметки в 17 миллиардов долларов!

 

Д.Т.: У каждого в Польше, если речь заходит о российской культуре, есть свои любимцы. Я могу признаться в том, что с детства очарован, и это чувство сохранилось у меня до сих пор, российской классической литературой. И Толстой, и Гоголь — для меня очень крупные писатели, сыгравшие огромную роль в формировании моего мировоззрения. А мой самый любимый писатель — Михаил Булгаков.

 

Бесспорные точки нашего взаимного притяжения и восхищения — культура, литература, кинематограф. Польские фильмы всегда с легкостью узнаешь среди многих других. Они имеют не только свой почерк, но и душу. Роман Поланский, Кшиштоф Кеслёвский, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда.

 

Д.Т.: Добавлю, что поляки и россияне начали снова друг с другом разговаривать откровеннее, теплее. И это уже положительный результат. «Ледниковый период» в отношениях двух стран становится всего лишь страницей истории.

 

Польская оппозиция упрекает Дональда Туска в том, что он, побывал сначала в Москве и только потом поехал в Вашингтон, а большинство польских граждан, по результатам социологического опроса, хочет иметь такое правительство, которое умеет и желает вести диалог с Россией.

 

М.Г.: Я задам вопрос, который беспокоит россиян, о котором у нас много говорят и пишут — вопрос о размещении в Польше системы ПРО, американского противоракетного щита. Польша исполняет свой союзнический долг или уверена, что эта система поможет безопасности страны?

Д.Т.: И то, и другое. Я думаю, что ваша страна осознает, что Польша ни при каких обстоятельствах не будет представлять угрозу для России.

М.Г.: Но и Россия не собирается нападать на Польшу…

Д.Т.: Разумеется нет. Мы, в свою очередь, не хотим и не можем угрожать России. В чем суть нашей стратегии? Наше членство в НАТО, наш союз с Соединенными Штатами вытекают из опыта последних 200—300 лет. Польша несла потери тогда, когда действовала в одиночку или в союзах, которые не давали ей реальных гарантий безопасности. Нам важна стабильность и безопасность в регионе.

М.Г.: Когда я готовился к встрече с вами, меня поразили две цифры. Во-первых, я с удивлением узнал, что Польша — одна из самых молодых стран в Европе. Но еще более меня поразило и приятно удивило, что Польша — одна из самых образованных стран в Европе, если судить по количеству студентов на душу населения. Насколько улучшение образовательного процесса в стране является приоритетом вашей политики?

Д.Т.: Мы сделали первый ключевой шаг. Я говорю об образовательном взрыве. Люди осознали, что образование — это будущее. Они хотят быть конкурентоспособными по жизни. Польские семьи инвестируют в образование своих детей, и это достижение не только государства. Тем самым создается основа для цивилизационного скачка.

 

В Польше сегодня 126 государственных вузов, в том числе 17 университетов. В них учится 2 миллиона студентов — половина всей польской молодежи в возрасте от 19 до 24 лет! Ежегодно выпускается 40 тысяч специалистов по информатике, 2 тысячи биотехнологов. Уровень обучения очень высокий, доказательство этому — достижения польских ученых последних лет: открытие первой внесолнечной планетной системы, выделение материнских клеток из костного мозга, создание искусственного сердца, нанокристаллов для телефонии третьей генерации…

 

М.Г.: Вы по национальности кашуб. Это маленький народ. Но не всякий даже большой по численности народ может похвастаться лауреатом Нобелевской премии по литературе, каким является Гюнтер Грасс — тоже кашуб — и не у всякого «большого» народа есть возможность гордиться тем, что его представитель является премьер-министром Польши. Какую роль играют кашубы в жизни современной Польши?

Д.Т.: Кашубы — это самое древнее польское племя. У кашубов есть свой гимн, там такие слова: «Нет Польши без кашуба, а кашуба без Польши!». Кашубы с древних времен живут постоянно на одном месте, в Поморье. Кашубы очень упрямы и последовательны. Они не особенно романтичны. Ведь им было крайне трудно сохранить кашубскую культуру, католическую веру, родной язык.

М.Г.: Я знаю, что вы большой патриот своего родного Гданьска. Ваша семья живет сейчас в соседнем Сопоте, и вы используете любую возможность, чтобы побывать в Гданьске. Гданьск — это то, что по-русски называется «малая родина». Посещая этот город, вы как бы возвращаетесь в свою молодость?

Д.Т.: У всех нас есть потребность возвращаться в те места, которые мы знаем со времен детства, где покоятся в могилах наши деды, наши отцы… Это чувство сильнее нас. А Гданьск — это еще и город у моря. Я могу не ходить на берег, я живу недалеко, в нескольких сотнях метров от моря, но мне не обязательно туда идти, мне хватает самого осознания того, что море, а с ним свобода, рядом…

 

Когда Дональд Туск стал премьер-министром, ему и его семье была предоставлена правительственная вилла в Варшаве. Надо заметить, что семья Тусков так и не въехала на эту виллу, осталась жить в своем доме.

Многие годы Дональд Туск занимался литературным трудом и одним из лучших дел жизни считает серию книг об истории Гданьска. Он увлекается фотографией, но самая давняя страсть премьер-министра — футбол! Он сам признается, что в детстве хотел стать вратарем. Во время работы в Сейме Дональд был капитаном футбольной команды. Он и сейчас не прочь постучать по мячу.

 

Д.Т.: Сегодня мы живем в свободном мире. И выезд россиянина в Польшу или поляка в Россию уже не является пределом мечтаний. Это уже стало частью повседневной жизни. Я вам расскажу, мой сын два года назад (тогда он был студентом) сел в поезд и отправился в романтическое путешествие по миру и вернулся абсолютно влюбленным в вашу страну. Он мне сказал: «Папа, я проехал от Гданьска через Варшаву, через Белоруссию прямо до Пекина, до Харбина и обратно, и нигде я не встречал более сердечных людей и более красивых мест, чем в Сибири». И это нечто необычайно волнующее! И страшное одновременно… Я ведь сам из другого поколения, у которого слово Сибирь вызывает совершенно иные ассоциации.

М.Г.: Наша программа называется «Формула власти». Чем для вас, господин премьер-министр, является власть? Какова на вкус эта странная штука под названием «власть»?

Д.Т.: Я знаю политиков в России, в Польше, во Франции, везде, которые берут власть, чтобы изменять человека. Я не хочу менять человека. Я хочу менять определенные правила, условия, для того чтобы человек мог сам решать за себя, за свою судьбу. В этом смысле я либерал. Я верю в то, что хорошая власть — это такая власть, которая гарантирует максимум свободы и самостоятельности каждому человеку. И в этом вопросе своих взглядов я никогда не поменяю.

 

В 2007 году поляки назвали Дональда Туска «Политиком года». По результатам исследования национального Центра по изучению общественного мнения, он набрал в 4 раза больше голосов, чем его соперники. Новый премьер-министр особенно популярен среди польских интеллектуалов и молодежи. Подводя итоги 100 дней своего правления, он поблагодарил молодежь за серьезную поддержку во время парламентских выборов и сказал, что не столько доволен собой, сколько тем, что поляки, несмотря на сложности, продолжают доверять его правительству.

 

2008 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама