Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ильхам Алиев, президент Азербайджанской Республики

14 февраля 2009, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '26:03'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '26:03'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.85 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

ИЛЬХАМ АЛИЕВ:

«Власть для меня, в первую очередь, — это возможность творить добро для граждан Азербайджана»

 

Ильхам Гейдар оглы Алиев родился 24 декабря 1961 года в Баку.
В 1982 году окончил Московский государственный институт международных отношений.
В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию.
С 1985 по1990 год преподаватель МГИМО.
С 1994 по 2003 год вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики.
С 4 августа 2003 года премьер-министр Азербайджанской Республики.
С 15 октября 2003 года президент Азербайджанской Республики.

 

Азербайджан. Независимое государство на юго-западном побережье Каспийского моря. Площадь — 86 600 квадратных километров. Население — 8,5 миллионов человек. Основная религия — ислам.

В средние века под властью Ирана. В первой половине XIX века — в составе Российской империи. В 1918 году провозглашена независимая Азербайджанская демократическая республика.
С 1920 года — Азербайджанская Социалистическая республика. С 1991 года — демократическое, правовое, светское и унитарное государство.

История Азербайджана — это история нефти.

Начало XIX века. В Баку всего 500 домов и 3000 населения.

Середина XIX века — в Азербайджане пробурили первую нефтяную скважину.
Начало XX века. В стране 1720 скважин. Баку дает больше половины добываемой нефти в мире.
Начало XXI века. Азербайджан — одно из наиболее динамично развивающихся государств мира. В 2008 году Всемирный банк объявил Азербайджан страной-реформатором номер один.

Большинство современных экономических и социальных преобразований пришлось на время первой каденции президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

 

Михаил ГУСМАН: Господин президент, недавно, 15 октября 2008 года, вы одержали более чем убедительную победу на вторых президентских выборах. В своей второй инаугурационной речи, на мой взгляд, вы очень точно подвели итог проделанной работы. И эти итоги, безусловно, впечатляют. И в то же время вы поставили перед собой, перед страной задачи на следующее пятилетие. Какие цели вам кажутся наиболее приоритетными в ближайшие годы?

Ильхам АЛИЕВ: Если вкратце сформулировать нашу концепцию развития, то это курс на модернизацию, на приведение критериев жизни в Азербайджане в соответствие с самыми высокими мировыми стандартами. И как основа для достижения этих целей — прочные корни азербайджанской истории, наших традиций. Иными словами, на базе национальных ценностей мы строим современное государство.

 

2003 год. В Нью-Йорке продолжает работу 58 сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В Ялте прошел саммит лидеров государств-членов СНГ. 17 ноября 2003 года Ильхам Алиев выступил на первом заседании кабинета министров после президентских выборов. Сверхзвуковой лайнер Конкорд совершил последний в истории рейс. 12 декабря 2003 года в возрасте 80 лет после продолжительной болезни умер Гейдар Алиев. Баку скорбит. Провожать национального лидера пришли сотни тысяч азербайджанцев.

 

М.Г.: Пять лет назад в своей первой инаугурационной речи вы говорили о необходимости продолжения курса Гейдара Алиевича. Прежде всего, в области развития социальных и экономических реформ и сохранения стабильности в обществе. Какие, на ваш взгляд, политические инструменты понадобились президенту Ильхаму Алиеву для того, чтобы стабильность в обществе в эти годы не только сохранилась, но и упрочилась?

И.А.: Главная причиной того, что Азербайджан на протяжении последних 15 лет является стабильным государством — это, конечно же, близость власти к народу, это поддержка народом всех тех начинаний, которые мы, то есть власть, осуществляем. А также то, что люди в каждодневной жизни видят улучшения условий жизни.

За последние пять лет, продолжая политический курс Гейдара Алиева, естественно, нам приходилось сталкиваться с вопросами, которые надо было оперативно решать. И от того, насколько эффективно власть решает эти вопросы и противостоит вызовам, иногда провокациям, иногда попыткам дестабилизации, конечно, и зависело успешное развитие Азербайджана.

Я уверен, что если бы нам не удалось после Гейдара Алиева сохранить и укрепить все то, что было им основано, сегодня Азербайджан ждали бы очень тяжелые времена.

 

За последние пять лет ВВП в стране возрос в 2,6 раза и составил 4,5 тысячи долларов на душу населения. Государственный бюджет Азербайджана вырос с 1,5 миллиардов до 10 миллиардов долларов. Военные расходы и расходы на оборону увеличились почти в 10 раз и достигли 1 миллиарда 300 миллионов долларов. Уровень бедности в стране сократился с 49 до 16 процентов.

 

М.Г.: Азербайджан доказал за эти годы, что республика, скажем так, не сидит на нефтяной игле. Хотя, конечно, нефть — это основное национальное достояние. С другой стороны, поскольку запасы нефти рано или поздно истощаются, в каких направлениях на ваш взгляд, должна развиваться экономика страны?

И.А.: Для страны, которая обладает огромными нефтегазовыми запасами, естественно, одним из главных вопросов является эффективное управление этими ресурсами, диверсификация поставок и обеспечение энергетической безопасности. Поэтому, очевидно, мы уделяли этому вопросу очень большое внимание. И добились всего того, что мы планировали. Но, наряду с этим, также одной из приоритетных задач является сокращение зависимости от нефтяного фактора.

 

2004 год. Флаги семи новых членов НАТО были подняты на торжественной церемонии в Брюсселе. В Елисейском дворце Жак Ширак принимает президента Азербайджана Ильхама Алиева. В Братиславе открылся форум «Еще более расширенная Европа». В форуме принимают участие руководители государств и правительств ряда европейских стран-членов Евросоюза и кандидатов в члены этой организации. Поставлена последняя точка в вопросе финансирования экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

 

М.Г.: Должен сказать, что, гуляя по своему родному городу, по Баку, я всегда радовался многоголосью азербайджанской городской толпы. Но что меня удивляло в последнее время — это то, что кроме, естественно, азербайджанской и традиционно русской речи на улицах я все чаще слышу разговоры на самых разных языках. Я это связываю с тем, что Азербайджан становится инвестиционно-привлекательной частью мира. В чем же состоит инвестиционная привлекательность страны?

И.А.: На сегодняшнем этапе, я думаю, те инвестиционные проекты, которые были осуществлены, уже создали в мировом общественном мнении, в особенности в экономической сфере, представление об Азербайджане, как об очень надежном деловом партнере. За все годы с начала осуществления нефтяной стратегии Азербайджана, родоначальником которой является Гейдар Алиев, не было ни одного случая, когда бы мы не выполнили взятых на себя обязательств.

 

В Азербайджан с 2004 года вложено около 40 миллиардов долларов инвестиций. Беженцы полностью переселены из палаточных городков в благоустроенные квартиры. Построены 1200 школ, десятки новых больниц, 13 олимпийских спортивных комплексов. Введены в строй тысячи километров новых магистральных, междугородних, городских и внутрирайонных дорог. Вклады населения в банках возросли на 80 процентов.

 

М.Г.: Какими вы видите основные принципы развития Каспийского региона?

И.А.: Между странами Каспийского бассейна существуют очень эффективные двусторонние отношения. Мы и в двустороннем формате, и в рамках международных организаций осуществляем взаимовыгодное сотрудничество. Мы исходим из общих принципов: Каспий должен быть зоной мира и безопасности. Энергоресурсы Каспийского бассейна настолько богаты, что позволяют каждой каспийской стране нашего региона эффективно ими пользоваться.

 

2004 год. 1 мая 10 стран Центральной и Восточной Европы вошли в Европейский союз. В Мадриде, на вокзале Аточа и на нескольких пригородных станциях почти одновременно приведены в действие взрывные устройства. Состоялся первый официальный визит Ильхама Алиева в качестве президента в Москву.

 

М.Г.: Я хотел бы коснуться тех лет, когда вы были тесно связаны с Россией, с Москвой. Вы там учились, жили. Какие воспоминания связывают вас с российской столицей? Что навечно осталось в вашем сердце?

И.А.: Да, безусловно, эти годы навсегда остались в моей памяти. Это были хорошие годы — годы молодости, годы учебы. Я поехал в Москву учиться.

 

Кстати, поступил Ильхам Алиев в МГИМО, когда ему было 15 лет. «Годы учебы, наверное, для каждого являются одними из лучших лет в жизни. Это годы молодости, годы становления. В нашем случае также я считаю важным было то, что в нашем институте всегда царила атмосфера дружбы», — вспоминает Ильхам Алиев.

 

И.А.: И когда сейчас я бываю в Москве — многие годы и воспоминания опять предстают перед моими глазами. Это важный элемент и в моей личной судьбе, и в двусторонних российско-азербайджанских отношениях. Потому что, чтобы лучше взаимодействовать и лучше сотрудничать, необходимо лучше понимать друг друга.

 

2004 год. В Афинах состоялось торжественное открытие Олимпийских игр. Спортсмены из 202 стран разыграли 301 комплект наград в 28 видах спорта. Золотую медаль в Греко-римской борьбе в весе до 66 кг завоевал спортсмен из Азербайджана Фарид Мансуров. В Нью-Йорке открылась 59-ая сессия Генеральной Ассамблеи ООН.

 

М.Г.: Каковы, на ваш взгляд, ключевые принципы урегулирования нагорнокарабахского конфликта?

И.А.: На сегодняшний день, на наш взгляд, появилась возможность найти взаимоприемлемое решение нагорнокарабахского конфликта. Недавно была подписана совместная Декларация, в которой отражены основные принципы урегулирования. Все они предполагают мирное решение конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана.

Сегодня в Армении новый руководитель. Существуют определенные надежды с более конструктивными и реалистичными подходами Армении к этому вопросу. Есть и определенные оптимистические сигналы. Поэтому нам нужно будет убедиться, насколько эти ожидания обоснованы. И увидеть, насколько реальным будет продвижение вперед.

 

2005 год. Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил визит в Италию. В Нью-Йорке по случаю 60-летия ООН открылся крупнейший в истории саммит-2005. Председатель КНР Ху Цзиньтао и президент Алиев подписали в Китае совместную декларацию между Китайской Народной Республикой и Азербайджанской Республикой. В Варшаве открылся третий саммит глав государств и правительств стран-членов Совета Европы.

 

М.Г.: Вы упомянули о достаточно традиционной для азербайджанского народа толерантности. Что делается вами как президентом республики для того, чтобы эта толерантность находила свое развитие?

И.А.: На протяжении многовековой истории Азербайджана здесь жили представители разных народов. И сегодня моя страна — многонациональное и многоконфессиональное государство. Мы этим очень дорожим. И я глубоко убежден, что именно в таком формате возможно успешное развитие нашей страны, нашего государства. Права всех граждан, независимо от национальности и религиозной принадлежности, в Азербайджане защищаются в одинаковой мере. И государственная политика в этом вопросе ведется очень тонко. В нашей стране очень жестко пресекаются все попытки создания предпосылок для национальной розни.

 

За годы независимости в Азербайджане не было закрыто ни одной русской школы. Общий тираж газет и журналов на русском языке больше, чем при советской власти. «Русские, которые живут в Азербайджане годы, десятилетия, века — это достойные граждане нашей страны», — сказал Ильхам Алиев во время своей встречи с молоканами.

 

М.Г.: Азербайджан, по конституции, — светское государство. В то же время не секрет, что исламский фактор у ваших соседей — и в Иране, и в какой-то степени в Турции — играет всю большую роль. Где, скажем так, граница между светским и несветским государством?

И.А.: Мы очень дорожим и гордимся тем, что Азербайджан — светское государство. Я глубоко убежден, что это залог нашего успеха и процветания. В то же время ислам — это часть нашего самосознания, нашей истории, нашей души. Это основа наших национальных ценностей, наших традиций. И мы с глубоким уважением относимся к нашей великой религии. Наряду с этим все остальные религии в Азербайджане так же свободно осуществляют свою деятельность. У нас существует и Русская Православная Церковь, и Синагога, недавно была построена Католическая Церковь, хотя католиков в Азербайджане не так уж много.

 

2006 год. Год России в Азербайджане. Президент Владимир Путин в Баку посетил фонд Гейдара Алиева и российскую промышленную выставку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев участвует в работе весенней сессии Парламентской Ассамблеи НАТО в Париже. Президент США Джордж Буш принял в Белом доме президента Азербайджана Ильхама Алиева. Баку посетила делегация Сената США. Среди гостей — будущий 44-й президент Соединенных Штатов Барак Обама.

 

М.Г.: Разрешите задать непростой вопрос. Чего вам не удалось достичь за последние пять лет?

И.А.: Нам так и не удалось за эти годы урегулировать армяно-азербайджанский нагорнокарабахский конфликт. За исключением этого, я бы сказал, наиболее важного вопроса развития нашей страны, во всех остальных сферах мы добились того, что намечали. И все обещания, которые были даны пять лет назад, были выполнены. Многие из них еще в большем объеме и даже раньше срока.

 

2007 год. Состоялся официальный визит Ильхама Алиева в Германию. На встрече с федеральным канцлером Ангелой Меркель обсуждались вопросы энергетики и энергобезопасности. Полмиллиона бакинцев приняли участие в праздновании традиционного национального праздника Новруз. Президент Ильхам Алиев прибыл с официальным визитом в Южную Корею. В Сеуле прошел форум азербайджанских и южнокорейских бизнесменов. В Баку прошли российско-американские консультации по использованию Габалинской радиолокационной станции, которую президент России Владимир Путин предложил американцам задействовать вместо размещения ПРО в Восточной Европе.

 

М.Г.: «Независимость». Это слово, которое не уставал повторять Гейдар Алиевич. И я думаю, что невозможно преувеличить тот вклад, который он внес в укрепление обороноспособности страны. Вы этой теме также уделяете постоянное внимание. Каким вы видите дальнейшее развитие оборонного потенциала страны?

И.А.: Нам удалось не только за короткое время создать очень мощную материально-техническую базу вооруженных сил. Но также повысить боеспособность армии, ее профессионализм. И военный парад, который был посвящен в прошлом году 90-летию создания вооруженных сил Азербайджана, — это, в общем-то, наш отчет перед народом. Сегодня азербайджанская армия — это мощнейшая структура, которая способна решать любые задачи, и, в первую очередь, задачи по освобождению оккупированных территорий.

Мы за короткое время создали военно-промышленный комплекс, чего никогда не было в Азербайджане. Мы и дальше будем уделять основополагающее внимание вопросам укрепления обороноспособности страны. Так будет до тех пор, пока мы не освободим оккупированные территории.

 

2008 год. Делегаты 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию «Положение на оккупированных территориях Азербайджана». Состоялось торжественное открытие XXIX Олимпийских игр в Пекине. Честь Азербайджана защищали 44 спортсмена: в копилке 1 золотая, 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Сенатор-демократ Барак Обама избран президентом США. В Москве президенты России, Азербайджана и Армении подписали Декларацию об урегулировании нагорнокарабахского конфликта. Состоялся первый официальный визит в Азербайджан президента РФ Дмитрия Медведева. В ходе визита главы государств подписали Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве.

 

М.Г.: Мы в нашем разговоре, Ильхам Гейдарович, естественно, несколько раз вспоминали Гейдара Алиевича. Вы не только продолжатель его дела, но еще и его сын. И в этой связи, какие, скажем так, человеческие качества Гейдара Алиева, политика и человека, вы хотели бы унаследовать?

И.А.: Я считаю большим счастьем то, что я сын Гейдара Алиева. Это — огромное счастье быть сыном великого человека. Я рад, что был рядом с ним в те моменты, когда принимались судьбоносные для Отчизны решения. Сегодня его дело живет. Азербайджан развивается по пути, который завещал нам наш национальный лидер. И, конечно же, я стремился всегда быть на него похожим. Потому что по жизни это был человек, который мог стать примером для любого. В нем прекрасно сочетались мудрость и справедливость, требовательность и доброта, мужество и воля… Он любил свой народ, каждого из нас…

М.Г.: И народ отвечал ему взаимностью.

И.А.: В первые годы моего президентства бывали моменты, когда я себе задавал вопрос: а что сделал бы на моем месте отец, какие предпринял бы шаги? Разумеется, я не имел возможности получить от него ответ. Но все же смею надеяться, что он бы обрадовался, увидев, каких успехов добился народ Азербайджана за последние годы.

М.Г.: Вы сказали, что семейные ценности очень важны для азербайджанцев. Это на самом деле так. По опросу целого ряда международных журналов, ваша супруга, Мехрибан ханум, была названа, одной из самых красивых первых леди на земле. Но кроме того, ваша супруга ведет огромную общественную деятельность. Она президент фонда Гейдара Алиева, депутат Парламента, посол доброй воли ЮНЕСКО. Насколько традиционные ценности мужчины-азербайджанца, отца семьи коррелируются с такой занятостью супруги? То есть насколько у Мехрибан ханум хватает времени для занятий домашним хозяйством?

И.А.: Наша семья не исключение. Как и в других азербайджанских семьях, семейные ценности, отношения между членами семьи основаны именно на традиционных формах взаимного уважения, любви и благополучия. Я очень счастлив, что имею такую семью. Я очень доволен тем, как сложилась моя личная жизнь. О большем, наверное, и мечтать было бы трудно. А что касается Мехрибан, как вы отметили, она сейчас выполняет очень важную функцию по продвижению социальных программ, по защите нашего культурного наследия. И у нее хватает времени всем этим заниматься и, в тоже время, оставаться любящей женой, доброй мамой и молодой бабушкой.

М.Г.: И вот наш традиционный вопрос, который мы задаем всем героям «Формулы власти». Какова на вкус эта штука под названием «власть»?

И.А.: Ну, знаете, я...

М.Г.: После вашего вздоха можно уже не отвечать. Одного вздоха было бы достаточно.

И.А.: В моем случае, я бы сказал, что сегодня я понимаю власть несколько по-другому, чем пять лет назад. Тогда для меня, в первую очередь, власть являлась большим грузом ответственности.

М.Г.: Вызовом…

И.А.: Да. И перед памятью своего отца, и перед страной, и перед народом. Я понимал, что будущее Азербайджана будет зависеть от действий, которые я буду предпринимать. Сегодня я скажу, что, хотя это чувство ответственности никогда меня не покидало, к нему добавляются и другие чувства. Сегодня я воспринимаю власть как возможность сделать что-то лучшее для страны. Сегодняшний день для меня, в первую очередь, — это возможность творить добро для всех граждан Азербайджана.

 

2009 г

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама