Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наши спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей...

19 июля 2011, 15:29 UTC+3
Олимпиада-80. Как это было.
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:26'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:26'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.32 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Олимпиада-80. Как это было.

19 июля 1980 года на Большой спортивной арене стадиона «Лужники» открылись XXII летние Олимпийские игры. Это были первые в истории соревнования на территории Восточной Европы, проведённые в социалистической стране. Впервые они проходили сразу в пяти городах - Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллинне.

Не случайно была выбрана и дата начала игр. Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации сделал вывод, что именно во второй половине июля - начале августа в Москве будет самая тёплая и ясная погода. Для этого были изучены результаты наблюдений почти за 100 лет.

Торжественная церемония началась с парада спортсменов. Из-за ввода накануне Олимпиады советских войск в Афганистан, игры проигнорировали 65 государств, поэтому участники, приехавшие вопреки воле своих правительств, несли не национальные, а олимпийские флаги.

Олимпиада-80 продолжались 15 дней. Игры оказались необычайно щедрыми на высокие достижения. Были установлены 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Советские спортсмены заняли 1 место в командном зачете, завоевав более половины всех наград - 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей.

Торжественное закрытие Олимпиады состоялось 3 августа. Кадры, когда талисман игр, олимпийский «Миша», созданный художником Виктором Чижиковым, покидает стадион, улетая в небо на воздушных шарах, и по сей день остаются одними из самых известных в мире.

В материале использована композиция: «До свидания, Москва» (А. Пахмутова-Н. Добронравов, 1980) 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама