Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

170 лет назад на дуэли погиб Михаил Лермонтов

27 июля 2011, 10:42 UTC+3
Товарищ поэта Николай Мартынов убил Лермонтова выстрелом в грудь
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:19'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:19'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.23 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Товарищ поэта Николай Мартынов убил Лермонтова выстрелом в грудь

Яркой вспышкой прожил Лермонтов свою короткую, но творчески богатую жизнь. Ему не исполнилось и 27, когда поэт трагически погиб. Невинная шутка, высказанная им в адрес своего товарища по Школе юнкеров Николая Мартынова, обернулась дуэлью, в результате которой боевой офицер выстрелил в грудь поэту. Смерть наступила мгновенно. Неясность некоторых обстоятельств дуэли позже породила много версий о заговоре или организованном убийстве, не имеющих достаточных оснований. Гибель Михаила Лермонтова имела широкий резонанс и была воспринята как невосполнимая потеря для русской литературы.

Творчество Лермонтова пронизано патриотизмом, размышлениями о добре и зле, о смысле бытия. Ранние романтические стихи поэта отражают скептицизм, разочарование в действительности, стремление к идеалу свободной и мятежной жизни. Поздняя лирика, такие стихотворения как «Пророк», «Выхожу один я на дорогу», «И скучно, и грустно», наоборот, заставляют читателя задуматься о душевном покое. К 26 годам Михаил Лермонтов успел написать роман «Герой нашего времени», несколько сотен стихотворений, почти три десятка поэм. Самые известные из них - «Демон», «Мцыри», «Маскарад» по нескольку раз были экранизированы и поставлены на сцене театров.

В честь поэта назван город в Ставропольском крае, Лермонтовские улицы и проспекты есть в Москве и Санкт-Петербурге, в нескольких городах России стоят бронзовые и каменные памятники Михаилу Юрьевичу. Именем поэта даже назван астероид.

Использована музыка Арама Хачатуряна – «Вальс» 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама