Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

170 лет назад на дуэли погиб Михаил Лермонтов

27 июля 2011, 10:42 UTC+3
Товарищ поэта Николай Мартынов убил Лермонтова выстрелом в грудь
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:19'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:19'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.23 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Товарищ поэта Николай Мартынов убил Лермонтова выстрелом в грудь

Яркой вспышкой прожил Лермонтов свою короткую, но творчески богатую жизнь. Ему не исполнилось и 27, когда поэт трагически погиб. Невинная шутка, высказанная им в адрес своего товарища по Школе юнкеров Николая Мартынова, обернулась дуэлью, в результате которой боевой офицер выстрелил в грудь поэту. Смерть наступила мгновенно. Неясность некоторых обстоятельств дуэли позже породила много версий о заговоре или организованном убийстве, не имеющих достаточных оснований. Гибель Михаила Лермонтова имела широкий резонанс и была воспринята как невосполнимая потеря для русской литературы.

Творчество Лермонтова пронизано патриотизмом, размышлениями о добре и зле, о смысле бытия. Ранние романтические стихи поэта отражают скептицизм, разочарование в действительности, стремление к идеалу свободной и мятежной жизни. Поздняя лирика, такие стихотворения как «Пророк», «Выхожу один я на дорогу», «И скучно, и грустно», наоборот, заставляют читателя задуматься о душевном покое. К 26 годам Михаил Лермонтов успел написать роман «Герой нашего времени», несколько сотен стихотворений, почти три десятка поэм. Самые известные из них - «Демон», «Мцыри», «Маскарад» по нескольку раз были экранизированы и поставлены на сцене театров.

В честь поэта назван город в Ставропольском крае, Лермонтовские улицы и проспекты есть в Москве и Санкт-Петербурге, в нескольких городах России стоят бронзовые и каменные памятники Михаилу Юрьевичу. Именем поэта даже назван астероид.

Использована музыка Арама Хачатуряна – «Вальс» 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама