Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Муамар Каддафи, Руководитель Ливийской революции

10 октября 2009, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '26:12'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '26:12'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.99 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

МУАМАР КАДДАФИ:

«Всякий, кто властвует отдельно от народных масс, не продержится у власти долго»

 

Родился в 1942 году в семье бедуина из племени аль-каддафа.
Учился в средней школе-интернате в Себхе.
Окончил военный колледж, обучался в университете в Бенгази.
С 1970 по1972 год премьер-министр и министр обороны.
С 1977 по 1979 год генеральный секретарь Всеобщего народного конгресса (ВНК).
С 1 сентября 1969 года лидер Ливийской революции.

 

Ливия. Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. До 1911 года — провинция Османской империи. До 1942 года — итальянская колония. В 1943 году оккупирована Англией и Францией. 24 декабря 1951 года провозглашена независимость.

Ливия. Государство в Северной Африке на побережье Средиземного моря. Четвертая по площади страна Африканского континента. 90 процентов территории занимает пустыня. Население — 6 миллионов человек.

Высший законодательный орган — Всеобщий народный конгресс. Пост президента отсутствует. Главное лицо страны — полковник Муамар Каддафи. Имеет единственный официальный титул — Верховный Главнокомандующий силами вооруженного народа.

«Формула власти» в Триполи, столице Ливии. Сегодня наш собеседник — лидер Ливийской революции Муамар Каддафи.

1 сентября 2009 года. Грандиозным парадом при участии 50 глав государств и правительств Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия отмечала 40-летнюю годовщину ливийской революции.

 

 

Михаил ГУСМАН: Господин лидер великой ливийской революции, в этом году ваша страна, Ливийская Народная Джамахирия, отмечает 40-летие. Все эти годы вы у власти. Как отмечает ваша страна свой юбилей, юбилей реформ, и каким вы видите будущее Ливии в обозримой перспективе?

Муамар КАДДАФИ: Празднуя 40-летнюю годовщину революции, мы полны гордости… Прошло уже четыре десятилетия с момента свершения революции, и любая попытка свергнуть её достижения заканчивалась крахом. За это время не раз происходили попытки разрушить достижения революции, попытки стран-колонизаторов вновь обрести свое влияние в нашей стране, но все эти попытки оказались тщетными.

 

1 сентября 1969 года. В результате бескровного военного переворота под руководством Муамара Каддафи в стране ликвидирована монархия и провозглашена республика. Вся полнота власти переходит к Совету революционного командования. СРК распускает парламент, приостанавливает действие конституции и назначает кабинет министров, состоявший преимущественно из гражданских лиц. Первое распоряжение нового руководства — эвакуировать с ливийской территории все иностранные базы. Начинается поэтапная национализация собственности иностранных нефтяных монополий, банков, страховых компаний.

 

М.К.: Что же до свершившейся революции, то, конечно же, мы горды ею, ведь она сыграла важную роль в деле освобождения многих народов африканского континента и укрепления идеи освободительного движения в мире.

 

1973 год. Муамар Каддафи создает Арабский социалистический союз (АСС) — единственную легальную политическую организацию в стране. Январь 1976 года. Всеобщий национальный конгресс союза, позже переименованный во Всеобщий народный конгресс (ВНК). Январь 1976 года. Издается первая часть «Зеленой книги» Муамара Каддафи «Решение проблемы демократии (Власть народа). Политический аспект Третьей Всемирной Теории». Программный теоретический труд Лидера ливийской революции отрицает традиционные формы демократии — парламент, партии, референдумы, и излагает основные принципы прямой народной демократии — Джамахирии, основанной на народных конгрессах и народных комитетах.

 

М.Г.: Ваша страна имеет уникальную форму правления — это Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. «Джамахирия» в переводе с арабского означает «Государство народных масс». Основываясь на 40-летнем опыте вашей страны, что такое «прямое народное правление»?

М.К.: Это не режим правления одного, например, монарха, что встречается во многих других странах, Это — власть народа. До тех пор, пока существует народ, до тех пор и будет существовать этот способ правления. И эта власть для всего народа.

 

Март 1977 года. Внеочередная сессия ВНК. Приняты решения об установлении в Ливии «режима народной власти». Ливийская Арабская Республика переименована в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. Упразднены правительство, политические партии и парламент. Конституция отсутствует. Основой законодательства является шариат.

Март 1979 года. Чрезвычайная сессия ВНК. Действующий генеральный секретариат ВНК во главе с Муамаром Каддафи снимает с себя все административные полномочия и заявляет о передаче всей полноты власти в руки народа — гражданских лиц. Каддафи и его ближайшие сподвижники отныне не избираются ни на какие официальные посты.

 

М.К.: Если бы было правление какой-то отдельной личности, какого-то отдельного семейства, какой-то отдельной партии, отдельного «племенного сообщества», то восставали бы одни против других — одни партии против других, одна прослойка общества против другой — с целью свержения. А так как у нас правление всего народа, то оно будет продолжаться столько, сколько существует и сам народ.

 

1972 год. После свержения монархии подписано соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве между СССР и Ливией.

1975 год. Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин посещает Ливию с официальным визитом. 1976 год. Подписано соглашение о приобретении Ливией ядерного реактора и о создании в Триполи центра ядерных исследований.

Декабрь 1976 года. Муамар Каддафи впервые посещает Москву. Развивается военно-техническое сотрудничество. Вооруженные силы Ливии на 90 процентов укомплектованы техникой советского производства.

1986 год. В Москве подписано Генеральное Соглашение между СССР и Ливией об экономическом, научно-техническом и других видах сотрудничества на период до 2000 года. На русский язык переведена «Зеленая книга» Муамара Каддафи с предисловием к советским читателям: «Я, простой бедуин, который ездил на осле и босым пас коз, проживший жизнь среди таких же простых людей, вручаю вам свою маленькую, состоящую из трех частей Зеленую книгу, схожую со знаменем Иисуса, скрижалями Моисея, и краткой проповедью того, кто ехал на верблюде».

 

М.Г.: Вы в свое время изложили суть ливийской революции в вашей знаменитой книге. Вы назвали ее «Зеленой книгой». Но мир меняется. «Зеленой книге» уже больше тридцати лет. Собираетесь ли вы написать «Зеленую книгу-2», где вы отразите ваше видение ответов на новые вызовы мира?

М.К.: «Зелёная книга» — это «Зеленая книга»!

М.Г.: Она была издана на русском языке!

М.К.: Да. В этой книге говорится о некоторых переменах, которые ожидают человечество в будущем.

 

21 декабря 1988 года пассажирский Боинг-747 американской авиакомпании Пан Америкэн, выполнявший рейс №103 из Лондона в Нью-Йорк, вылетел из аэропорта Хитроу. Ровно через час на высоте 10 тысяч метров над шотландским городом Локерби произошел взрыв. Погибли 270 человек. США, Великобритания и Совет Безопасности ООН требуют выдачи ливийских граждан, подозреваемых в совершении теракта. Ливия отвечает отказом. 1992 год. В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН номер 748 от 31 марта на Ливию наложены международные санкции: эмбарго на импорт оружия, нефтяного оборудования и воздушное сообщение с внешним миром. 1992 год. Россия поддерживает решение международного сообщества. 1993 год. Совет Безопасности ООН принимает резолюцию номер 883 об ужесточении санкций. 1999 год. Ливия выдает трибуналу двух своих граждан, подозреваемых в организации взрыва.

 

М.К.: Позиция Ливии с момента революции — лидерство в освободительном движении в мире, из чего следует, что она также непременно является и надежным оплотом в деле укрепления мира, подобно тому, как она была оплотом освободительного движения народов.

 

1999 год. Совет Безопасности ООН принимает решение приостановить действие международных санкций. 2001 год. Один из террористов признается судом в Гааге виновным и приговаривается к пожизненному заключению. Август 2003 года. Ливия официально признает ответственность за инцидент, согласившись выплатить компенсацию в размере 2,7 миллиарда долларов — по 10 миллионов долларов за каждого погибшего. Сентябрь 2003 года. Совет Безопасности ООН принимает резолюцию 1506 о полной отмене приостановленных в 1999 году санкций ООН в отношении Ливии. Декабрь 2003 года. Отказ Ливии от создания оружия массового поражения

 

М.Г.: Отказ Ливии от создания оружия массового поражения ознаменовал новый этап отношений Ливии с мировым сообществом. Что, на ваш взгляд, сегодня является основными внешнеполитическими приоритетами Ливии?

М.К.: Ливия сослужила великую службу в деле сохранения мира во всем мире. Сделала она и то, что до нее в истории никто не делал. После того, как она была готова к изготовлению оружия массового поражения, Ливия принимает решение об отказе от этого оружия, разобрав его на отдельные части, обезвредив его и сдав оружие так называемой международной организации по ядерной энергии. Взяв в рассмотрение эту ситуацию, мы посчитали, что обладание оружием массового поражения явилось бы политической недальновидностью.

 

2004 год. США принимают решение о снятии с Ливии экономических санкций. Апрель 2004 года. Лидер Ливийской Джамахирии Муамар Каддафи совершает свой первый за последние 15 лет визит на Европейский континент. 2004 год. Ливию посещают премьер-министры европейских государств: Сильвио Берлускони, Тони Блэр. Октябрь 2004 года. Евросоюз отменяет эмбарго на продажу оружия Ливии, действовавшее с 1986 года. Апрель 2008 года. Владимир Путин совершает первый в истории визит главы российского государства в Ливию. Подписана Декларация об укреплении дружбы и развития сотрудничества. Россия списывает ливийский долг в размере 4,5 миллиарда в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний. 2008 год. После многолетнего перерыва корабли ВМФ России заходят в Ливию. В порту Триполи — отряд боевых кораблей Северного флота РФ во главе с ракетным атомным крейсером «Петр Великий» и сторожевым кораблем Балтийского флота «Неустрашимый».

 

М.Г.: Я хотел бы коснуться вопроса развития российско–ливийских отношений. После достаточно долгого перерыва восстановился диалог на высшем уровне. Вы, господин лидер, встречались и с Дмитрием Медведевым, и с Владимиром Путиным. Как вы оцениваете российско–ливийский диалог на современном этапе, и как развиваются ваши личные отношения с российскими руководителями?

М.К.: У нас хорошие отношения. Такие же хорошие, как и во времена Советского Союза.

М.Г.: Господин лидер, у меня в руках ваша статья, она называется «Не провоцируйте Россию». Это очень интересная статья, я успел ее прочитать, она имела широкий резонанс. Что побудило вас написать эту статью?

М.К.: Я как человек, уделяющий большое внимание делу мира вижу, что существуют факторы, угрожающие международной безопасности. НАТО не довольствуется тем, что ей удалось разрушить Советский Союз и расчленить организацию Варшавского договора, эта организация имеет еще больший аппетит в деле продвижения своего влияния. НАТО лелеет планы по распространению своего влияния с целью удушения России, захвата ее территории. Раньше об этом мечтали Наполеон и Гитлер. Теперь такова цель Североатлантического блока. И всё это по той причине, что российские просторы — лакомый кусочек, богатый полезными ископаемыми — нефтью, газом, железом, золотом…

 

31 октября 2008 года. Впервые за последние 23 года в Москву с официальным визитом прибыл Лидер Ливийской революции Муамар Каддафи. В Кремле Муамара Каддафи принимает президент России Дмитрий Медведев. Основные темы двусторонних переговоров в Кремле — сотрудничество в энергетике, в области мирного использования атомной энергии и в военно-технической сфере. Нынешний объем товарооборота, который формируется почти полностью за счет экспорта из России и составляет около 240 миллионов долларов, признан не соответствующим потенциалу двух стран. Российская компания приступает к строительству железнодорожной ветки Сирт-Бенгази.

 

М.Г.: Господин лидер, я хочу попросить вас рассказать о себе: о детстве простого ливийца, которое вы провели в бедуинском шатре, о том, как вы проводили свободное время и, если оно есть у вас сегодня, то как вы его проводите в настоящее время?

 

М.К.: Понятно, что тот этап нашей жизни значительно отличался от нынешнего. В то время, когда колониализм был ещё в силе, распространив свою тень на большой части Земли, в том момент, когда Ливия была под властью военных баз, идея, которая заполняла наши сердца — идея освобождения Отчизны. И на нас как на мужчинах лежала задача осуществления этой мечты.

На данный же момент ситуация, конечно же, отличается… Но существует и сейчас много проблем международного характера: задачи, связанные с обеспечением продовольствием, с климатическими катаклизмами, с борьбой с болезнями. И нынешнему поколению следует, взявшись за руки, заняться решением этих проблем. Их задачи отличаются от тех, что стояли перед нами, нынешняя молодежь устремлена к миру, хочет путешествий, обустроенности, стабильности в жизни. Мы же мечтали лишь о революции.

 

Современная Ливия — это:

Девятое место в мире и третье в Африке по добыче нефти — 1,74 миллионов баррелей в сутки.

Одно из первых мест в Африке по разведанным запасам нефти — до 7 миллиардов тонн.

Одно из ведущих мест в Африке по уровню дохода на душу населения — более 6 тысяч долларов в год.

Ведущие внешнеторговые партнеры: Италия, Германия, Тунис, Турция, Великобритания, Франция.

Внешнеторговый оборот превышает 45 миллиардов долларов, экспорт — 20 миллиардов.

95 процентов экспорта — нефть, продукты нефтепереработки и нефтехимии.

Импорт: легковые машины, станки, нефтеоборудование, электрооборудование, промышленные и продовольственные товары.

 

М.Г.: Известно, что вы очень большое внимание уделяете африканской теме, Африканскому союзу, лидером которого сейчас вы являетесь. Каковы основные проблемы развития африканского континента, и в чем заключается стратегия развития Африки на современном этапе?

М.К.: Из наиболее важных вещей, которые касаются процесса развития Африки, я бы назвал введение объединенных, централизованных органов управления, которые бы контролировали реализацию решений, принимаемых саммитами африканских стран. В этом есть насущная необходимость.

 

Февраль 2009. Ливийский лидер Муамар Каддафи, избранный главой Африканского союза, заявляет о готовности продолжать воплощать в жизнь идею создания Соединенных Штатов Африки. Выступает за создание единого континентального правительства. Июль 2009 года. В ливийском городе Сирт проходит 13-й саммит Африканского союза под руководством Муамара Каддафи. В работе панафриканского форума принимают участие главы 48 государств и правительств континента.

 

М.К.: Без участия Африки в делах своего континента не будут разрешены её проблемы и не будет происходить её движение вперёд. Особенно это касается её нынешнего состояния междоусобных распрей. Разрешение данных столкновений — задача министерства безопасности, министерства обороны, МВД. Это и есть способ для решения проблем африканского континента -непременное существование централизованных механизмов управления. В противном случае Африка не будет прогрессировать.

 

В конце сентября 2009 года в Нью-Йорке прошла 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В общеполитической дискуссии форума приняли участие свыше 120 глав государств и правительств. Приехал в Нью-Йорк и Муамар Каддафи. Выступление ливийского лидера в ООН вместо положенных 15 минут длилось почти два часа! Он предложил перенести штаб-квартиру ООН из США в другую страну, в Китай или Индию, или даже в Ливию… Примерно половина его речи была посвящена критике Устава ООН. Каддафи не согласен, что право вето принадлежит всего пяти государствам, он считает, что этот список должен быть значительно расширен. В знак протеста он даже порвал Устав ООН!

Известно, что Лидер Ливийской революции предпочитает гостиничным апартаментам свою бедуинскую палатку. В Нью-Йорке с установкой палатки возникла заминка. Каддафи хотел поставить ее в Центральном парке Манхэттена, ему было отказано, не вышло разбить шатер и на территории поместья в штате Нью-Джерси, в итоге, американский миллионер Дональд Трамп «предоставил в краткосрочный лизинг небольшой участок земли» для этих целей.

 

М.Г.: Вы продолжаете жить как бедуин в своей знаменитой палатке, даже в Москве вы построили эту палатку и там жили. В чем суть этой традиции?

М.К.: Для начала: жизнь в палатке полезна с точки зрения здоровья. В большей степени полезна там, нежели во многих других местах: в ней естественная вентиляция воздуха — природные воздушные потоки, без использования кондиционеров, электричества. К тому же неприхотливая жизнь без роскоши и без излишеств близка моему сердцу. Да и потом, палатку ты в состоянии установить в понравившемся тебе месте. А что ты будешь делать со зданием? Как передвинешь его с места на место?

М.Г.: Когда вы в следующий раз приедете в Москву, и если будете жить в Кремле, а не в палатке, вам пригодится эта книга «Дворцы Кремля». Это, смею заметить, тоже неплохое место. Господин лидер, я хочу поблагодарить вас за эту беседу. Вы достигли вершин власти, вы много лет у власти. Наша программа называется «Формула власти». Что, на ваш взгляд, на взгляд лидера ливийской революции, является формулой власти?

М.К.: Всякий, кто властвует отдельно от народных масс, не продержится у власти долго. Что же до меня, то я вышел из такой власти ещё в 1977 году. Если бы ты задал вопрос тому, кто «властвует», может, и получил бы ответ. Но я же не из их числа.

М.Г.: Спасибо, господин лидер. Для нас это была очень интересная беседа с вами и, если позволите, перед тем, как я уйду, я хотел бы вам на память оставить русский самовар. Вы в палатке живете, а в палатке самый лучший напиток это чай. Хороший чай в палатке — это залог вашего здоровья.

 

2009 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама