Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Харальд V, король Норвегии

25 апреля 2009, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '26:02'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '26:02'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.85 MB) Аудио дорожка

[ аннотация ]

Формула власти: 

Харальд V, король Норвегии

 

Норвегия – страна, безусловно, европейская. И по географическому положению. И по своим историческим  корням. И по психологическому складу  ее жителей. Тем не менее, норвежцы, а их чуть менее пяти миллионов, не хотят видеть свою страну членом Евросоюза. Уже дважды они произносили решительное «нет» на общенародных референдумах в 1972 и 1994 годах. Кроме референдумов, в Норвегии ежегодно проводятся опросы общественного мнения. Вот результаты последнего: 55% населения «страны фьордов» по-прежнему не видят будущего своей страны в ЕС. А вот будущее Норвегии во главе с королем все также устраивает большинство подданных этого королевства. Монархии, как и двести лет назад, норвежцы говорят «да»! Сегодня на престоле королевства Норвегии потомок из династии Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург – король Норвегии Харальд V.

В этом году завершается председательство Норвегии в Арктическом совете, в норвежском городе Тромсе прошла министерская сессия Арктического совета. В ее планах - обсуждение российской инициативы о создании систем безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов в Арктике. Современные отношения между нашими странами на подъеме. В двусторонних отношениях наблюдается прогресс. Король лично делает многое для того, чтобы норвежский бизнес расширялся за пределы его королевства. В 1998 году Харальд V и  королева Соня  приезжали в Россию. 19 мая 2009 года Москву посетил премьер-министр Норвегии Енс Столтенберг.

В Норвегии – народная монархия, как ее окрестил сам монарх Харальд V. И все же, есть у короля особая привилегия,  оговоренная в пятой статье Конституции: Особа Короля священна. Но священна потому, что так 200 лет назад решил народ, проголосовавший  за эту Конституцию…

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама