Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Харальд V, король Норвегии

25 апреля 2009, 23:30 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '26:02'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '26:02'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.85 MB) Аудио дорожка

[ аннотация ]

Формула власти: 

Харальд V, король Норвегии

 

Норвегия – страна, безусловно, европейская. И по географическому положению. И по своим историческим  корням. И по психологическому складу  ее жителей. Тем не менее, норвежцы, а их чуть менее пяти миллионов, не хотят видеть свою страну членом Евросоюза. Уже дважды они произносили решительное «нет» на общенародных референдумах в 1972 и 1994 годах. Кроме референдумов, в Норвегии ежегодно проводятся опросы общественного мнения. Вот результаты последнего: 55% населения «страны фьордов» по-прежнему не видят будущего своей страны в ЕС. А вот будущее Норвегии во главе с королем все также устраивает большинство подданных этого королевства. Монархии, как и двести лет назад, норвежцы говорят «да»! Сегодня на престоле королевства Норвегии потомок из династии Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург – король Норвегии Харальд V.

В этом году завершается председательство Норвегии в Арктическом совете, в норвежском городе Тромсе прошла министерская сессия Арктического совета. В ее планах - обсуждение российской инициативы о создании систем безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов в Арктике. Современные отношения между нашими странами на подъеме. В двусторонних отношениях наблюдается прогресс. Король лично делает многое для того, чтобы норвежский бизнес расширялся за пределы его королевства. В 1998 году Харальд V и  королева Соня  приезжали в Россию. 19 мая 2009 года Москву посетил премьер-министр Норвегии Енс Столтенберг.

В Норвегии – народная монархия, как ее окрестил сам монарх Харальд V. И все же, есть у короля особая привилегия,  оговоренная в пятой статье Конституции: Особа Короля священна. Но священна потому, что так 200 лет назад решил народ, проголосовавший  за эту Конституцию…

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама