Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рауль Кастро, председатель Государственного совета Республики Куба

31 января 2009, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '25:55'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '25:55'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.73 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

РАУЛЬ КАСТРО РУС:

«Безопасность на планете может гарантировать только многополярный мир»

 

Родился 3 июня 1931 года в провинции Орьенте в семье крупного землевладельца.
Окончил иезуитский колледж, учился в Гаванском университете.
В студенческие годы член Союза социалистической молодежи.
Боролся против диктатуры Батисты, участвовал в кубинской революции.
С февраля 1959 года главнокомандующий вооруженными силами.
С октября 1965 года член политбюро ЦК Коммунистической партии Кубы.
С декабря 1976 года первый заместитель председателя Госсовета и Совета Министров.
С 24 февраля 2008 года председатель Государственного Совета Республики Куба.

 

«Куба — любовь моя. Куба — да, янки — нет! Мы верим в тебя, остров Свободы!». Эти слова искренней любви не раз повторялись на просторах нашей огромной Родины в начале 60-х годов прошлого столетия. Революционная романтика тех лет заставляла молодые сердца во всем мире биться в унисон.

Куба и сегодня продолжает оставаться особым государством на Земном шаре. Председатель Государственного Совета Республики Куба Рауль Кастро Рус никогда не встречается с иностранными журналистами и никому не дает интервью. Для «Формулы власти», представляющей телеканал «Россия» и агентство ИТАР-ТАСС, он сделал исключение.

 

 

Рауль КАСТРО: Должен вам сказать, что это — первое интервью, которое я даю профессиональному журналисту, и этот журналист — корреспондент ИТАР-ТАСС. Ну а теперь можете задавать вопросы.

Михаил ГУСМАН: Я хотел бы коснуться темы, товарищ президент, которая для нас всех важна, и той даты, которая всем памятна. 1 января 2009 года исполнилось 50 лет кубинской революции. 50 лет назад молодые кубинские революционеры, товарищ Фидель, вы и ваши соратники совершили революцию. Каковы, на ваш взгляд, главные итоги кубинской революции по прошествии 50 лет?

Р.К.: Это очень сложный вопрос, для ответа на него потребуется еще одно интервью.

М.Г.: Я ловлю вас на слове, товарищ президент, и буду ждать второй встречи с вами.

Р.К.: Первое наше завоевание — это достижение полной независимости, и абсолютного суверенитета, которого Куба никогда раньше не имела. Куба и Пуэрто-Рико оставались последними колониями Испанской империи во второй половине XIX века. Тут нужен небольшой экскурс в историю. Соединенные Штаты полностью владели Кубой в течение целых 60 лет. 1 января 1899 года первые американские войска вступили в Гавану.

 

Поколение за поколением свободолюбивые кубинцы боролись вначале с испанцами, потом с американцами. В 1952 году в результате государственного переворота при поддержке США к власти пришел генерал Батиста, установивший на Кубе диктатуру. Начались массовые волнения. Молодые кубинцы Фидель и его младший брат Рауль были среди тех, кто бросил вызов проамериканскому режиму Батисты. Фидель возглавил нелегальную революционно-демократическую организацию. Ее лозунг: «Свобода или смерть!».

Штурм военных казарм Монкада в городе Сантьяго-де-Куба в 1953 году окончился неудачей. Рауль и Фидель оказались в тюрьме. Их приговорили к 15–летнему тюремному заключению. Спустя два года под давлением массового народного движения их амнистировали. Братья эмигрировали в Мексику. Но уже в конце 1956 года небольшая группа кубинских революционеров во главе с Фиделем на яхте «Гранма» вновь отправились на Кубу.

 

Р.К.: Для нас две трети нашей жизни — это борьба. Наша жизнь с самого начала формировалась в борьбе. 18 декабря 1956 года, через несколько дней после высадки с «Гранмы», мы были истощены и почти полностью уничтожены нашими противниками. В те страшные дни я думал, что Фиделя нет в живых, а он считал, что в живых нет меня.

М.Г.: Но, слава Богу, вы оба ошибались.

Р.К.: Да, мы оба ошиблись. Позже мы встретились в горах Сьерра-Маэстра. Нам помогли избежать ареста местные крестьяне. Мы, вспоминаю, обнялись с Фиделем, а потом он задал вопрос: «Сколько у тебя винтовок?» Я ответил: «Пять», то есть в моем распоряжении было пять человек с оружием. Фидель сказал: «А у меня две винтовки, значит, всего у нас семь бойцов». Потом он, помолчав, добавил: «Теперь мы действительно сила!». Да, он всегда был таким. Никогда не считал себя побежденным.

М.Г.: А сколько солдат на тот момент насчитывала кубинская армия?

Р.К.: Разница в количестве личного состава была огромной. В последнем наступлении сил батистовской диктатуры летом 1958 года с использованием военной авиации, танков, горной артиллерии, морских судов принимали участие 10 тысяч солдат. У Фиделя в то время было всего 300 партизан. Второй фронт, которым командовал я, находился очень далеко, на востоке. Так мы и держались: где-то 300 бойцов против десятитысячной армии!

 

Фидель Кастро преобразовал партизанские отряды в повстанческую армию и возглавил ее.

 

Р.К.: Фидель не терял ни минуты. Были сформированы еще две колонны, одну из них возглавил Че Гевара, вторую — Камило Сьенфуэгос. Эти соединения действовали в центральном районе страны. В целом повстанческая армия овладела стратегической инициативой и вскоре, 1 января 1959 года, вошла в Гавану.

 

В этот день, 1 января 1959 года, произошла кубинская революция. Диктатор Батиста бежал с острова Свободы.

 

М.Г.: Как жители Гаваны встретили победителей?

Р.К.: Они были в восторге!

 

Сразу после победы революции главой правительства стал Фидель Кастро. 17 мая 1959 года Совет министров Кубы принял закон об аграрной реформе: земельные участки площадью более 400 гектар изымались у владельцев и делились между крестьянами. Вот она, долгожданная независимость для всех бедняков, к которой кубинцы шли с оружием в руках столько лет!

 

М.Г.: Товарищ Рауль, в те январские дни 50 лет назад кубинская революция только-только пришла на землю Кубы. И ее признанным лидером был команданте Фидель. Мы знаем, что товарищ Фидель сейчас болен. Мы от всего сердца желаем ему здоровья. И я хотел бы, во-первых, спросить, как его самочувствие, и попросить передать ему искренний привет.

Р.К.: Большое спасибо за проявленное внимание. Прошло уже два с половиной года, как Фидель болен. Ему 82 года. Он держится, выполняет все предписания врачей. Фидель Кастро физически крепкий и волевой человек. Это известно всем.

 

Фидель Кастро находился во главе государства почти полвека. Образ легендарного барбудос, бородача, как в 60-е называли кубинских революционеров, известен во всем мире! За свою жизнь коменданте, по его словам, пережил более 600 покушений. Но судьба его хранила! Фидель — самый мощный оратор на планете. «Родина или смерть! Мы победим!» — с этим девизом Фидель и Рауль Кастро, и их соратники по оружию прожили всю жизнь.

 

Р.К.: Фидель много читает, пишет, хотя не все им написанное предназначено для публикации. И о многом размышляет…

 

После победы кубинской революции правительство во главе с Фиделем Кастро, помимо аграрной реформы, провело национализацию промышленности и развернуло широкие социальные преобразования. Правящей и единственной разрешенной партией страны стала Коммунистическая партия Кубы.

17 апреля 1961 года была предпринята попытка свержения революционного правительства Кубы. На побережье высадилось полторы тысячи наемников, самолеты бомбили аэродромы кубинских ВВС. Но с самого первого часа операции наступающие натолкнулись на отчаянное сопротивление бойцов народной милиции и частей повстанческой армии. Уже 19 апреля интервенты были разгромлены.

В 1962 году США ввели эмбарго на торговлю с Кубой и добились исключения ее из Организации американских государств. В том же 1962 году остров свободы стал эпицентром противоречий холодной войны между двумя сверхдержавами — СССР и США. Размещение на Кубе советских ядерных ракет и американская реакция на это могли привести мир к необратимым последствиям. Весь мир тогда стоял перед реальной угрозой начала третьей мировой войны.

Экономическая, торговая и финансовая блокады, введенные США, сохраняются по сей день. Сегодня одна из самых болевых точек — американская военная база Гуантанамо, расположенная на юго-востоке острова.

 

Р.К.: Надеюсь, что новое американское правительство выполнит обещание закрыть тюрьму Гуантанамо, что, по нашему мнению, явится справедливым решением.

 

В январские дни 2009 года, вступив в должность президента США, Барак Обама выполнил одно из своих предвыборных обещаний, сообщив, что в течение года печально известная тюрьма в Гуантанамо будет закрыта.

 

Р.К.: Мы требуем не только закрыть тюрьму Гуантанамо, но и прекратить существование американской военной базы на нашей территории. Эта оккупированная земля должна принадлежать ее законному хозяину, то есть, кубинскому народу. У вашего интервью есть определенное преимущество, потому что в нем я впервые излагаю требование о закрытии этой базы.

М.Г.: Это будет сделано.

Р.К.: А свое третье интервью я дам тебе уже на территории этой базы.

М.Г.: Я опять ловлю вас на слове, товарищ президент.

Р.К.: И если я тогда уже не буду президентом, то интервью тебе даст тот, кто будет тогда президентом.

М.Г.: Я хочу надеяться, что это будет при вашей жизни, и еще тогда, когда вы будете президентом.

Р.К.: Мы тоже надеемся, что это произойдет при моей жизни и что это произойдет как можно быстрее. Куба и Россия активно защищают идею многополярного мира. И это не чей-то каприз. Безопасность на планете может гарантировать только многополярный мир.

 

Отношения между Россией и Кубой насчитывают уже более века. Еще в 1902 году российский император Николай II и кубинский президент Эстраде Пальме договорились о сотрудничестве. Но диктатор Батиста спровоцировал в 1952 году разрыв этих отношений. Правительству молодой Кубинской республики пришлось начинать все с начала.

 

Р.К.: Дипломатические отношения между нашими странами были восстановлены 8 мая 1960 года. Человеческие же отношения начали складываться практически с первого дня победы кубинской революции. Помню, что первым советским человеком на освободившейся кубинской земле стал корреспондент агентства ТАСС.

М.Г.: Именно так это было.

Р.К.: Его звали Александр Алексеев.

 

Единственный советский человек на Кубе в те годы, Александр Алексеев, настоящая фамилия Шитов, был собственным корреспондентом ТАСС в Гаване, первым советским представителем, который в 1959 году встретился с Фиделем Кастро и обсудил с ним перспективы развития советско-кубинских отношений.

 

Р.К.: Мы поддерживали близкие отношения с Алексеевым до самой его смерти. Он находился с нами в самые важные моменты нашей жизни как журналист и как посол, которым он был впоследствии назначен. Мы храним память о нем также, как память о тысячах других советских людей разных национальностей, которые работали здесь с нами.

 

С помощью СССР на острове было построено свыше 180 предприятий, заложены основы экономики. В Советском Союзе было подготовлено более 200 тысяч кубинских специалистов. На Кубе трудились советские ученые, инженеры, педагоги… 18 сентября 1980 года был осуществлен запуск советско-кубинского космического экипажа. СССР и социалистические страны снабжали остров нефтью, промышленным оборудованием, продовольствием.

 

Р.К.: Со всей ответственностью могу заявить, что сама Куба в одиночку не смогла бы выстоять против США — этого монстра империализма. Мы бы были вынуждены заплатить страшную цену, потому что свою борьбу за независимость и национальное достоинство мы бы не прекратили, как не прекратили ее и после того, как Советский Союз распался.

 

Распад СССР драматически отразился на экономике Кубы, на жизни простых кубинцев. Резко сократились закупки кубинского сахара, перестала поступать экономическая помощь. На рубеже 80—90-х годов ВВП Кубы сократился на треть. Экономического краха удалось избежать, приоткрыв страну для иностранного капитала в индустрию и туризм.

 

Р.К.: Отношения между нашими странами начали восстанавливаться после визита тогдашнего президента России Владимира Путина в нашу страну в 2000 году. Расцениваем этот визит, как очень важный. В то время были восстановлены некоторые соглашения. В ноябре 2008 года состоялся второй очень важный визит нынешнего президента Дмитрия Медведева. Президент Медведев, выступая на церемонии вручения верительных грамот группе иностранных послов, среди которых находился новый посол Кубы, обращаясь к представителям иностранных держав, сказал несколько очень теплых слов в адрес острова Свободы. В своих словах президент отметил, что дружба между нашими странами выдержала проверку временем.

М.Г.: Правильно ли я вас понял, товарищ президент, что слова президента Медведева о том, что дружба российского и кубинского народа выдержала испытание временем, вы полностью разделяете?

Р.К.: Да, разделяю. Именно это и есть фундамент отношений между Россией и Кубой. Я могу сказать просто и кратко — сегодня между нашими странами существуют великолепные отношения.

 

Сегодня Куба — один из основных партнеров РФ в латиноамериканском регионе. Российско-кубинский товарооборот в последние годы в среднем составляет 400—500 миллионов долларов в год. Куба поставляет в Россию сахар, цитрусовые, никелево-кобальтовую продукцию, а закупает продукцию машинно-технической, химической отраслей и металлопрокат.

Куба выступила с интересным предложением в сфере авиасообщения: создать в стране крупный транспортный авиационный узел по грузовым и пассажирским перевозкам, который был бы полезен Центральной и Латинской Америке. Сейчас на Кубе около 20 российских внешнеэкономических представительств. Куба активно привлекает российских партнеров для разведки нефти в районе Мексиканского залива. Кроме того, развивается военно-техническое сотрудничество, а также сотрудничество в области культуры. В октябре 2008 года в Гаване прошли Дни России.

 

Р.К.: Последний пример культурного сотрудничества — строительство в Гаване храма Русской Православной Церкви, освященного в октябре 2008 года митрополитом Кириллом.

 

Храм Русской православной церкви, возведенный в исторической части кубинской столицы в честь иконы Казанской Божьей матери, стал первым православным храмом не только на Кубе, но и во всем Карибском бассейне.

Рауль Кастро — безусловный преемник Фиделя в сознании 12-ти миллионного кубинского народа. Когда в июле 2006 года Фидель Кастро по состоянию здоровья сложил с себя властные полномочия, он передал бразды правления своему первому заместителю в партии и государстве — Раулю Кастро. 24 февраля 2008 года кубинский парламент избрал Рауля Кастро новым председателем Государственного совета Республики Куба.

 

Р.К.: Когда меня избрали председателем, я сказал, что буду с Фиделем постоянно консультироваться. Это было встречено овацией. Но я отметил, что этого недостаточно и попросил проголосовать. Депутаты проголосовали единогласно. Для меня его консультации исключительно ценны, поскольку у моего брата громадный опыт.

 

В первые же месяцы Рауль Кастро предпринял некоторые меры по либерализации жизни, реформированию экономики, промышленности и сельского хозяйства. Вместе с тем, Куба по-прежнему имеет одну из самых огосударствленных экономик в мире. Средняя месячная зарплата примерно 12 долларов, но есть много государственных пособий. Рабочим выдается бесплатная одежда, детям до 6 лет — бесплатное молоко. Для всех бесплатная медицинская помощь, кстати, очень высокого уровня, и бесплатное среднее и высшее образование — в стране 48 высших учебных заведений. Да и половину стоимости пропитания государство тоже берет на себя — за счет продуктов, распределяемых по карточкам, население бесплатно получает 50 процентов необходимых калорий. Живут небогато, но и не в нищете, и это очень важно для самих кубинцев!

 

М.Г.: Мы встречаемся с вами накануне вашей поездки в Москву, спустя многие годы. К сожалению, была, скажем так, достаточно большая пауза в отношениях между Россией и Кубой. Что вы ждете от этого визита, от предстоящей встречи с Москвой?

Р.К.: Со времени моего последнего, 23-го, визита в Москву в 1985 году прошло 24 года. Так получается, что — в одну четверть века я совершил 23 визита, а в следующую четверть века — ни одного. Таким образом, это будет мой первый визит на новом этапе, что вызывает в моей душе большую радость и волнение, почти такие же, как и в мой самый первый приезд в Россию, когда я был молодым партизаном. В декабре у меня правнучка родилась. Мой внук мне подарил ее. Назвали Вильма Алехандра.

М.Г.: Имя Вильма для вашей семьи — особое…

Р.К.: Да. Это центр семьи. Правнучка — красавица. Такая голубоглазая мулаточка.

 

Вильме Эспин Гильос де Кастро не суждено было увидеть правнучку. Летом 2007 года супруги Рауля Кастро не стало. На протяжении всей жизни Вильма была не только любящей женой, но и единомышленником Рауля. Они вместе воевали в горах Сьерра-Маэстра, вместе строили на родном острове новую жизнь, вместе воспитали двух дочерей и сына, дождались внука. Вильма Эспин Гильос де Кастро была одним из символов кубинской революции.

28 января 2009 года правительственный самолет из Гаваны приземлился в Москве. На его борту -председатель Государственного совета Республики Куба Рауль Кастро Рус. Открывается новая глава в истории взаимоотношений России и Кубы.

 

Р.К.: Мы хотим передать русскому народу наш искренний привет, тепло наших сердец и хотим продемонстрировать стойкость, которую демонстрировали в течение всех этих трудных лет, твердо храня свою честь и достоинство. Надеемся, что через 50 лет потомки нынешних россиян смогут поздравить потомков сегодняшних кубинцев со столетием победы кубинской революции.

 

2009 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама