Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Рогозин: де-факто наземная операция в Ливии уже идет

17 мая 2011, 17:23 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '08:22'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '08:22'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (7.67 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]  

 

Представитель Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе, Чрезвычайный и полномочный посол Дмитрий Рогозин в эксклюзивном интервью ответил на вопросы корреспондента ТАСС-ТВ


- Накануне вы заявили, что страны НАТО игнорируют российскую инициативу о секторальном подходе к построению ПРО в Европе, какие аргументы они приводят?

- Никаких аргументов страны НАТО по данному поводу не приводят, голословно заявляя о том, что НАТО не имеет права заниматься аутсорсингом своей безопасности, то есть передавать право на обеспечение собственной безопасности странам, не являющимся членами НАТО. Странный подход, потому что, во-первых, Европа тут не только они, Европа – это еще и мы, Европа – это еще и нейтральные страны, которые не являются членами НАТО. Они тоже вправе сами решать, как обеспечивать собственную безопасность. Во-вторых, если бы они обеспечивали свою собственную безопасность, мы бы не возражали, но они же пытаются заползти радиусом поражения огневых средств ПРО на нашу территорию, вплоть до Уральских гор. Мы не давали кому-нибудь права сбивать какие-нибудь цели воздушные или космические третьих стран над нашей территорией. Это наша суверенная территория, наше воздушное пространство. Поэтому много вопросов, которые мы адресуем нашим натовским коллегам, американским коллегам. Самый главный вопрос: когда мы получим юридические гарантии, что система ПРО не направлена против российских высших интересов, на эти вопросы ответов у нас нет до сих пор. Ответы какие-то несуразные, смысл которых состоит в том, что в Сенате, Конгрессе США, непростая ситуация, сложно провести эту ратификацию, принять такого рода договор. Но мы же не объясняем проблемы в нашем Парламенте, в Государственной Думе, нашу неготовность давать нашим партнерам гарантии ненаправленности наших действий против их интересов. Если мы не можем дать такие гарантии, мы и делать-то ничего не будем, для того, чтобы беспокоить наших партнеров. Поэтому еще раз говорю, ситуация непонятная.

 

- Резолюции ООН трактуются некоторыми государствами слишком широко и нарушаются, НАТО как военный блок, также часто выходит за их рамки, что, по-вашему мнению, может послужить эффективным сдерживающим фактором для Североатлантического альянса?  

- Сдерживающим фактором уже является то, что маленькая страна Ливия по-прежнему не может разрешить никаких своих внутренних противоречий, несмотря на то, что такая огромная машина как НАТО выступает однозначно на стороне одной из сторон. То есть оказывается недостаточно мощи сегодня политической, даже военной у НАТО, для того, чтобы заставить кого-то согласиться с предъявленными требованиями. На самом деле надо сказать о том, что Совет Безопасности ООН должен пожестче себя вести в этом вопросе. Если он принимает резолюцию и кто-то вызывается стать «подрядчиком» на ее исполнение, то надо требовать отчетов, по выполнению этой резолюции. А когда этот партнер начинает выходить за рамки дозволенного, тогда надо вызывать его на ковер. Поэтому мне кажется, что здесь Совбез должен проявить свою волю, зубы показать, и показать, что он не только принимает решения, по полагающимся документам, но еще и имеет контрольные функции за исполнением этих документов. Поэтому я думаю такого рода сложные дискуссии еще впереди.

 

- Какова вероятность наземной операции в Ливии?

- Напрямую она не будет объявлена никак, по сути дела, де-факто, она идет, потому что на территории, контролируемой повстанциями, уже находятся военные советники. Мы знаем о том, что уже были операции спецназа отдельных западных держав под предлогом эвакуации дипломатического и иного персонала. Сейчас принято решение Европейским Союзом, что во многом состав Евросоюза совпадает с составом НАТО по проведению, так сказать, гуманитарной операции. Естественно, они сразу заявили о том, что необходимо обеспечивать безопасность вот этих гуманитариев на территории Ливии. Понятно, что любой стрелок с третьей стороны, будучи провокатором, или это будет сделано изначально в рамках общего плана, может открыть огонь по этим миротворцам. Соответственно, они откроют ответный огонь и начнется. Поэтому Запад должен прекрасно понимать. Если он не понимает, если  он до сих пор не научен историей своей собственной, что есть у НАТО своя территория и своя политическая траектория, которая состоит в том, чтобы защищать территорию самого Запада, тех стран, которые входят в состав НАТО, а в другие территории лезть не нужно, чтобы не наломать дров и не побить горшки. Ведь потом им же придется эти горшки собирать и убирать. Поэтому я считаю, если они влезут в наземную операцию, то они влезут в большую затяжную войну, которая рано или поздно вызовет массовые антивоенные настроения в странах Запада, и падение политических сил, которые голосовали за эту войну.

 

- Каково настроение в НАТО в связи с тем, что операция в Ливии переросла в затяжную кампанию?

- Теперь они все связывают успех операции с убийством Каддафи, уже начинают прямо об этом говорить. Уже сделаны недопустимые, с моей точки зрения, высказывания о том, что Каддафи является целью военной операции. Мы так не договаривались, ничего об этом в резолюциях безопасности не сказано. Более того, все это отрицалось с самого начала вот таким активным образом. Поэтому надо иметь ввиду, что если это произойдет, то люди которые примут это решение, во-первых, ничего не добьются, во-вторых, они будут отвечать потом по международному праву. Они будут нести ответственность за убийства, во-первых, гражданских лиц, во-вторых, руководителей политического режима. А о смене политического режима, тем более в резолюции ничего не сказано. Поэтому крайне важно здесь, чтобы страны понимали, что операция НАТО заходит в тупик и поддержали инициативу России. Мы ведем себя с первого же дня абсолютно грамотно. И теперь стороны, участвующие в этом конфликте, я имею ввиду ливийские стороны, могут в лице России приобрести единственного брокера, поэтому будем ожидать, что консультации пройдут в ближайшее время в Москве и дадут результаты. И Россия действительно сможет сыграть свою благотворную роль в умиротворении этого затянувшегося и вышедшего за рамки приличия конфликта.

 

- Что стоит, за появлением слухов, о Вашем желании возглавить «Справедливую Россию»?

- Появление этой спекуляции свидетельствует о том кадровом голоде, который испытывают сегодня многие политические партии. Не буду больше ничего говорить на эту тему. Поживем  - увидим. Но в целом хочу отметить, что меня не может не беспокоить политическая ситуация в стране. Это, правда, вовсе не означает, что я должен кого-то возглавить. Мне есть чем заниматься, и эта задача имеет прямое отношение к национальной безопасности России. В любом случае было бы очень тяжело клонироваться, одновременно решать вопросы специального представителя президента РФ по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны, отвечать за /взаимоотношения с/ НАТО в качестве посла России при штабе Североатлантического альянса, да при этом еще заниматься защитой интересов какого-то сегмента в «Справедливой России». Даже если бы я захотел это сделать, то такая миссия невыполнима.

 

Кристина Буянова
(ТАСС-ТВ, Москва)

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама