Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арктический остров Земля Александры полностью очищен от техногенного мусора

9 октября 2012, 16:04 UTC+3

В следующем году уборка продолжится на острове Грэем-Белл

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Арктический остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа полностью очищен от техногенного мусора, скопившегося в 1930-1990-е годы. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Севгидромета по итогам поездки на архипелаг министра природных ресурсов РФ Сергея Донского.

"В ходе поездки была осуществлена приемка работ по очистке острова Земля Александры от металлолома и остатков продуктов ГСМ. Работы по утилизации продолжались около двух месяцев. В результате остров Земля Александры полностью очищен", - сказали в пресс-службе ведомства. Всего собрано около 8,5 тыс тонн мусора. В настоящее время завершается вывоз спрессованных бочек. В следующем году уборка продолжится на острове Грэем-Белл.

В этом году работы по ликвидации экологического загрязнения велись на двух островах - Земля Александры и Гукера. На проведение работ было выделено 650 млн рублей. Они продлились до наступления зимнего сезона на архипелаге, после чего оборудование было законсервировано до будущего лета. В понедельник ликвидаторы с острова Земля Александры вернулись в Архангельск на борту научно-исследовательского судна Севгидромета "Профессор Молчанов".

По словам Романа Ершова, директора национального парка "Русская Арктика", в состав которого входит архипелаг Земля Франца-Иосифа, на территории островов Земля Александры, Греэм-Белл, Гофмана, Рудольфа, Гукера и Хейса, расположены объекты, покинутые в результате свертывания военной и хозяйственной деятельности в Арктике. "Это и брошенные склады горюче-смазочных материалов, и свалки пустых бочек, строительных и бытовых отходов, авто- и авиатехники, радиоэлектронной аппаратуры, аккумуляторов и другого металлолома", - сказал Ершов.

Острова архипелага Земля Франца-Иосифа являются заповедной зоной, где обитает семь видов животных, занесенных в Красную книгу России, в частности белые медведи и атлантические моржи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости