Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арктический остров Земля Александры полностью очищен от техногенного мусора

9 октября 2012, 16:04 UTC+3
В следующем году уборка продолжится на острове Грэем-Белл
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Арктический остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа полностью очищен от техногенного мусора, скопившегося в 1930-1990-е годы. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Севгидромета по итогам поездки на архипелаг министра природных ресурсов РФ Сергея Донского.

"В ходе поездки была осуществлена приемка работ по очистке острова Земля Александры от металлолома и остатков продуктов ГСМ. Работы по утилизации продолжались около двух месяцев. В результате остров Земля Александры полностью очищен", - сказали в пресс-службе ведомства. Всего собрано около 8,5 тыс тонн мусора. В настоящее время завершается вывоз спрессованных бочек. В следующем году уборка продолжится на острове Грэем-Белл.

В этом году работы по ликвидации экологического загрязнения велись на двух островах - Земля Александры и Гукера. На проведение работ было выделено 650 млн рублей. Они продлились до наступления зимнего сезона на архипелаге, после чего оборудование было законсервировано до будущего лета. В понедельник ликвидаторы с острова Земля Александры вернулись в Архангельск на борту научно-исследовательского судна Севгидромета "Профессор Молчанов".

По словам Романа Ершова, директора национального парка "Русская Арктика", в состав которого входит архипелаг Земля Франца-Иосифа, на территории островов Земля Александры, Греэм-Белл, Гофмана, Рудольфа, Гукера и Хейса, расположены объекты, покинутые в результате свертывания военной и хозяйственной деятельности в Арктике. "Это и брошенные склады горюче-смазочных материалов, и свалки пустых бочек, строительных и бытовых отходов, авто- и авиатехники, радиоэлектронной аппаратуры, аккумуляторов и другого металлолома", - сказал Ершов.

Острова архипелага Земля Франца-Иосифа являются заповедной зоной, где обитает семь видов животных, занесенных в Красную книгу России, в частности белые медведи и атлантические моржи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама