Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспозиционный корпус "Планета Океан" площадью 10 тысяч квадратных метров построят в Калининграде

9 октября 2012, 16:08 UTC+3
Многочисленные лаборатории и галереи станут частью Музея Мирового океана
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Современный экспозиционный корпус под названием "Планета Океан", общей площадью 10 тыс.кв. метров будет построен в Калининграде в рамках развития Музея Мирового океана - единственного в России комплексного морского музея. Об этом сегодня сообщила директор музея Светлана Сивкова на открытии здесь VI Международной научно-практической конференции "Сохранение морского наследия в музеях России".

Она рассказала, что строительство корпуса завершится в 2014-ом, два года уйдет на создание экспозиций. В 2017 году запланировано торжественное открытие грандиозного сооружения, доминантой которого станет здание в виде шара, высотой в восемь этажей, получившее название "Планета Океан".

Представлявший участникам конференции этот проект заместитель директора Музея Мирового океана Виктор Стрюк отметил, что в здании разместятся многочисленные лаборатории и галереи воды, воздуха, земли, космоса. Около 30 аквариумов с морскими и океанскими обитателями. На восьмом этаже будет устроена по самым современным меркам обсерватория.

В единую экспозицию уже имеющихся у музея плавучих экспонатов - научно-исследовательского судна "Витязь", судна космической связи "Космонавт Виктор Пацаев", подводной лодки, рыболовного траулера вольются гидросамолет Бе-12, который передает музею Балтийский флот, а также плавучий маяк "Ирбенский".

"Проект нашего нового "корабля" под названием "Планета Океан" уже готов, и весьма символично, что именно сегодня, в день открытия конференции по проблемам сохранения морского наследия, мы передаем его для экспертизы", - заметил Стрюк.

"Есть добрый знак и в том, что "Планета Океан" в виде шара ассоциируется с футбольным мячом", - сказал он. Замдиректора напомнил гостям форума, что Калининград получил право проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года. "Так что нашему "шару-мячу" уготовано быть одним из символов чемпионата в Калининграде, а футболисты станут гостями Музея Мирового океана и его нового корпуса", - заметил Стрюк.

По предварительным расчетам, на строительство корпуса и создание экспозиций в нем потребуется порядка 2,5 млрд. рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама