Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ и Грузия могли бы развивать торговлю, несмотря на противоречия по Абхазии и Южной Осетии, считают в госдепартаменте

10 октября 2012, 2:56 UTC+3
Несмотря на изменение расстановки внутриполитических сил в Грузии, политика США в отношении этой страны останется прежней
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что Россия и Грузия могли бы развивать отношения в таких областях, как экономика и торговля, несмотря на острые политические противоречия по поводу Абхазии и Южной Осетии. Такое мнение высказал во вторник в беседе с корр.ИТАР-ТАСС заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Томас Мелиа после своего выступления в Атлантическом совете США. Он принял участие в дискуссии с экспертами и журналистами, посвященной итогам парламентских выборов в Грузии, победу на которых одержала коалиция "Грузинская мечта" во главе с Бидзиной Иванишвили.

"Мы всегда говорили, что хотим, чтобы Грузия, как и другие независимые государства в регионе, поддерживали хорошие, конструктивные отношения с Россией. Мы и дальше будем призывать двигаться в этом направлении", - сказал Мелиа. Он отметил, что "ранее в этом году Грузия сотрудничала при вступлении России в ВТО". "Это может свидетельствовать о том, что существует основа для взаимопонимания по вопросам торговли и некоторым другим проблемам, представляющим обоюдный интерес", - считает заместитель помощника госсекретаря. "И мы надеемся, что Грузия и Россия найдут пути для движения вперед" в двусторонних отношениях, добавил американский дипломат.

В то же время он напомнил, что "существует проблема Абхазии и Южной Осетии, которая препятствует развитию отношений между Грузией и Россией". "Мы по-прежнему призываем к возвращению этих территорий под суверенитет Грузии и надеемся, что Россия и Грузия найдут пути решения этой проблемы", - заявил Мелиа. Однако на вопрос, возможно ли это в обозримом будущем, заместитель помощника госсекретаря США дал уклончивый ответ. "Работа дипломатов как раз и состоит в том, чтобы решать подобные проблемы. Это наша задача и наша цель", - сказал он.

В своем выступлении в Атлантическом совете Мелиа дал понять, что несмотря на изменение расстановки внутриполитических сил в Грузии, политика США в отношении этой страны останется прежней. "Нет никаких оснований менять наши принципы", - сказал он, отвечая на вопрос по поводу сложившегося в Грузии "двоевластия" - перехода большинства мест в парламенте под контроль "Грузинской мечты" и формирования нового правительства Бидзиной Иванишвили при сохранении президентского поста в руках его политического противника Михаила Саакашвили.

Заместитель помощника госсекретаря подчеркнул, что США ведут с Грузией "стратегический диалог" и намерены продолжать сотрудничество по многим вопросам - от участия в операции в Афганистане до расширения региональной торговли и защиты прав человека. Он также отметил, что Вашингтон будет и дальше поддерживать Тбилиси в стремлении присоединиться к НАТО. "Будем вести диалог на эту тему с Ираклием Аласания", который выдвинут в новом грузинском правительстве на должность первого вице-премьера и министра обороны, сказал Мелиа.

Кроме того, он считает, что в свете недавнего скандала, связанного с пытками в грузинских тюрьмах, наметилась еще одна важная область двустороннего сотрудничества - "наведение порядка в пенитенциарной системе Грузии". Взаимодействие в этих целях можно наладить "в рамках диалога по правам человека", сказал помощник госсекретаря, непосредственно занимающийся данными вопросами в своем ведомстве. "Это будет серьезная проверка для нового правительства Грузии", - подчеркнул Мелиа.

Он также отметил, что в Вашингтоне рассчитывают принять с визитом Бидзину Иванишвили после ноябрьских выборов в США. "Если он приедет, то мы будем рады", - сказал помощник госсекретаря. Ранее Иванишвили заявил, что планирует свой первый зарубежный визит в качестве премьер-министра совершить в Соединенные Штаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама