Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: отказ Goldman Sachs участвовать в IPO "Мегафона" ударит по авторитету сотового оператора

10 октября 2012, 3:46 UTC+3
Как сообщалось ранее, объем IPO "Мегафона" может составить до 20 проц уставного капитала компании
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Один из крупнейших в мире коммерческих банков "Голдман Сакс" отказался участвовать в первичном публичном размещении /IPO/ "Мегафона", о котором было объявлено в британской столице днем ранее. Об сообщил сайт газеты "Файнэншл таймс", подчеркнув, что решение американского фининститута может помешать руководству сотового оператора полностью реализовать потенциал компании на Лондонской и Московской биржах.

Отказ "Голдман Сакс" - это "удар по способности "Мегафона" вызывать доверие у инвесторов", уверено издание. Ранее планировалось, что американский банк будет участвовать в IPO в качестве глобального координатора совместно с Morgan Stanley и "Сбербанк КИБ", при этом букраннерами /организациями, которые собирают заявки от инвесторов/ были выбраны Citi, Credit Suisse и "ВТБ Капитал". Однако теперь в размещении ценных бумаг, которое, как ожидается, может привлечь до 3 млрд долларов, будут участвовать лишь пять фининститутов вместо шести.

Как сообщалось ранее, объем IPO "Мегафона" может составить до 20 проц уставного капитала компании.

По информации "Файнэншл таймс", неожиданный шаг "Голдман Сакс" связан с недавними высказываниями владельца контрольного пакета акций оператора сотовой связи Алишера Усманова. Бизнесмен, которого издание Bloomberg в этом году назвало самым богатым человеком России, заявил о намерении после IPO объединить все свои активы, в том числе не связанные со сферой телекоммуникаций, под одной зонтичной компанией. Американский банк в этой связи посчитал, что не будет участвовать в размещении, которое по сути является реструктуризацией.

В конце апреля у "Мегафона" изменилась структура собственников. Управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп" Altimo продала за 5,2 млрд долларов 25,1 проц компании, после чего контроль над ней получила AF Telecom Group Алишера Усманова. Шведская TeliaSonera получила 35,6 проц оператора, оставшиеся 14,4 проц принадлежат Megafon Investments.

В апреле 2010 года "Мегафон" вышел на второе место по числу абонентов среди операторов сотовой связи в России. По данным компании, на октябрь 2011 года их было 60,682 млн человек.

"Мегафон" - единственный из операторов российской "большой тройки", который до сих пор не был представлен на биржах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама