Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шотландия проведет референдум о независимости от Великобритании осенью 2014 года

10 октября 2012, 5:35 UTC+3
В Лондоне настояли, чтобы шотландцы отвечали на один-единственный вопрос о поддержке независимости Шотландии от Соединенного Королевства
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Шотландия намерена провести референдум о независимости от Соединенного Королевства в 2014 году. Об этом сообщил министр по делам Шотландии в британском правительстве Дэвид Манделл.

"Лондон передает парламенту Шотландии полномочия на проведение референдума, в котором /населению/ будет предложено ответить всего на один вопрос, - цитирует сегодня агентство Рейтер главу ведомства. - Этот вопрос звучит как "Должна ли Шотландия остаться в составе Соединенного Королевства, или выйти из него?".

"Мы ожидаем, что общенациональное волеизъявление пройдет осенью 2014 года", - добавил Манделл. По его словам, после долгих месяцев нередко заходивших в тупик консультаций стороны наконец сумели договориться относительно времени проведения и формата референдума.

Ранее на Уайтхолле выступали резко против стремления шотландских властей приурочить референдум к 700-летней годовщине битвы при Бэннокберне, в которой шотландцы нанесли тяжелое поражение английской короне и восстановили свою независимость. Рост патриотических настроений вокруг этой даты, по мнению политологов, может серьезно повлиять на итоги референдума.

Тем не менее, в Лондоне вынуждены были согласиться на предложенную дату, поскольку Эдинбург тоже пошел на определенные уступки. Речь идет о формулировке и количестве вопросов референдума. В британской столице настояли, чтобы шотландцы отвечали на один-единственный вопрос о поддержке независимости Шотландии от Соединенного Королевства. Это, по мнению наблюдателей, должно "напугать" колеблющуюся часть населения перспективой откалывания шотландских территорий от одной из самых мощных и эффективных экономик Европы и мира, каковой является Англия.

Эдинбург, в свою очередь, стремился сформулировать вопрос максимально мягко, а также предлагал, чтобы избиратели ответили еще на один - например, о придании дополнительных полномочий шотландскому парламенту. При таком варианте мог бы сработать альтернативный план правительства националистов об обеспечении поэтапного перехода к независимости.

Если инициаторы референдума все же победят, Шотландия уже к 2016 году станет полностью самостоятельным государством после более, чем 300-летнего пребывания в составе Соединенного Королевства. Местные националисты заявляют, что в случае отделения Эдинбургу будут обеспечены высокие доходы за счет добычи нефти. Они также хотят, чтобы независимая Шотландия оставалась частью ЕС, но не была членом НАТО. При этом, как ранее отметил первый министр Алекс Сэлмонд, даже в случае обретения Шотландией статуса самостоятельного государства, формально его главой по типу стран британского Содружества /Канады, Австралии, Новой Зеландии и других/ все равно останется королева Елизавета II.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама