Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия завершила обучение индийских специалистов для экипажа авианосца "Викрамадитья" ВМС Индии

10 октября 2012, 10:51 UTC+3

Подготовка моряков велась в российских учебных заведениях

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. На оборонной судоверфи Севмаш в Северодвинске состоялась церемония вручения свидетельств об окончании обучения последней группе индийских специалистов из экипажа авианосца ВМС Индии «Викрамадитья» /бывший российский крейсер «Адмирал Горшков»/. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе завода.

«Тем самым завершено теоретическое обучение индийского экипажа авианосца по контракту с Минобороны России, - сказали в пресс-службе. - Подготовка велась в российских учебных заведениях. Практическую часть индийские моряки осваивали на авианосце «Викрамадитья», где им предстоит нести службу».

23 сентября «Викрамадитья» своим ходом вернулся к причалу Севмаша для устранения неполадок, выявленных во время полномасштабных испытаний в море. В Белом и Баренцевом морях была проверена работа корабельных систем и механизмов, авиационно-технических средств корабля. По оценке российской стороны, успешно прошли испытания самолетов МиГ- 29 КУБ, К, вертолетов КА-27 и Ка-31 с посадкой на авианосец.

«Викрамадитья» – первый опыт Севмаша в создании надводных кораблей такого класса. Испытания авианосца начались 8 июня этого года. Программа испытаний составила 108 суток из запланированных 120. Передать авианосец «Викрамадитья» ВМС Индии предполагалось 4 декабря 2012 года. Как ранее сообщил президент Объединенной судостроительной корпорации /ОСК/ Андрей Дьячков, в связи с выявленными неполадками, в том числе судовых котлов, срок передачи авианосца сдвигается на 9 месяцев.

По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус российского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на Севмаше и оснащением авиагруппой российского производства. Россия также взяла на себя обязательства обучить индийский экипаж авианосца численностью около 1,5 тыс человек и создать инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана. Общая стоимость контракта первоначально оценивалась в 1,5 млрд долларов, а все работы по переоборудованию корабля в полноценный авианосец планировалось завершить в 2008 г. Однако сроки выполнения контракта сдвинулись. Российская сторона заявила о недооценке объема работ и о необходимости дополнительной выплаты на проведение модернизации корабля. 12 марта 2010 года, во время визита Владимира Путина в Индию, было подписано дополнительное соглашение об измененной стоимости ремонта и модернизации авианосца «Викрамадитья» /«Всемогущий»/. По данным индийской стороны, покупка российского авианосца обойдется ей в 2,33 млрд долларов. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама