Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участницы Pussy Riot заявили о своей невиновности в Мосгорсуде и просят о пересмотре дела

10 октября 2012, 12:08 UTC+3
Алёхина назвала шантажом заявление РПЦ о том, что при раскаянии церковь будет ходатайствовать об их освобождении
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Участницы панк-группы Pussy Riot, оспаривающие в Мосгорсуде 2-летний приговор за хулиганство в Храме Христа Спасителя, заявили о своей невиновности.

"Я считаю, что новое рассмотрение, которое будет объективным, просто необходимо", - отметила каждая из девушек.

О мотивах своих действий рассказала Мария Алехина. "Мы шли в храм, чтобы выразить свой отчаянный процесс против политических элит. Возможно, форма нашего протеста была неприемлема для народных масс, видимо, наше общество еще не готово принять и понять "панк-молебен", - заявила она.

Алехина еще раз извинилась перед всеми верующими, однако заявление РПЦ о том, что при раскаянии церковь будет ходатайствовать об их освобождении, участница панк-группы назвала шантажом. "Это шантаж, я не буду раскаиваться в уголовном преступлении", - заявила Алехина.

Также она попросила не "смешивать" участниц Pussy Riot "с личностями, которые спиливают кресты, обливают чернилами иконы" и т.д. "Мы против этого", - сказала Алехина.

Свою вину не признали также Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова. По словам последней, ей страшно от того, что ее обвиняют в том, что она "восстает против религии". "Во мне нет религиозной ненависти, для нас неприемлемо раскаяние как признание вины, но для нас приемлемо покаяние", - сказала Толоконникова.

Она также еще раз извинилась перед верующими и просила поверить ее извинениям: "У меня нет повода врать. Я хочу, чтобы те, кого мы обидели, не держали на нас зла", - заявила участница панк-группы.

В свою очередь, Екатерина Самуцевич пояснила мотивы отвода своим адвокатам, из-за которого заседание 1 октября было отложено. По ее словам, так как у всех троих подсудимых общие защитники, она ощущала "нехватку их внимания к себе".

Адвокаты выразили согласие с позицией своих подзащитных. По их мнению, в действиях участниц группы нет состава преступления, а суд первой инстанции необоснованно установил мотив религиозной ненависти и вражды в их действиях. Адвокат Виолетта Волкова отметила, что в храме во время "панк-молебна" "находилось минимальное количество людей, практически отсутствовали посторонние лица", акция не повлияла на работу храма и, "самое главное, они не вошли в алтарь".

17 августа Хамовнический суд Москвы признал участниц панк-группы виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Судья Марина Сырова приговорила каждую из подсудимых к 2 годам заключения в колонии общего режима.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама