Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Освоение арктического шельфа потребует до 500 млрд долларов в период до 2050 года

10 октября 2012, 13:10 UTC+3
Месторождения в Восточной Сибири при действующей системе налогообложения нерентабельны для их разработки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Освоение арктического шельфа потребует до 500 млрд долларов в период до 2050 года. Об этом в интервью телеканалу RT заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы здесь не разделяем объемы иностранных инвестиций или объемы российских компаний. Мы считаем, что в целом освоение арктического шельфа потребует объемов инвестиций до 500 млрд долларов в период до 2050 года. Это огромные средства, и какая часть из них будет иностранная и какая часть будет наших средств, я сейчас сказать не могу. Мы приветствуем и создаем условия для привлечения и тех, и других инвестиций", - сказал он.

Говоря о мерах по стимулированию добычи нефти, Новак заявил: "У нас комплексный подход. Мы сделали несколько предложений в правительство РФ, которые одобрены. Первое — это стимулирование разработки новых месторождений в Восточной Сибири, там, где у нас на сегодняшний день имеются месторождения, которые сегодня при действующей системе налогообложения нерентабельны для их разработки. Это Восточная Сибирь, это Красноярский край, это север нашей страны, это Ямало-Ненецкий автономный округ и Ненецкий автономный округ. То есть это стимулирующие меры для разработки новых месторождений. Второй пакет, который касается добычи по действующим месторождениям и возможности более глубокого извлечения нефти из существующих месторождений. Мы понизили ставку экспортной пошлины на 5 процентов для того, чтобы дать возможность более эффективно вовлекать в разработку и глубже добывать ту нефть, которая сегодня тоже нерентабельна при действующей системе налогообложения. Также есть еще два направления — это трудноизвлекаемые залежи, по которым требуются новые технологии, и более сложные залежи и требуют дополнительных также мер, позволяющих обеспечить эффективную реализацию и добычу из таких пластов. И четвертый момент — это предложение, которое мы сформулировали по созданию условий для эффективной добычи месторождений, находящихся на шельфе. Это арктический шельф, это шельф Каспийского моря и шельф Черного моря".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама