Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2013 году на здравоохранение страны будет направлено более 2,5 трлн рублей, в 2015 году - 3 трлн рублей

10 октября 2012, 13:44 UTC+3
Сбережение нации - приоритетное направление деятельности государства, считает первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. В 2013 году в консолидированный бюджет здравоохранения страны будет направлено более 2,5 трлн рублей, а в 2015 году - 3 трлн рублей. Эти цифры привел первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков на международном форуме "За здоровую жизнь", открывшемся сегодня в столице Татарстана.

"Сбережение нации - приоритетное направление деятельности государства", - сказал первый вице-спикер. За последние пять лет, по его словам, расходы на здравоохранение увеличилось в 2,5 раза. Строятся новые медицинские центры, действующие учреждения оснащаются высокотехнологичным оборудованием.

"Как последствие инновационной работы средняя продолжительность жизни в стране с 2005 года увеличилась на 5,5 года", - отметил Жуков. Только за первую половину 2012 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года смертность населения сократилась на 82 тыс человек, а рождаемость увеличилась на 7 проц.

Как считает первый вице-спикер Госдумы, главная задача - объединение усилий федеральной, региональной власти, общественных организаций в деле предупреждения заболеваний. Ради этого необходимо повысить внимание к диспансеризации населения, усилить пропаганду здорового образа жизни.

Важнейшее направление, продолжил Жуков, это создание правовой основы для медицинской отрасли. Кроме только что принятых законов об охране здоровья, донорской крови, Дума готовит законопроект о защите населения от последствий потребления табака. "Закон будет принят уже в ноябре", - сказал он.

"Одна из приоритетных задач - создание достаточных условий жизни медицинских работников", - отметил вице- спикер. За ближайшие два года, по его словам, фонд зарплаты медицинских работников увеличится на треть, а к 2018 году средняя зарплата врача должна стать вдвое выше средней зарплаты в регионах.

Международный форум, посвященный профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни, организовали Администрация президента РФ, Госдума, Минздрав РФ, правительство Татарстана, РАМН, Всемирная организация здравоохранения.

В его работе принимают участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, депутаты, медики, ученые из регионов страны. Приехали видные ученые из других стран СНГ, а также Великобритании, Германии, Греции, США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама