Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активистка Pussy Riot сменила адвоката и получила условный срок. Последуют ли соратницы ее примеру?

10 октября 2012, 15:54 UTC+3
Екатерина Самуцевич освобождена в зале суда, адвокаты предлагают Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой найти других защитников "ради смягчения участи"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд сегодня рассмотрел кассационную жалобу на приговор по громкому уголовному делу о хулиганстве в Храме Христа Спасителя. Решение о 2-летнем сроке заключения в отношении участниц группы "Pussy Riot" Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, устроивших скандальный "панк-молебен", оставлено без изменения, в то время как аналогичное наказание Екатерине Самуцевич было изменено на условное.

Заседание, на котором выступили представители всех сторон и сами осужденные, продолжалось около трех часов.

В начале защита подала ряд ходатайств, в которых ей было отказано - о проведении повторной психолого- лингвистической экспертизы по делу и допросе экспертов и следователей. Участницы "Pussy Riot" заявили о своей невиновности в хулиганстве и просили о пересмотре дела.

Отмены приговора как незаконного и необоснованного требовали и их адвокаты. Так, представители Толоконниковой и Алехиной - защитники Виолетта Волкова, Марк Фейгин и Николай Полозов - настаивали, что своей акцией в храме панк- группа не могла оскорбить верующих.

Сегодня в дело вступила новый адвокат Екатерины Самуцевич Ирина Хрунова. 1 октября девушка заявила отвод представителям, защищавшим интересы всех троих подсудимых в Хамовническом суде, объяснив это "несовпадением позиций". Из-за этого 1 октября заседание по жалобе на приговор было перенесено.

Ирина Хрунова обратила внимание Мосгорсуда на то, что Самуцевич непосредственно в "панк-молебне" принять участие не успела, так как ее остановили и вывели. По ее словам, действия двух других осужденных были идентичными, однако действия ее клиентки были абсолютно иными. "Она действительно была на солее с гитарой, но даже не успела ее вытащить, так как была отстранена охранником. Таким образом, моя подзащитная не участвовала в танцах и выкриках, которые суд считает хулиганскими", - пояснила адвокат.

Хрунова отметила, что суд первой инстанции не индивидуализировал действия Самуцевич и не дал им должной оценки. "Наказание за незаконченное преступление должно быть гораздо ниже, чем за завершенное", - резюмировала она.

В свою очередь, потерпевшие и их представители просили Мосгорсуд оставить решение в силе. С ними согласился и государственный обвинитель.

В итоге Мосгорсуд подтвердил законность реального срока наказания для Толоконниковой и Алехиной, а приговор Самуцевич изменил на условный.

"Судебная коллегия Мосгорсуда с учетом изложенных обстоятельств посчитала возможным применить в отношении Самуцевич условное наказание с испытательным сроком в 2 года. Если Вы, Самуцевич, в течение этого периода нарушите ряд ограничений, установленных законом, либо совершите иное преступление, то условный срок будет может быть Вам заменен на реальный", - пояснила решение кассационной инстанции председательствующая судья Лариса Полякова.

Находясь на условном наказании, Самуцевич обязана отмечаться в надзирающем органе не менее двух раз в месяц.

После оформления необходимых документов участница "Pussy Riot" вышла на свободу. Прессе она сообщила, что рада условному наказанию и будет помогать подругам, оставшимся в заключении.

Ее адвокат назвала решение Мосгорсуда "победой, но не окончательной". После согласования будет принято решение об обращении в надзорную инстанцию и Европейский суд по правам человека.

По оценке Хруновой, решение кассационной инстанции связано с тем, что судьи "дали оценку индивидуальным действиям Самуцевич в акции в Храме Христа Спасителя". По ее словам, девушка признает свое участие в "панк-молебне", но "она не успела сделать то, что намеревалась, и что суд / Хамовнический суд Москвы/ признал хулиганством и оскорблением чувств верующих".

В свою очередь, защитники Алехиной и Толоконниковой будут обжаловать приговор. "Конечно, мы будем обжаловать приговор и в надзорную инстанцию, и международные суды", - сказал адвокат Марк Фейгин, подчеркнув, что решение он считает незаконным и необоснованным. По его словам, защита "рада за Екатерину Самуцевич, но решение Мосгорсуда все- таки не понятно". "Суд не дал ответ, почему не были приняты аргументы защиты в отношении Алехиной и Толоконниковой", - пояснил защитник.

Одновременно адвокаты готовы предложить Толоконниковой и Алехиной разорвать отношения. "Завтра мы предложим нашим подзащитным разорвать отношения, чтобы смягчить их участь при рассмотрении дела надзорной инстанцией, потому что возникает ощущение, что именно смена адвокатов привела к смягчению приговора Екатерине Самуцевич", - сказал Фейгин.

17 августа Хамовнический суд Москвы признал участниц "Pussy Riot" виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Суд установил, что они "совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, группой лиц по предварительному сговору в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан". При этом суд не усмотрел в действиях обвиняемых политических мотивов, о которых они заявляли в ходе следствия и на процессе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама