Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испания предоставила США базу Рота для развертывания элементов американской системы ПРО

10 октября 2012, 17:45 UTC+3

Соглашение дает право на размещение 4 эсминцев и 1400 военнослужащих США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Когалов/. Испания официально предоставила США военно-морскую базу Рота /Кадис, на юге страны/ для развертывания элементов американской системы ПРО. Соответствующий договор был подписан сегодня министрами обороны двух стан Педро Моренесом и Леоном Панеттой в рамках заседания НАТО в Брюсселе.

"Я благодарен Испании за это решение, - подчеркнул Панетта. – Это укрепляет не только противоракетную оборону в Европе, но и отношения между странами НАТО, направленными на обеспечение безопасности во всем мире".

Соглашение дает право на размещение на территории пиренейского королевства начиная с 2013 года четырех эсминцев, оснащенных противоракетной системой "Иджис", а также 1400 военнослужащих США. Эти силы составят часть щита, направленного против угрозы ракетного нападения со стороны Ирана или Северной Кореи. Кроме того американские корабли в качестве постоянной группы НАТО будут участвовать в различных учениях и маневрах, а в случае необходимости использоваться как часть быстрого реагирования.

Предоставление США военной базы Рота принесет также Испании немалую экономическую выгоду. Первоначальные инвестиции в инфраструктуру базы составят 5-6 млн евро. Кроме того проживание военнослужащих и их семей, а также предоставление им различных услуг, по предварительным подсчетам, будет обходиться Вашингтону в 60 млн евро ежегодно.

Испания приняла решение присоединиться к американской системе ПРО еще в октябре 2011 года, когда у власти находилась Испанская социалистическая рабочая партия во главе в Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Но для предоставления военной базы США Мадриду и Вашингтону потребовалось внести некоторые изменения в двустороннее соглашение по обороне 1988 года, на разработку поправок и их утверждение правительством Мариано Рахоя и ушел весь этот год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама