Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве скончался выдающийся математик Андрей Гончар

10 октября 2012, 19:20 UTC+3

Прощание с ним состоится 12 октября в 11:00 мск в здании президиума РАН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.ras.ru

Фото www.ras.ru

МОСКВА, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Выдающийся математик и организатор науки, действительный член Российской академии наук /РАН/ Андрей Гончар скончался сегодня на 81-м году жизни в Москве. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в РАН.

Доктор физико-математических наук, лауреат Госпремии, орденов "За заслуги перед Отечеством" II и III степени, Гончар был академиком-секретарем отделения математики АН СССР, затем вице-президентом РАН, он также "сыграл решающую роль в создании Российского фонда фундаментальных исследований / РФФИ/".

Научные исследования Гончара охватывают широкий круг проблем, относящихся к теории рациональных и гармонических аппроксимаций, теории квазианалитических классов функций, теории потенциала и другим разделам комплексного анализа. По всем этим направлениям им получены выдающиеся результаты, которые определили дальнейшее развитие этих областей математики. Он является основоположником всемирно известной научной школы по теории аппроксимаций аналитических функций.

Кроме того, Андрей Гончар с 1987 года был главным редактором старейшего российского журнала "Математический сборник".

"Андрей Александрович был замечательным человеком, выдающимся математиком. Очень тяжело нам было узнать о том, что его не стало. Мы пока даже не осознаем, что произошло", - сказал корр.ТАСС ответственный секретарь издания Сергей Суетин.

По его словам, "это огромная потеря для "Математического сборника". "Несомненно, журнал, которым Андрей Гончар руководил в течение 25 лет, сильно пострадает с его уходом. Но мы надеемся, что журнал все-таки сохранится", - отметил он.

Прощание с Андреем Гончаром состоится 12 октября в 11:00 мск в здании президиума РАН. Ученый будет похоронен на Троекуровском кладбище.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама