Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астронавты открыли люк грузового космического корабля Dragon, причалившего к МКС

11 октября 2012, 0:19 UTC+3
Возвращение капсулы на Землю запланировано на конец октября
Материал из 1 страницы
Фото EPA/NASA TV/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/NASA TV/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Астронавты Международной космической станции / МКС/ американка Санита Уилльямс и ее японский коллега Акихико Хошиде открыли люк грузового корабля "Дрэгон", который несколькими часами ранее причалил к орбитальному комплексу. Об этом сообщило американское космическое ведомство НАСА.

Открытие люка произошло в 13:40 по времени Восточного побережья США /21:40 мск/. Ранее планировалось, что эта операция будет произведена только на следующий день после стыковки. Разработчик корабля-капсулы - калифорнийская компания "Спейс-экс" - сообщила, что миссия проходит успешно.

Стыковка частного космического корабля "Дрэгон", отправленного в минувшее воскресенье с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в первый коммерческий полет к МКС, состоялась на третий день после запуска. Проведя серию тестов, корабль подлетел к ней на расстояние в 10 метров, после чего Хошиде захватил его 17-тиметровым манипулятором. Затем капсула была пристыкована к американскому модулю "Хармони", где будет находиться в течение 18 дней.

Ожидается, что уже в ближайшее время астронавты начнут разгрузку "Дрэгона", доставившего на МКС около 450 кг груза - одежду и продовольствие, а также оборудование и материалы для проведения 166 научных экспериментов. Корабль, в частности, привез морозильную камеру, которую планируется использовать для хранения результатов исследований. Камера, однако, была не пустой, а до отказа заполненной вафельными стаканчиками с шоколадным и ванильным мороженым - редким лакомством для экипажа на орбите.

Возвращение капсулы на Землю запланировано на конец октября. Она "приводнится" в Тихом океане недалеко от побережья Калифорнии.

Контракт между НАСА и "Спейс-экс", стоимость которого составляет 1,6 млрд долларов, предусматривает 12 экспедиций по доставке грузов на МКС. В мае этого года корабль совершил испытательный полет к станции, пополнив ее продовольственные запасы, и благополучно вернулся на Землю с результатами научных экспериментов. В настоящее время "Дрэгон" является единственным грузовым кораблем многоразового использования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама