Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В память о погибших в Коми во времена ГУЛАГа создается историко-мемориальный комплекс

11 октября 2012, 9:00 UTC+3
В Корткеросском районе с 1937 по 1940 год располагался крупный лесозаготовительный лагерь НКВД СССР
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЫКТЫВКАР, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Корткеросском районе Республики Коми начаты работы по созданию музейно- мемориального комплекса "Локчимлаг". Там, в поселке Аджером, с 1937 по 1940 год располагался крупный лесозаготовительный лагерь НКВД СССР. На данный момент готов дизайн-макет будущего комплекса, который разработал известный в республике архитектор, директор "Архитектурной мастерской "Модулор" Олег Кокушкин, сообщили ИТАР-ТАСС в администрации района.

Как отметили в муниципалитете, интерес к проекту большой, но пока в Аджероме смотреть нечего. Территория будущего комплекса растянулась на восемь километров. Это 10 лагерных кладбищ, "расстрельные ямы" и несколько полуразрушенных построек. Музейную часть комплекса предполагается разместить в трех зданиях: изолятора бывшей комендантской зоны, бывшего следственного управления и лазарета.

По оценке Кокушкина, все эти объекты находятся в удовлетворительном состоянии и нуждаются лишь в небольшом ремонте или реконструкции. Сохранились они благодаря тому, что используются до сих пор, а в нескольких помещениях даже проживают люди.

По предварительным подсчетам, для покупки и реставрации зданий под музейную часть "Локчимлага" необходимо порядка 3 млн руб. Распоряжение о создании комплекса глава Республики Коми Вячеслав Гайзер подписал в апреле этого года.

"Локчимлаг" будет одним из первых в стране комплексов, отражающих трагический период российской истории, связанный с ГУЛАГом. Пока про Аджером мало кто знает, но родные тех, кто там погиб, бывают в бывшем лагере регулярно. "Создание комплекса может изменить ситуацию: туда уже будут приезжать не только те, кто личной судьбой связан с этим местом", - сказал корр.ИТАР-ТАСС один из инициаторов проекта "Локчимлага", историк Михаил Рогачев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама