Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде открыли первый в России "Лодейный двор" - музейную корабельную верфь

11 октября 2012, 9:01 UTC+3
Уникальная экспозиция разместилась на территории филиала Музея Мирового океана
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

 КАЛИНИНГРАД, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. "Лодейный двор" - музейную верфь для строительства и экспонирования традиционных российских лодок, реставрации подводных корабельных находок открыли накануне в Калининграде. О начале ее работы в вечерних сумерках известил выстрел из пушки - Шуваловского единорога, который в ходе театрализованной церемонии произвел "сам" Петр Первый - основатель флота Российского.

Корабельная верфь, аналогов которой нет в России, разместилась на территории Историко-культурного центра "Королевские ворота" - филиала Музея Мирового океана во Фридрихсбургских воротах бывшего Кенигсберга.

В здании "Лодейного двора" разместилась сама музейная судоверфь, где будут строить традиционные средства передвижения по воде, реставрационная лаборатория - первая в Калининградской области, а также залы для выставочных экспозиций.

Уже сегодня на площадке музейного "Лодейного двора", по названию созвучного с Лодейным полем, городом на Свири, где по приказу Петра Первого были заложены корабельные верфи, можно увидеть образцы традиционных российских лодок - "берестянку" из Вологды, кижанку, байдарку Чукотскую, долбленую лодку из подмосковного Дединово, и другие средства передвижения. Всего их - полтора десятка. И это - не муляжи, они изготовлены по оригинальным чертежам давних лет специально для Музея Мирового океана в Калининграде. Они не раз уже прошли "испытание водой", участвуя во флотских "ассамблеях", устраиваемых музеем на реке Преголе.

"Пройдет немного времени и мы увидим в экспозиции новые лодки - из всей России, построенные уже на нашей музейной верфи", - сказала директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

Она отметила, что строить, а также реставрировать подводные археологические находки будут "прилюдно", любой посетитель музея сможет наблюдать за работой корабельных дел мастеров.

Руководитель музея, который располагает уникальными плавучими экспонатами - научно-исследовательским судном "Витязь", кораблем космической связи "Космонавт Виктор Пацаев", подводной лодкой, средним рыболовным траулером, особо подчеркнула важность сохранения морского наследий России. Напомнив при этом слова Петра Первого, актуальные и сегодня: "Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галер, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших".

Сивкова заметила, что Фридрихсбургские ворота, на территории которых разместился "Лодейный двор" занимает не последнее место в биографии создателя российского регулярного флота. Здесь, как и в самом Кенигсберге, первый российский император бывал ни единожды, в том числе во время знаменитого Великого русского посольства, здесь обучался артиллерийскому делу под именем урядника Петра Михайлова.

Обращаясь к гостям, которые приехали в Калининград со всей страны - от Чукотки, Владивостока, Командорских островов до Москвы и Санкт-Петербурга, Сивкова произнесла слова, принадлежащие великому русскому и советскому кораблестроителю Алексею Крылову: "Тот, кто может строить корабли, тот может всё".

К открытию "Лодейного двора" приурочены и две уникальные выставки. Одна из них "Построй лодку" позволяет наглядно представить, как из отдельных элементов можно собрать лодку. Другая - "Корабельное воскресение" - содержит судовое оборудование, части корпусов, якоря, предметы утвари и корабельные инструменты XVII-XVIII веков, которые были обнаружены на затонувших многие десятилетия и столетия назад русских судах и кораблях. В их числе есть и находки, сделанные при обследовании Балтики во время прокладки газопровода "Северный поток".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама