Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финские правозащитники собираются передать дело Завгородней в Европейский суд по правам человека

11 октября 2012, 11:53 UTC+3
Россиянка пожаловалась, что её новорождённая дочь заболела
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Финские правозащитники собираются передать дело россиянки Анастасии Завгородней, у которой соцслужбы изъяли четырех детей, в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС финский правозащитник, доцент социологии права университета Хельсинки Йохан Бекман.

Он выразил беспокойство относительно того, что "в системе ювенальной юстиции нет никакого разделении между властями: одна женщина, представительница социальной службы, действует по своим правилам, сама принимает решение об изъятии ребенка и выполняет это решение". "Таким образом, законодательная власть, судебная власть и исполнительная власть заключена в одном человеке, что само по себе неправильно", - подчеркнул правозащитник.

По словам Бекмана, сегодня Завгородняя пожаловалась ему, что её новорождённая дочь заболела. Россиянка вместе с ребенком находится в специальном приюте, где они будут дожидаться решения суда по своему делу. "Грудной ребенок заболел, поднялась температура, кричит, помимо этого у девочки появилось какое-то воспаление, в связи с чем прописали антибиотики", - уточнила член совета по образованию города Пори Евгения Хильден-Ярвенпера.

У россиянки Анастасии Завгородней, проживающей в финском городе Вантаа, в сентябре местная социальная служба изъяла четверых детей. Поводом стала жалоба 6-летней дочери, рассказавшей в школе, будто её шлепнул папа. Учительница сообщила в социальную службу, работники которой сначала изъяли из семьи старшую девочку и двухлетних близнецов, а затем новорожденную дочь, которой на тот момент было всего 10 дней. Сама Завгородняя отрицает факт насилия над детьми.

В результате усилий, предпринятых российской стороной и адвокатом Завгородней, россиянке разрешили поселиться в "приюте безопасности" с новорожденным ребенком, она имеет возможность видеться с ним и кормить его грудью. Решение вопроса об остальных троих детях Завгородней, рожденных в браке с финским гражданином суданского происхождения, назначено на начало ноября.

Ежегодно в Финляндии изымают около 10 тысяч детей в связи с подозрениями в домашнем насилии или неподходящими условиями для их жизни и воспитания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама