Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия МОК уверена в успешном завершении подготовки к Олимпиаде в Сочи

11 октября 2012, 12:11 UTC+3
Очень серьезное внимание уделяется такому аспекту подготовки, как обеспечение безопасности Игр
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Подготовка Сочи к Олимпийским играм 2014 года идет по плану, и акцент теперь смещается в сторону организационной деятельности.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам визита Координационной комиссии МОК заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, "сегодня мы вступаем в завершающий период строительства олимпийской и неолимпийской инфраструктур". В этом году и в начале следующего, по его словам, "должны быть завершены все спортивные объекты, большая часть инженерной, энергетической и транспортной инфраструктуры". Вице-премьер отметил, что на 2013 год "у нас останется достроить только наиболее масштабные объекты транспортной инфраструктуры и гостиницы, которые были изначально запланированы на ввод в эксплуатацию во второй половине будущего года".

Что касается собственно инспекции Координационной комиссии МОК, то, как сказал ее председатель Жан-Клод Килли, "мы отмечаем значительный прогресс в строительстве олимпийских сооружений, и хотел бы выразить полную уверенность в том, что все будет сделано". Комиссия посетила несколько спортивных объектов горного кластера, включая центр санного спорта, комплекс трамплинов, стадион для соревнований по лыжным гонкам и биатлону, а также объекты прибрежного кластера. "Мы также рассмотрели вопросы сервиса во время Олимпийских игр. И здесь я не буду преувеличивать - работа безукоризненна. Спортсмены будут находиться в великолепных условиях, это будут, может быть самые лучшие условия во время зимних Олимпийских игр", - констатировал Килли.

Ранее президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко сообщил, что "с целью ввести все объекты точно по графику, 55 тыс строителей трудятся в три смены. За счет государственных и частных инвестиций одновременно возводятся 300 объектов". "Открыт дворец зимнего спорта "Айсберг", на очереди - конькобежный центр "Адлер-арена" и центр для керлинга, - подчеркнул глав оргкомитета. - Олимпийский парк сможет принять одновременно 75 тысяч человек. Помимо прибрежного кластера, активно идут работы в горном кластере".

"Айсберг", построенный в Олимпийском парке, уже принял в начале октября первые тестовые соревнования - по фигурному катанию. Федерация фигурного катания и тренеры российских спортсменов положительно оценили как саму арену, так и качество льда, сваренного по особому, отечественному рецепту. Столь же положительные оценки дал "Айсбергу", где в 2014 году пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, и руководитель спортивного директора Международного союза конькобежцев Петер Крик. По его словам, каждый из двух видов требует специфичных свойств и качеств льда. Аналога разработанной строителями ледового дворца "Айсберг" системы, позволяющей быстрый переход от одного типа льда к другому, нет ни на одной арене мира, констатировал представитель МСК, добавив, что "для спортсменов здесь созданы все условия. Если сравнивать с многими другими катками, в том числе в Северной Америке, они такой возможности не могут предоставить по своей конструкции".

Тем временем делегация Федерации хоккея России проинспектировала спортивные объекты в Сочи - готовность Большой ледовой арены, центра подготовки сборных и медико- восстановительного комплекса. Как констатировал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк, "были определены сроки завершения подготовки объектов: декабрь 2012 года". "На 8 февраля запланировано мероприятие под рабочим названием "Год до Олимпиады", - продолжил он. - Мы также проведем тестовое соревнование среди сборных федеральных округов. А в апреле Сочи примет чемпионат мира среди юниоров не старше 18 лет".

А на санно-бобслейной трассе, построенной в окрестностях Красной Поляны, идет работа по наморзке льда. Российские специалисты готовят трек к тренировкам спортсменов, которые примут участие в уже второй в этом году серии тестовых соревнований по санному спорту, бобслею и скелетону, запланированных на конец октября-ноябрь. Для проведения соревнований на объекте уже готово спортивное освещение - над желобом и в спортивных зонах установлено 9 тыс светильников.

Параллельно с подготовкой объектов Олимпиады-2014 идет процесс набора волонтеров Игр. Как сообщил Чернышенко, свыше 115 тысяч россиян борются за право стать добровольными помощниками участников и гостей Олимпийских игр. "Реально нужно 25 тысяч волонтеров", - отметил он, добавив, что конкурс за право стать "лицом" Игр "превышает конкурс во многие престижные вузы страны".

Очень серьезное внимание уделяется такому аспекту подготовки, как обеспечение безопасности Игр. И как заявил директор ФСБ России Александр Бортников, в этот деле задействованы эксперты спецслужб более 20 государств.

Сегодня же Козак сообщил, что 7 февраля 2013 года начнется практическая реализация билетной программы. В этой связи можно добавить, что правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о крупных штрафах - до 1 млн рублей - за нарушение правил продажи билетов на Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама