Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый общероссийский медиа-форум завершился в Волгограде

11 октября 2012, 17:34 UTC+3
В отрасли сегодня существует немало проблем, отметила министр печати и информации правительства Волгоградской области Ольга Дьякова
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОЛГОГРАД, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Первый общероссийский медиа-форум завершился в Волгограде. Он собрал руководителей и журналистов федеральных и региональных СМИ из нескольких десятков субъектов Федерации.

Программа форума включала мастер-классы от ведущих репортеров и редакторов федеральных средств массовой информации, пленарные заседания, работу в секциях. Участники обсудили государственную политику в области СМИ, экономическую независимость и формы развития газет, принципы открытости СМИ и региональных и федеральных органов власти. Шла речь и о том, что не все гладко на медийном российском рынке.

Как отметила министр печати и информации правительства Волгоградской области Ольга Дьякова, "в отрасли сегодня существует немало проблем, решение которых можно найти, только объединив усилия". "Например, вопрос коммуникаций региональных журналистов с местными и федеральными органами власти, перспективы печатных СМИ в условиях развития Интернета и многое другое", - считает она.

Главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов отметил, что одним из вызовов времени стало появление в медиапространстве блогеров, распространение социальных сетей и т. д. Тем не менее он не считает, что печатные СМИ уходят с медийного рынка. "Думаю, этого не произойдет, - сказал Куприянов. - Ведь сейчас речь идет не только о своевременном получении информации, но и о том, чтобы она была качественной и достоверной".

Он особо подчеркнул, что ментальность российского читателя в корне отличается от отношен ия к информации западного читателя. Американский способ подачи информации, по его мнению, - факты и только факты - не прижился в России, где читатели предпочитают аналитику и ценят в материале авторство. "Российский читатель всегда будет обращаться к авторскому тексту, отмеченному не только особой стилистикой, тональностью, качеством, но и эксклюзивностью подачи", - уверен главный редактор "Вечерней Москвы".

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин акцентировал внимание на государственной поддержке СМИ. "Считаю, что, если государство уйдет из такого сектора, как районные газеты, мы "убьем" районки, - подчеркнул он. - И в этом случае оставим без информации примерно 15-20 процентов российского населения, поскольку интернет пока не дошел до "глубинки". Поэтому отказываться государству от местных газет нельзя".

Политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что форум "Новая Медиа Россия" даст новый импульс интеграции журналистских кругов. "Мы живем в коммуникативную эпоху, когда все обмениваются гаджетами и общаются в режиме он- лайн, - отметил он. - Но спрос на непосредственное общение между людьми был, есть и будет всегда. Поэтому такие форумы очень востребованы".

По словам Ольги Дьяковой, для региона большая честь и ответственность, дать старт новому Всероссийскому форуму. "Мы постарались сделать программу интересной и полезной для всех участников. Уверена, прошедший форум даст ощутимый толчок развитию отрасли", - сказала министр.

Участники медиа-форума единодушно пришли к мнению, что он должен стать ежегодным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама