Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор Египта отказался подчиниться указу президента и уйти в отставку

12 октября 2012, 2:13 UTC+3
Решение главы государства последовало за оправдательным приговором, вынесенным политикам эпохи Мубарака по одному из эпизодов "революции 25 января"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Генпрокурор Египта Абдель Магид Махмуд отказался подчиниться указу президента Египта Мухаммеда Мурси, который в четверг вечером освободил его от занимаемой должности. "Я не собираюсь подавать в отставку и продолжу исполнять свои обязанности в соответствии с законом о судебной власти", - заявил он.

Накануне Мурси снял Махмуда с его поста и распорядился назначить его на должность посла АРЕ в Ватикане. Такое решение главы государства ряд египетских судей и юристов сразу же назвали нелегитимным, обвинив президента в "политическом фарсе", выходе за юрисдикцию исполнительной власти и "посягательстве на судебную".

Дело в том, что решение главы государства последовало за оправдательным приговором, вынесенным в среду уголовным судом высокопоставленным функционерам эпохи Хосни Мубарака по одному из самых значительных эпизодов "революции 25 января" - делу о "битве на верблюдах". Невиновными были признаны бывшие главы обеих палат парламента страны Фатхи Сурур и Сафуат аш-Шериф, а также еще 22 депутата ныне распущенной правящей Национально-демократической партии, обвинявшихся в подстрекательстве к насилию и организации побоища на площади Тахрир в центре египетской столицы в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года. Эти события считаются переломными в ходе народных волнений в Египте, предрешившими отставку экс-президента.

Вердикт вызвал бурю негодования как в рядах политиков, так и бывших революционеров и родственников погибших демонстрантов. Представители ведущей политической силы Египта "Братья-мусульмане" уже призвали провести в пятницу марш миллионов с требованием повторного суда над оправданными функционерами с тем, чтобы они понесли заслуженное наказание "за невинно пролитую кровь". Генпрокуратуру многие обвинили в неспособности предоставить достаточно доказательств, чтобы отправить "виновных" за решетку, и, как следствие, провале "дела о верблюдах".

Коллеги Махмуда, прослужившего на своем посту семь лет, посчитали, что Мурси пошел на поводу у части общественного мнения. Как указал глава апелляционного суда Каира Ашраф Нада, таким образом президент "пытается успокоить египтян". "С точки зрения закона, уволить или перевести на другую должность генпрокурора может только Высшая коллегия судей, - пояснил он. - Решение президента нелегитимно, тем более, что не была указана причина, по которой он отправлен в отставку. Генеральный прокурор в праве подать апелляцию на увольнение, и правда в данном случае будет на его стороне".

Коллегия судей провела сегодня ночью экстренное заседание, на котором обсудила сложившуюся ситуацию и отвергла постановление президента. Служители Фемиды уже назвали произошедшее "самым черным днем" в истории египетского правосудия.

Тем временем, сотни демонстрантов стекаются на столичную площадь Тахрир на демонстрацию в поддержку решения Мурси и с требованием "справедливого наказания" для виновных в гибели революционеров функционеров павшего режима. У расположенного неподалеку здания Верховного суда значительно усилены меры безопасности, оно взято в плотное кольцо полицией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама