Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центр Каира возвращаются демонстранты

12 октября 2012, 14:29 UTC+3
Более 20 политических и общественных партий Египта заявили об участии в митингах
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Десятки человек устремились сегодня в центр египетской столицы на массовые акции протеста, с призывом к которым выступили местные исламисты, революционеры и либеральные движения Египта. Столичным властям, видимо, придется вновь на время оставить идею превращения символа "революции 25 января" площади Тахрир в каирский "Гайд-парк" - с минувшей ночи там устанавливаются палатки и трибуны, вновь появились уличные торговцы и исчезли полицейские.

Более 20 политических и общественных партий и течений Страны пирамид заявили об участии в митингах, которые пройдут после традиционной пятничной молитвы. Либералы выходят на улицы, чтобы выразить недовольство политикой президента Мухаммеда Мурси, требуя от него выполнить данные во время предвыборной гонки многочисленные обещания, а также "справедливого суда" над функционерами свергнутого режима, виновными в убийстве демонстрантов в дни народных волнений. В частности, инициаторы акций от светских движений считают, что президент-исламист провалил первые сто дней своего правления, не изменив к лучшему жизнь египтян, как обещал. Они требуют новой конституции, которая учитывала бы права всех слоев египетского общества, сохранения единства страны, повышения зарплат и искоренения коррупции.

Между тем, сторонники главы государства в лице "Братьев-мусульман" также выводят своих активистов на Тахрир. Однако их призывы сводятся к требованиям повторного суда над оправданными на днях представителями окружения экс-президента Хосни Мубарака по одному из самых значительных эпизодов революции - делу о "битве на верблюдах", ставшем переломным в ходе народных волнений. В прошлую среду невиновными были признаны бывшие главы обеих палат парламента страны Фатхи Сурур и Сафуат аш-Шериф, а также еще 22 депутата правившей Национально-демократической партии, обвинявшихся в подстрекательстве к насилию и организации побоища в центре египетской столицы в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года.

Как заявляют представители светских сил, "братья", которых "никто не звал" на демонстрации, воспользовались оправдательным вердиктом, чтобы сорвать протесты. Они призывают исламистов "не отвлекать" общественное мнение от других не менее важных проблем. Генеральный секретарь национально-прогрессивной левой партии "Ат-Тагамму" Мухаммед Рифаат ас-Саид уже предупредил, что любые попытки помешать сегодняшним протестам неизбежно "приведут к бойне".

Накануне Мурси своим указом освободил от занимаемой должности генпрокурора Абдель Магида Махмуда, который, между тем, отказался подчиниться распоряжению президента. Многие его коллеги увязали это решение с делом "о верблюдах", назвав его нелегитимным и обвинив главу государства в "политическом фарсе", выходе за юрисдикцию исполнительной власти и "посягательстве на судебную".

Накануне президент также поручил правительству подготовить закон, который защитил бы "достижения революции". В частности, по заявлению Мурси, он призван ускорить расследования в отношении виновных за "пролитую кровь революционеров".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама