Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томске завершился региональный фестиваль театров кукол "Сибирские кукольные игры"

12 октября 2012, 16:04 UTC+3

Кукольная "олимпиада" стала самым масштабным событием в культурной жизни Томска

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Шестой региональный фестиваль театров кукол "Сибирские кукольные игры", проходивший в Томске, завершил свою работу. В течение недели на различных площадках города проходила настоящая кукольная "олимпиада": Большие, Малые и Альтернативные кукольные игры.

В рамках "Больших кукольных игр" свои спектакли показали 15 театров из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Тюмени, Красноярска, Иркутска, Братска, Железногорска, Омска, Кемерова, Новокузнецка, Барнаула, Калачинска, Томска и других городов. Победителей определяли по 20 номинациям, причем оценивало работу кукольников как профессиональное жюри, так и детское, состоящее из участников детских любительских театров и студий.

"Малые кукольные игры" - это серия выставочных и образовательных проектов фестиваля. "В малых играх приняли участие практически все учреждения культуры Томской области - музеи, библиотеки, клубы, кинообъединения, - пояснила одна из организаторов фестиваля, директор Томского областного театра "Скоморох" Лариса Отмахова. - Причем, выставки, экспозиции, инсталляции, музыкальные салоны, конкурсы детских рисунков будут проходить в Томске и по окончании основной фестивальной программы на протяжении еще нескольких недель".

По словам Отмаховой, большим успехом у томичей пользовалось и третье направление фестиваля - "Альтернативные кукольные игры". Это был набор социальных и общегородских акций. Как заявили организаторы, флешмобы "Прокати куклу в машине" и "Кукла в окне" прошли настолько массово, что претендуют на включение в Книгу рекордов России. В рамках проекта "Кукла лечит" Новокузнецкий театр кукол показал специально подготовленную театрально-реабилитационную программу пациентам детской больницы. Инициатор этой акции, по словам организаторов, - популярный российский актер Владимир Машков.

"Сибирские кукольные игры" существенно выделяются на общем фоне культурных событий Томска масштабом, концентрацией содержания, вниманием со стороны томичей - это событие с большим культурным эффектом", - считает начальник департамента по культуре Томской области Павел Волк.

По словам Ларисы Отмаховой, региональная власть помогла организаторам фестиваля наладить государственно-частное партнерство. "Благодаря поддержке обладминистрации, нас хорошо поддержал и томский бизнес - многие стали меценатами и помогали как могли, это позволило сделать фестиваль столь масштабным и заметным в культурной жизни Томска", - добавила директор театра.

Театральный фестиваль "Сибирские кукольные игры" проводится один раз в два года и объединяет профессиональные театры-партнеры объединения театров кукол в рамках межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Предыдущие пять прошли в Барнауле, Новокузнецке, Омске, Братске и Железногорске.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама