Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В суд направлено дело одного из участников беспорядков на Болотной

12 октября 2012, 17:59 UTC+3

36-летний Максим Лузянин стал первым фигурантом "болотного" дела

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 октября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура РФ сегодня направила в суд уголовное дело в отношении одного из участников массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая этого года. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре России, "заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Максима Лузянина. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 212 /массовые беспорядки/ и ч.1 ст. 318 УК РФ /применение насилия в отношении представителя власти/".

"По версии следствия, в этот день на Болотной площади в Москве в ходе проведения санкционированного митинга "Марш миллионов" Лузянин принял участие в возникших массовых беспорядках, сопровождавшихся применением насилия, уничтожением имущества и поджогами. Во время указанных событий Лузянин участвовал в избиении сотрудников органов внутренних дел. Он сбивал их с ног, после чего другие лица наносили им удары по различным частям тела", - отметили в Генпрокуратуре.

Ранее он полностью признал свою вину в инкриминируемых ему деяниях, напомнили в надзорном ведомстве.

Уголовное дело направлено на рассмотрение в Замоскворецкий суд Москвы.

36-летний Максим Лузянин стал первым из фигурантов "болотного" дела, который предстанет перед судом. По данным следствия, 6 мая в ходе массовых беспорядков Лузянин, находясь между Болотной набережной и Болотной площадью, бросил в младшего инструктора-снайпера оперативного подразделения МВД России кусок асфальтного покрытия, затем совместно с другими участниками беспорядков сорвали с бойца отряда особого назначения Центра специального назначения ГУ МВД России по Москве противоударный шлем, бронежилет, отняли резиновую палку и противогаз. После этого Лузянин сбил полицейского с ног и вместе с другими участниками массовых беспорядков нанес удары руками и ногами по голове и телу потерпевшего. В результате полицейский получил закрытую черепно-мозговую травму и другие повреждения. Затем, как считает следствие, он сбил с ног еще троих сотрудников полиции, а к одному применил удушающий прием.

Расследование в отношении других фигурантов дела продолжается. Одна из предполагаемых участниц беспорядков - Анастасия Рыбаченко - с 11 сентября была объявлена в федеральный розыск.

6 мая разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией и массовые беспорядки. Демонстранты попытались прорвать полицейское оцепление. Некоторые кидали бутылки, файеры, при попытке задержания оказывали сопротивление, пытаясь, в том числе, срывать с полицейских защитные шлемы. В тот день за противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали около 30 полицейских, были ранены несколько десятков человек.

Фигурантами уголовного дела стали 17 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама