Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столкновениях в Каире пострадали свыше 120 человек

13 октября 2012, 2:42 UTC+3
Противники президента Египта не намерены отступать от своих требований
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Свыше 120 человек пострадали в минувшую пятницу в беспорядках в центре Каира. Об этом сообщил сегодня египетский минздрав. По информации врачей "скорой помощи", в больницы поступили десятки пострадавших с огнестрельными ранениями.

Столкновения на Тахрире вспыхнули после пятничной молитвы, когда на площади сошлись сторонники и противники президента страны Мухаммеда Мурси. Происходившее в самом сердце столицы напоминало события января-февраля 2011 года, когда египтяне добивались отставки Хосни Мубарака. Впервые с момента президентских выборов в июне демонстранты выступают за свержение действующего главы государства. Оппоненты Мурси недовольны его работой, считая, что президент "провалил первые сто дней своего правления", не изменив к лучшему, как обещал, жизнь египтян. Протестующие рвали и топтали портреты главы государства, скандируя те же речевки и лозунги, что чуть менее двух лет назад раздавались в адрес Мубарака.

Своих сторонников накануне вывели на улицы и "Братья- мусульмане", добивающиеся проведения повторного суда над оправданными функционерами свергнутого режима. Словесные перепалки противоборствующих лагерей вылились в драки и потасовки, в ход пошли камни, была снесена трибуна для выступлений, сожжены два автобуса на расположенном рядом автовокзале. Спокойствие было восстановлено лишь поздно вечером, когда исламисты вывели с площади несколько тысяч своих сторонников.

Между тем, противники Мурси не намерены отступать от своих требований. Они объявили о начале бессрочной забастовки и призывают к роспуску ассамблеи, разрабатывающей новую конституцию страны. От участия в ее работе отказались многие представители светских партий и либеральных сил. Они считают, что будущий Основной закон не представляет интересы всех слоев египетского общества.

На Тахрире вновь вырос палаточный лагерь. Массовые акции протеста прошли в пятницу и в ряде других провинций и в Александрии. Там в это время находился с поездкой Мурси.

Символично, что параллельно с этими событиями в Каире разгорается и еще один скандал, связанный с отставкой генпрокурора Абдель Магид Махмуда, смещенного с поста указом президента в минувший четверг. Мурси освободил его от занимаемой должности, назначив послом в Ватикане, что противоречит законодательству. По закону, этот вопрос находится исключительно в юрисдикции Высшей коллегии судей. Генпрокурор отказался подчиниться указу, однако египетские "Братья-мусульмане" посоветовали ему "не усложнять себе жизнь". Коллеги Махмуда, прослужившего на этом посту семь лет, уверены, что Мурси пошел на поводу у тех, кто таким образом "пытается успокоить египтян". Коллегия судей провела минувшей ночью экстренное заседание и отвергла постановление президента. Служители Фемиды уже назвали произошедшее "самым черным днем" с истории египетского правосудия.

Накануне у здания генпрокуратуры прошла акция протеста, а вечером министерство юстиции страны выступило с неожиданным заявлением о том, что президент не отправлял в отставку генпрокурора. Судя по всему, власти решили не накалять и без того серьезно обострившуюся обстановку в стране и попытались сдать назад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама