Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конфликт в Сирии не разрешить военными средствами, заявил Лахдар Брахими

13 октября 2012, 8:18 UTC+3
По мнению спецпредставителя ООН и ЛАГ, выходом будет "запуск политического процесса, который отвечает законным чаяниям сирийского народа"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Ключ к урегулированию конфликта в Сирии - в диалоге, а не использовании военной силы. Уверенность в этом выразил совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств в ходе встречи с королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом Аль Саудом, состоявшейся в пятницу в Джидде.

"Господин Брахими подвел итоги консультациям, которые он успел провести с сирийским правительством и оппозицией, и выразил уверенность, что /сложившуюся в стране/ печальную ситуацию не разрешить военными средствами. Скорее, выходом будет запуск политического процесса, который будет отвечать законным чаяниям сирийского народа", - отмечается в сообщении официального представителя эмиссара Ахмеда Фаузи.

По его словам, Брахими и король Абдалла "пришли к согласию" по поводу стоящей перед международным сообществом "острой необходимости в прекращении кровопролития и оказании гуманитарной помощи" сирийскому населению.

Противостояние между правительством Сирии и вооруженной оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, с тех пор в арабской стране погибли более 20 тыс человек. Около 350 тыс сирийцев спасаются от насилия на территории четырех соседних государств - Ирака, Иордании, Ливана и Турции.

Спецпредставитель на этой неделе отправился во второе турне по региону, в ходе которого он намерен встретиться как с лидерами, поддерживающими Дамаск, так и с теми, кто выступает на стороне оппозиции. В планах эмиссара - визит в Сирию и встреча с президентом Башаром Асадом.

В то время, как Лахдар Брахими курирует усилия международного сообщества по поиску путей примирения сторон, ряд стран призывают к тому, чтобы положить конец кровопролитию, введя в Сирию военный контингент без надлежащей резолюции Совета Безопасности ООН. На необходимости этого шага, в частности, настоял эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани, выступая в сентябре с трибуны 67-й сессии Генеральной Ассамблеи. С резкой критикой его предложения выступили ряд стран, в том числе Россия и Египет.

Катар, наряду с Саудовской Аравией - одни из нескольких арабских стран, поставляющих оружие вооруженным формированиям оппозиции. По информации СМИ, помимо них, это также делает Турция. Кроме того, эти государства при поддержке США и других западных союзников смогли летом провести через Генеральную Ассамблею ООН резолюцию, призывающую к введению государствами-членами всемирной организации односторонних санкций против Дамаска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама