Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: Евросоюз заслужил Нобелевскую премию мира, став движущей силой интеграции

13 октября 2012, 8:58 UTC+3
Присуждение награды ЕС вызвало неоднозначную реакцию у мировых лидеров и общественности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Европейский Союз по праву заслуживает Нобелевскую премию миру, став "движущей силой интеграции", объединившей страны и культуры Старого Света. Такое мнение высказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Европейский союз более чем оправдал мечты своих основателей о создании единого и мирного континента из руин, оставшихся после двух мировых войн", - отмечается в заявлении пресс-службы всемирной организации. В нем также подчеркивается, что на сегодняшний день ЕС играет центральную роль "в оказании помощи /государствам/ в построении мира, спасении жизней людей, поощрении прав человека и поддержке глобального экономического и социального развития".

По словам Пан Ги Муна, Европейский Союз остается незаменимым партнером ООН в достижении этих целей и по праву заслуживает признания своих достижений. "Установление /ЕС/ мира в пределах своих границ, создание инновационных механизмов для построения диалога и обеспечения верховенства права, служит примером для подражания всего мира", - подчеркивается в сообщении.

Нобелевская премия мира за 2012 г. была присуждена Евросоюзу в пятницу. Объясняя решение комитета премии, его председатель Турбьерн Ягланд заявил, что главным достижение Европейского союза стала успешная борьба за мир и мирное урегулирование конфликтов, демократию и права человека.

Присуждение награды ЕС вызвало неоднозначную реакцию у мировых лидеров и общественности. На фоне многочисленных поздравлений и приветствий выделяется заявление президента Чехии Вацлава Клауса, который назвал решение Нобелевского комитета "трагической ошибкой". По его словам, премия мира должна вручаться "определенному человеку за конкретную деятельность".

Впрочем, в современной истории уже были случаи, когда награда присуждалась организации. В частности, в 1988 году нобелевским лауреатом стали миротворческие силы ООН, а в 1999 г - НПО "Врачи без границ". Кроме того, в разные годы премия мира вручалась Детскому фонду ООН /ЮНИСЕФ/, Международной организации труда и Международному комитету Красного Креста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама