Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Татарстана предложил принципиальную новую форму подготовки кадров для экономики

13 октября 2012, 21:50 UTC+3
По его мнению, при действующей системе ощущается нехватка кадров для экономики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Действующая система подготовки кадров не отвечает требованиям экономики, необходимо принять принципиально новую форму. Об этом заявил сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов на республиканском совещании, посвященном подготовке прежде всего рабочих кадров.

"На рынке труда республики сегодня вакансии рабочих и инженеров составляют 44 тыс человек", - сказал глава республики. И потребность в этих кадрах, по его мнению, с каждым годом будет возрастать, потому что ускоренно развивается Особая экономическая зона "Алабуга", нефтехимический комплекс "Танеко" в Нижнекамске, реализуются крупные инвестиционные проекты в Казани, Набережных Челнах.

Нехватка кадров для экономики, по мнению Минниханова, связана с тем, что "товаропроизводители отстранились от процесса обучения кадров, не участвуют в нем". "Мы ставим задачу - подготовку специалистов вести комплексно, а начинать ее со школьной скамьи", - сказал он. И для примера привел компанию "Татнефть", где четко построена подготовка специалистов по всем звеньям.

По проекту, разработанному правительством Татарстана, начальное профессиональное образование намечено разделить на две категории. Первая - с обучением в 2-3 года - готовит специалистов среднего звена и высококвалифицированных рабочих по сложным профессиям. Ежегодный выпуск таких категорий составит в республике 15 тыс специалистов.

По второй категории подготовка рабочих кадров будет вестись на бесплатных курсах, в течение нескольки месяцев, менее года. Таких специалистов, по словам министра труда республики Айрата Шафигуллина, достаточно готовить до 7 тыс человек в год.

Возможность получить рабочую специальность на краткосрочных курсах предоставляется и студентам вузов.

По предложению Минниханова, уже с 2013-14 учебного года в Татарстане будет организовано шефское взаимодействие ведущих промышленных компаний как минимум со 100-150 средними школами республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама