Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казаки прошли по улицам старинного французского города Шаурс и направились к Фонтенбло

13 октября 2012, 23:24 UTC+3

Нынешний день беспримерного конного похода Москва – Париж завершился в местечке Ториньи-сюр-Орёз

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ШАУРС /Франция/, 13 октября. /ИТАР-ТАСС/. Казаки сегодня прошли церемониальным маршем по улочкам старинного французского города Шаурс и прямо с марша направились на маршрут. Нынешний день беспримерного конного похода Москва – Париж завершился в местечке Ториньи-сюр-Орёз. От него до цели марша – города Фонтенбло осталось всего 80 км.

В Шаурсе посмотреть на проход казаков в конном строю собрались и стар, и млад, в том числе - обитатели здешнего дома престарелых. Собравшаяся возле церкви постройки ХШ века толпа рукоплескала донским кавалеристам и доверчиво тянула руки к мордам лошадей. Надо отметить, что кони вполне миролюбиво переносили пребывание в самой гуще народа – из некогда полудиких дончаков ежедневные рейды и тренировки сделали "по-военному дисциплинированных" животных. Более того, когда власти города угостили казаков чаем, то кое-кто из них пил прямо в седле, полностью полагаясь на осторожность своего коня. А после спетой казаками песни местные жители проводили их на маршрут аплодисментами.

Корр. ИТАР-ТАСС сопровождал сегодня одно из казачьих отделений в его пути от города Маре-ан-От до Эз-ан-От.

Трасса, проложенная накануне картографом похода Александром Ивановым была не просто живописна – пейзаж вокруг словно нежно прорисовали золотыми, зелёными и голубыми красками французской осени. Тёмно-золотые в солнечных лучах дончаки сами казались органичной частью ландшафта. Поскольку путь пролегал большею частью по лесу и отчего-то совершенно пустым в субботу днём здешним деревушкам, то выразить своё восхищение благородными животными смогли лишь жители города Эз-ан-От, лежащего в последней точке назначения. Зато здесь они специально останавливали машины и выходили посмотреть на представителей"забытой здесь за прошедшие 200 лет донской породы.

Вечером нынешнего дня участники похода устроили представление для жителей деревни Лажесс, где по-прежнему находится их временная база. Проход под звуки российских военных маршей вызвал восторг у собравшейся публики, а когда конники промчались мимо трибун галопом, ведомые атаманом, раскручивающим саблю по, казалось бы, невозможной траектории, - кое-кто даже отпрянул назад, а затем раздались крики - "браво!"

Завтра у казаков будет праздник – Покров день, который для них издавна является не только одним из важнейших религиозных праздников, но и считается именно казачьим днём. Здесь, в сердце исторической Франции будет поставленная походная церковь – точная копия той, что была в Донском войске атамана Платова в 1812 – 1814 годах. Будет отслужен акафист, а одного из живущих в Германии потомков донцов "поверстают" в казаки официально, сообщил походный атаман Александр Колякин.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама