Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники конного похода Москва – Париж отметили главный казачий праздник – день Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2012, 21:05 UTC+3
После богослужения властью походного атамана были повёрстаны в казаки шесть человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛАЖЕСС /Франция/, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Молитвой и весельем встретили участники похода Москва – Париж главный казачий праздник – день Покрова Пресвятой Богородицы. Сегодня же казачество пополнилось шестью новыми "степными рыцарями".

"Праздник Покрова – самый большой казачий православный праздник", - заявил шеф казаков и автор идеи похода Павел Мощалков.

О том, что это за день, корр. ИТАР-ТАСС рассказал отец Владимир: "Издавна на Руси на день Покрова заканчивались сезонные сельскохозяйственные работы, и наступало время отдохновения от летней страды. Другая причина выбора казачеством этого дня как своего праздника та, что Пресвятая Богородица всегда считалась на Руси покровительницей воинства русского, к которому принадлежало и казачество".

"Обычно к этому времени проходили большие войсковые круги, подводились, по-современному говоря, итоги прошедшего боевого года, ставились задачи на будущий год, - рассказал отец Владимир. - И всегда на кругах чествовали стариков и молодых отличившихся воинов, посвящали или верстали в казаки".

Любопытно, что, по его словам, праздник Покрова известен только нашей церкви, он неизвестен католической церкви. "Это наш русский, православный праздник", - отметил священник.

Из-за осевшего на Францию холодного дождя /по чей вине, кстати, простыли два казака, попавших накануне во время конного перехода под настоящий ливень/ праздничную церемонию перенесли под крышу манежа в селении Лажесс. Прямо на песке, где накануне на параде горделиво вышагивали казачьи кони, поставили походную церковь. Она является полной копией той, с которой в 1812 году ходило походом войско атамана Платова. Перед церковью на аналое была возложена икона Донской Божией Матери, которою благословил казаков в поход и которую освятил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

После этого торжественно прошла церковная служба, в ходе которой походный священник отец Владимир прочитал акафист на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. "Это такой древний гимн, - отметил он в разговоре с корр. ИТАР- ТАСС. - И сам текст является одним из красивейших среди тех, что посвящены Божией Матери".

После богослужения властью походного атамана были повёрстаны в казаки шесть человек. После того как "новики" целовали крест и Евангелие, свидетельствуя свою принадлежность к православию, походный атаман Александр Калякин в совершенно рыцарской манере – и в то же время в полном соответствии с казачьими обычаями – возлагал саблю на плечо посвящаемого и благословлял его на подвиги во имя России.

Кстати, исторически казаки так и считались – "рыцарями степей".

В числе других в казаки был посвящён и водитель походного автобуса Виталий Глухов, имеющий казачьи корни. "Если бы отец сейчас видел меня, он был бы счастлив", - признался он, добавив, что по духу и сам всегда был близок к казачеству. Кстати, и конём он управляет так, что можно было бы сказать, не хуже автобуса, - если, впрочем, не видеть, с какой филигранностью он водит свою машину по узким улочкам французских деревень.

Что же касается противоречия между действующим в походе "сухим законом" и прямо-таки необходимостью выпить стакан вина в честь праздника, то отец Владимир разрешил его таким образом: "Сухой закон – сухое вино. Стакан сухого красного никаких правил не нарушит; наоборот, согласно церковным канонам по церковным праздникам положена мера красного вина. Это не является нарушением".

В этот день 200 лет назад, 14 октября 1812 года, командующий русской армией фельдмаршал Кутузов объявил благодарность казакам: "Казачьи полки усердным, ревностным служением и оказываемою в делах противу неприятеля при всяком случае отличною храбростию заслужили справедливую похвалу, а командующий оными войсковой атаман полную мою благодарность, каковую с удовольствием сим и изъявляю".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама